Что мы покупаем и что едим?

Что мы покупаем и что едим?
Что мы покупаем и что едим?

Специалисты выявили рост числа некачественных товаров на полках магазинов – молока, сметаны, сливочного масла, колбасы.

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в 2022 году выполнены лабораторные исследования 147 проб пищевых продуктов (молоко, сметана, творог, сливочное масло, колбасные изделия вареные, мясо куры), изготовленных в соответствии с требованиями государственных стандартов, технических регламентов и реализуемых в предприятиях розничной торговли Свердловской области.

По результатам проведенных лабораторных 61 проба не соответствовали требованиям нормативной документации (далее – НД), что составило 41,5 % (2021 г. – 34%). Следует отметить, что в период до 2022 года доля выявленных некачественных товаров ежегодно снижалась: 2021 – 34%,  2020 – 37%, 2019 – 43%.

В 2022 году в связи с сокращением количества контрольно-надзорных мероприятий уполномоченными органами, наметилась тенденция к увеличению на потребительском рынке недоброкачественных пищевых продуктов. Так, увеличилась доля выявленного недоброкачественного масла сливочного с 60 % в 2021 году до 68% в 2022 году; молока питьевого - с 25% до 32%;  сметаны – с 18% до 30%; колбасных изделий – с 47% до 64%. В 20 пробах пищевых продуктов (14% от исследованных) были выявлены признаки фальсификации (колбасные изделия, масло сливочное, сметана), в 2021 году – 12%.

Более двух раз фальсификаты были выявлены в продукции следующих изготовителей:

Масло  «Крестьянское» сладко-сливочное несоленое, массовая доля жира 72,5%   (ГОСТ 32261-2013). Изготовитель: ИП Заботина Александра Андреевна г. Екатеринбург    (выявлена фальсификация: использование не молочных видов сырья, добавление растительных масел).

Колбаса вареная «Докторская» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область, (Обнаружен: крахмалосодержащий компонент. Сосиски «Сливочные» (ГОСТ 23670-2019) - 2 пробы. Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область (Обнаружены: многочисленные фрагменты костной ткани, покровной ткани, субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы).

Сосиски «Молочные» (ГОСТ 23670-2019). Изготовитель: ОАО «Великолукский мясокомбинат» Псковская область. (Обнаружены: многочисленные фрагменты  хрящей, костной ткани, фрагменты субпродуктов, фрагменты мышечных волокон, структура которых характерна для мяса птицы. Колбаса вареная «Докторская» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), Изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: каррагинан, камедь).

Колбаса вареная «Молочная» ТМ «Калинка» (ГОСТ 23670-2019), изготовитель: ИП Куприянова Елена Владимировна г. Челябинск (Обнаружены: камедь, соевый изолированный белок).

Протоколы лабораторных исследований продукции с неудовлетворительными результатами направлены в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для принятия административных мер к недобросовестным изготовителям и продавцам пищевых продуктов.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг