Настоящим уроком мужества и героизма с живым погружением в историю Великой Отечественной войны стала новая постановка Ольги Сокуренко из цикла «Маленькие истории большой Победы».
Канун Дня защитника Отечества во Дворце культуры «Энергетик» надолго запомнится всем участникам масштабного театрально-музыкального проекта, посвященного 80-летнему юбилею великой Победы.
Совместная напряженная работа творческого коллектива ДК и филиала НТГПК им. Н. А. Демидова даёт свои плоды. Нынешний спектакль после декабрьской премьеры цикла оказался не менее ярким и пронзительным. А если учесть, что на сцену в этот раз вышло около 40 человек разных возрастов, которые выложились по полной, то у зрителей не зря замирало сердце.
А ведь это совсем не просто - быть участником такой постановки! Сценарий о Великой Отечественной войне на документальной основе требует немалых душевных сил и эмоций каждого героя. Очень важно не только выучить слова, прочувствовать ту или иную историю, но и вжиться в свою роль, оживить для зрителей страшные военные будни – трагедию войны, за которой миллионы человеческих судеб и героизм целого народа. И ребята справились с этой задачей! Они внутренне росли от репетиции к репетиции. А надев военную форму, взяв в руки оружие, преобразились – повзрослели прямо на глазах, стали собраннее, внимательнее, ведь, по сути, они играли своих ровесников – 18-19-летних парней и девчонок, которым выпало защищать Родину.
Солдатики и партизаны, медсестры и прачки, военный репортер и артисты фронтовой бригады – простые, порой незаметные герои будущей Победы. Их истории в исполнении нынешних студентов и преподавателей не могли не найти живой отклик зала – аплодисменты и оглушительная тишина в минуты наивысшей скорби стали отличительной чертой второго юбилейного спектакля.
Тема войны усиливалась музыкой, звуковым и световым сопровождением, тщательно подобранными видеоматериалами. А песни в исполнении образцовой вокальной студии «Фортиссимо», Елизаветы Малых, Варвары Ларионовой и родившегося в дни подготовки проекта мужского трио Никиты Налимова, Вадима Капанина и Андрея Сидорова пробирали до мурашек, до слез...
…Меньше часа длилось это погружение в историю родной страны. Еще один «Урок мужества» в интерпретации Ольги Сергеевны Сокуренко. И я уверена, что он останется в памяти всех его участников. Не зря с гордостью и некоторым удивлением о неожиданно раскрывшихся студенческих талантах говорила вышедшая в финале на сцену директор колледжа Лидия Ивановна Доможирова. Слова искренней благодарности за замечательный спектакль звучали и от начальника Управления культуры Елены Борисовны Сахаровой, и от председателя Общественной палаты Раисы Александровны Калугиной, которая провела параллель с СВО, рассказав о посещении госпиталя накануне праздника, о ребячьих письмах нынешним бойцам...
Такова наша жизнь, в которой все взаимосвязано: прошлое, настоящее, будущее. История пишется здесь и сейчас, в том числе история Артемовского муниципального округа в преддверии 80-летия Победы. И сегодня можно сказать, что «Неизвестный солдат» в исполнении «демидовцев» стал достойной вехой на юбилейной прямой.
Вы бы видели глаза ребят после спектакля! Их гордость, радость от того, что всё получилось, что усилия были не напрасны… Да, позади огромная работа под руководством талантливого, требовательного режиссера-постановщика, но все молодые исполнители, с которыми мне удалось побеседовать, сказали, что обязательно придут в ДК снова.
Вот лишь несколько отзывов главных героев этого мероприятия…
Степан ЮРЬЕВ, 8-б класс ОУ № 56:
- Мне нравится играть на сцене, и это уже не первая постановка. Всегда чувствую мандраж перед выходом, только сейчас мне не хватило репетиций, потому что болел. Милитари тема мне очень близка. Я с детства войнушки любил, оружие, а еще у меня прадед воевал. Получил тяжелое ранение, и его отправили домой. Врачи сказали, что ничего не могут сделать, а прабабушка моя взяла да и выходила его…
Студенты колледжа им. Демидова
Валерий МАКСИМОВСКИХ:
- Нас выбирали в колледже для первой постановки, посчитали надежными, пригласили. Никто не заставлял, мы сами пошли, и понравилось. Интересно было! Конечно, мы не жили в те годы, но хотелось показать людям, на что мы способны. Я впервые столько текста выучил! Даже в школе такого не было, а тут… просто прочитал, и всё запомнилось. Оказывается, у меня память хорошая…
Артем КОРЕЛИН:
- Сегодня было особое волнение, хотя я уже участвовал в подобном спектакле 6 декабря. Тема Великой Отечественной войны затронула, так как считаю себя патриотом. Когда надевал форму, начинал ощущать себя по-другому, более военным, - это заставляло собраться…
Иван СОПОВ:
- Самой сложной для меня оказалась вся эта атмосфера военного времени. Очень тягостно было, давило, можно сказать. Но такие спектакли нужны в наше время! В период СВО особенно надо развивать патриотизм не только у детей, но и у всего населения. Сегодня у людей в зале взгляды были прикованы к сцене. А потом приятно было слышать комментарии тех, кто смотрел. Сказали, что очень хорошо всё получилось, – и это самая большая похвала для нас.
Отклики зрителей были единодушны…
Ольга БАЖИНА:
- Низкий поклон Сокуренко Ольге Сергеевне и всем-всем участникам «Неизвестного солдата». Мой дядя пропал без вести в марте 1942-го… Ему тогда было 19-ть…
Светлана ШМАКОВА:
- На таких мероприятиях даже не знаешь, какие слова подобрать правильно... Настолько приближено к реальности, и ребята не играли спектакль, они проживали. Уважаемая Ольга Сергеевна, Вы творите великое дело. Спасибо!!!
В заключение хочется добавить, что творческий проект Дворца культуры «Энергетик» продолжается. В конце марта артемовских зрителей ждет третья юбилейная постановка.
По словам инициатора проекта Ольги Сокуренко, тема Великой Отечественной войны настолько обширна, что ее не отразить в одном мероприятии. Серия же спектаклей позволяет охватить гораздо больше людских судеб, жизненных этапов и незаслуженно забытых тем, таких, например, как подвиг неизвестного солдата или тысяч матерей, осиротевших навсегда, отдавших всё во имя Победы. Об этом нужно говорить, нужно помнить.
- Я очень хочу, чтобы у нас, в наших детях, в каждой капельке крови была эта память, – объясняет Ольга Сергеевна. – Чтобы ребята не шли бездумно по аллее Победы, чтобы понимали, почему там помещены чьи-то портреты, чтобы не запинывали снегом Вечный огонь, как в некоторых городах, и не прикуривали от его пламени. В них должны жить память и уважение. И наши спектакли – еще одно напоминание об этом.
Лидия КРИСТАПЧУК.
Фото предоставлено ДК «Энергетик»