Война ломает судьбы, но не способна уничтожить человечность

Фото: Анна Мантурова. Снимок из фильма. Момент, когда Зиятдин поймал на мушку Зарифа.
Фото: Анна Мантурова. Снимок из фильма. Момент, когда Зиятдин поймал на мушку Зарифа.

В Дни татарского кино жителям поселка Буланаш был представлен фильм «Немая кукушка». В кинотеатре зрители смогли познакомиться с одним из главных героев драмы.

В прошлую пятницу, 4 апреля, в кинотеатре "Родина" поселка Буланаш собрались все, кто небезразличен к миру кино, татарскому искусству и истории страны. В рамках Дней татарского кино, которые прошли в Свердловской области с 3 по 5 апреля, там была представлена военная драма «Немая кукушка», снятая  киностудией «Татаркино». 

Продемонстрировать фильм, поделиться впечатлениями и рассказать о нем сотрудникам СМИ приехали заместитель полномочного представителя республики Татарстан по Уральскому федеральному округу Фавия Ахтямовна Сафиуллина и актер, режиссер Казанского Государственного театра им. Г. Кариева Эльдар Хафизович Гатауллин, он исполняет одну из главных ролей – Зиятдин (финский снайпер). 

- Эта картина задела самые сокровенные уголки моей души. Особенно это отзовется в сердцах татар, живущих вдали от родной земли, которых, я думаю, в зале будет немало. Они поймут мои слова. Когда ты находишься далеко от дома и слышишь родную татарскую речь или мелодию, все остальное меркнет. В этот момент ты ощущаешь неразрывную связь со своим народом, чувствуешь себя его частью, - отзывается о фильме Фавия Ахтямовна.

Также сам актер, Эльдар Гатауллин, который играл финского снайпера, поделился деталями и процессом съемок:

- Локациями для съемок послужили Казань и Беларусь, что придает проекту международный характер. Зритель любого возраста найдет в нем что-то близкое и важное для себя. В фильме присутствуют три языка: финский, русский и татарский. На этапе монтажа возникли сложности с сохранением оригинальной озвучки. Обсуждалась идея создания русской версии для привлечения более широкой аудитории. В итоге было решено оставить оригинал, чтобы зритель мог полностью погрузиться в атмосферу происходящего.

Сам фильм представляет собой историю о любви, отваге, предательстве и мужестве.  При просмотре этой драмы у меня были разные эмоции: восхищение, удивление, грусть и даже слезы. Герои фильма – Зиятдин и Зариф оба татары, оказавшиеся по разные стороны баррикад. Во время войны, солдат Зариф оказался на мушке финского снайпера. Зариф в этот момент пел грустную татарскую песню, которую в мирной жизни пел со своей любимой – Кашифой. Оказалось, финскому снайперу Зиятдину в детстве эту песню пела мать, и он не смог нажать на курок. Это потрясло меня до глубины души.

Я советую всем посмотреть этот удивительный фильм. Он - не просто череда событий, разворачивающихся на фоне войны. Это глубокое погружение в человеческую душу, обнажающее самые сокровенные чувства и переживания. В нем переплетаются личные трагедии и общечеловеческие ценности, заставляя задуматься о добре и зле, о силе любви и прощения.

История Зиятдина и Зарифа – это история о том, как война ломает судьбы, но не способна уничтожить человечность. 

e41e0908-b65e-400d-9481-90985d0aca4d
fc92dd7f-d326-4c0a-b930-9c417c95fce6
3c530c23-f4ac-4c3d-a696-f3c47871de57
25e5d927-2a47-4c44-b06c-35bf433c6a77
280ecddc-11e7-4c24-957e-80499830a7ab
dbff366d-68f6-41b5-8239-679b5804c063

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг