Талица + Артемовский, браво!

Фото: Татьяна Голованова
Фото: Татьяна Голованова

Прошедшие выходные в нашем городе были отмечены гастролями очень необычных, ярких коллективов из Талицы: театральной студии «НЕклассика» и образцовой студии танца «Радуга», а еще неожиданной интригой...

О ПРЕДСТОЯЩЕМ выступлении гостей 12 и 13 апреля завсегдатаи Дворца культуры «Энергетик» узнали заранее, так как в анонсе спектаклей вдруг прозвучали знакомые имена молодых артемовских вокалистов Анастасии Горбуновой и Максима Дорогаева. Эти ребята – победители и лауреаты множества конкурсов, воспитанники вокальных студий «Фортиссимо» и «М,Арт» после окончания школы поступили в Тюменский государственный институт культуры, и фанатам их творчества было интересно узнать, как изменились наши звездочки, чему они научились, чего достигли.

Долгожданная встреча не разочаровала, и не только потому, что в субботнем мюзикле «Нотр–Дам де Пари» в одной из главных ролей – Клопена, предводителя воров и нищих – мы увидели повзрослевшего харизматичного Макса, а Настя оказалась в этом проекте педагогом по вокалу. Дело в том, что именно благодаря нашим выпускникам в Артемовский нынче прибыли настоящие театралы – люди, настолько увлеченные своим делом, что не побоялись вместе с воспитанниками студий взяться за постановку бессмертного произведения Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». 

ЭТОТ МЮЗИКЛ с мощными, масштабными декорациями и световыми эффектами, с огромным количеством участников, с невообразимой энергетикой и артистизмом каждого действующего лица сразу поразил воображение собравшейся публики.

Чего греха таить, мы уже давно привыкли к театральному минимализму столичных актеров, чьи труппы на выезде состоят из двух-трех, максимум десяти человек, а тут эмоциональные, искренние молодые артисты заполняли не только сцену, которую сумели расширить и вглубь, и ввысь, они задействовали весь зал, погружая зрителей в атмосферу мрачного парижского средневековья. Мы словно очутились на самом дне французской столицы среди нищих и бродяг, во Дворе чудес, где на шутовском празднике короновали местную «знаменитость» – страшного урода-звонаря, но как оказалось, с самым чистым любящим сердцем.

Спектакль, словно стихия, захватил каждого. Мы следили за разворачивающимися событиями, переживая вечную борьбу добра и зла, трагедию неразделенной любви, жестокости и предательства, разыгравшуюся у равнодушных монолитных стен знаменитого собора.

Главные герои мюзикла были убедительны. Горбун Квазимодо и красавица-цыганка Эсмеральда, ветреный капитан Феб с ревнивой невестой Флер де Лис и обуреваемый страстями архидиакон собора Фролло, ставший настоящим дьяволом во плоти, – все они не просто жили и умирали на сцене. На фоне музыки, в сольных партиях, в дуэтах, трио отражались искренние переживания участников драмы. И кто бы мог подумать, что все исполнители этих ролей, кроме Макса Дорогаева, совсем недавно начали петь, а сам мюзикл – довольно необычная премьера двух талицких студий за пределами родного города.

ДА, ЭТИМ РЕБЯТАМ еще есть над чем работать, но они на верном пути. По признанию наших специалистов – педагогов артемовской ДШИ, музыкальные партии «Нотр–Дам де Пари» сложны в исполнении, особенно для новичков. Однако общими усилиями они справились!

Юные талицкие таланты пришлись артемовцам по душе. Недаром в финале зрительный зал рукоплескал стоя. А неугомонные артисты уже приглашали всех на новый гастрольный спектакль.

Назавтра в ДК должен был состояться показ музыкальной пластической драм-комедии «Стиляги. Скованные свободой». Забегая вперед, скажу, что и эта постановка прошла с большим успехом, публика не была разочарована: замечательная профессиональная хореография, интересный сценарий в сочетании с артистизмом танцующих актеров оставили свой след в памяти зрителей, а также желание увидеть их снова.

Мне же по окончании первого спектакля захотелось поближе познакомиться с самыми главными людьми передвижного талицкого театра, напоминающего веселый цыганский табор...

КОГДА довольные артисты убежали переодеваться, в опустевшем зале собрались организаторы сценического проекта: руководитель студии «НЕклассика» Иван Турнов (он же второй режиссер-постановщик, исполнитель роли Фролло), руководитель студии «Радуга» Елена Викулова со своей ученицей,  режиссером-постановщиком и сценаристом мюзикла Анастасией Деминой. И вот тут меня ждали настоящие открытия, которыми хочу поделиться с вами.

Оказывается, на гастроли к нами приехали школьники 6 - 11-х классов. В сценах «Нотр-Дама» участвовало 43 человека! И потрясающая постановка – результат серьезной работы дружной, опытной команды, родившейся на основе танцевального коллектива «Радуга». Этой студии Елены Ильиничны Викуловой уже более 30 лет. Талица по праву гордится таким коллективом – лауреатом множества конкурсов и фестивалей. Ребята выступали в Казани, в Сочи, в Санкт-Петербурге...

Любовь к сценическому искусству передается здесь из поколения в поколение, в результате рождаются новые таланты, а выпускники продолжают творить, помогая своему учителю. И не удивительно, что к хореографии со временем добавились актерское мастерство, театрализация. Объединение со студией «НЕклассика» расширило репертуар, открыв новые сценические возможности.

Да что далеко ходить! Для постановки любых спектаклей требуется соответствующий реквизит. И ребята делают декорации своими руками. Например, те же соборные стены с фигурами горгулий...

По словам Елены Ильиничны, с ними пришлось особенно повозиться. Сделать из бутылок не получилось, из папье-маше – тоже, а вот размоченные в воде яичные решетки, взбитые миксером и наклеенные на основу из скотча, помогли сымитировать камень.

Горгулий в Артемовский привезли на специальной машине. А вот закатить на нашу сцену огромное колесо для пыток (его помогли сварить взрослые) удалось лишь через центральный вход.

Ребята сами занимались установкой стен и монтажом декораций. Они прибыли из Талицы заранее с родительской группой поддержки. Репетировали уже поздно вечером и ночевали по договоренности прямо в ДК...

РУКОВОДИТЕЛИ СТУДИЙ с большой благодарностью говорили о теплом приеме в нашем городе, о заботливом отношении директора Дворца культуры Марины Валентиновны Аксеновой, особо отметив высокий профессионализм свето- и звукорежиссеров «Энергетика», которые, не считаясь со временем, практически «с колес» сумели влиться в общую работу, и спектакль заиграл новыми красками.

Кстати, появление наших Макса и Насти в Талице было неслучайным. Около 3 лет назад их привели туда студенческая дружба с режиссером-постановщиком Анастасией Деминой и желание помочь таличанам в воплощении некоторых идей, например, с озвучкой персонажей в спектакле про Рапунцель, в «Бременских музыкантах». Но мюзикл... да еще по Виктору Гюго...

Его постановка вызывала большие сомнения и поначалу казалась нереальной, ведь герои такого спектакля должны не столько играть, танцевать, сколько петь. Для студийцев это было непросто - пением никто из них не занимался. Мечта Насти Деминой о постановке «Нотр–Дам де Пари» в родном городе так бы и осталась мечтой, однако артемовские ребята, заразившись интересной идеей, взяли «шефство» над новичками. Анастасия Горбунова и Максим Дорогаев помогли настроить вокал будущих солистов, разложили сложные партии дуэтов, трио, вселяли уверенность в дебютантов, которые большую часть времени занимались самостоятельно под руководством Ивана Вячеславовича Турнова.

Несколько месяцев напряженной работы остались позади. Зато сегодня, слыша восхищенные отклики зрителей, можно с уверенностью сказать, что вокальный эксперимент как результат творческого союза Артемовского и Талицы вышел на славу. Браво, дорогие ребята!

 

Лидия КРИСТАПЧУК

Фото: Татьяна Голованова

Нотр дам19
Нотр дам2
Нотр дам3
Нотр дам4
Нотр дам5
Нотр дам7
Нотр дам8
Нотр дам9
Нотр дам11
Нотр дам12
Нотр дам13
Нотр дам14
Нотр дам15
Нотр дам16
Нотр дам17

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг