5 июля Артёмовский отметил День города: мы увидели путешествие в прошлое и праздник настоящего.
Солнечные лучи играли на листьях деревьев в сквере Победы, а в воздухе витал аромат свежего чая из самовара. Уже с утра здесь чувствовалось особое настроение — будто сам город распахнул объятия, приглашая каждого стать частью этого большого праздника. Так Артёмовский начал отмечать свой День рождения. В этом году торжество стало особенным: городу исполнилось 87 лет, но, по данным краеведов, цифра более впечатляющая — 340 лет со дня основания нашего поселения Егоршей Кожевиным.
К полудню сквер Победы превратился для всех нас в оживлённый уголок старинной уральской жизни. Интерактивная площадка «В Егоршинском повытке» манила яркими красками и звонкими голосами. Здесь каждый шаг открывал что-то новое: то завораживающие узоры на изделиях мастеров из клуба «Рукодельница» и других умельцев, то необычные места природы на полотнах «Галереи художеств» и музейного фотоклуба «Пилигримы». А «Уральский сад» удивлял красивыми цветущими растениями.
Буйный азарт царил на «Казачьем раздолье» — трюки с саблями, весёлые крики поддержки, аплодисменты зрителей. А рядом, в тени деревьев, звучали и праздничные, и трогательные песни — живая музыка от исполнителей со всей области.
Конечно же, сам Егорша Кожевин стал в эти часы звездой праздника! Его встречали хлебом-солью, а затем к нему выстроилась целая очередь из желающих сделать памятное фото. Мы также с ним сфотографировались, а он, в свою очередь, попросил меня через газету передать поздравления артемовцам.
— Я желаю всем артемовцам доброго здоровьица, трудолюбия, согласия, благополучия, прошу беречь тепло семейного очага. А городу – мира и процветания! – пожелал Егорша.
Артёмовский исторический музей устроил на площадке аллеи потрясающее представление по мотивам русских сказок. Детские глаза загорались от восторга при виде Бабы-Яги на метле, озорного Кота-Баюна, весёлой Козы-дерезы и могучего богатыря. Ребята с радостью включались в игру, помогая любимым героям, а родители с улыбкой наблюдали за этим ожившим сказочным миром. Казалось, сам воздух здесь был наполнен магией народных преданий!
Особую атмосферу также создавали работники Красногвардейского центра досуга: развлекали детей забавными играми, поднимали настроение своими костюмами.
— Сегодня большой праздник — День города. Конечно, это масштабное мероприятие не только для городских центров культуры и домов культуры, но и для сельских. Наш центр досуга представляет мега-игры для улицы, как для детей, так и для взрослых, в народном стиле. Ростовые куклы мы сегодня привезли именно такой же направленности: это и самовар, и солнышко, и петушок, из всех известных русских сказок, - говорит сотрудница Красногвардейского ЦД Анастасия Поскочина.
Рядом со сквером Победы счастливые дети катались на электробусе, лошадях и даже на верблюде!
Переходя от одной площадки к другой, я ловил себя на мысли, как удивительно переплетаются здесь прошлое и настоящее. Вот дети с любопытством разглядывают предметы русского быта, а взрослые с ностальгией улыбаются, вспоминая рассказы своих бабушек, вот через несколько метров подростки с интересом смотрят фотовыставку с пейзажами нашего района.
Этот день останется в памяти как удивительное путешествие сквозь время. Артёмовский показал себя городом, где бережно хранят традицию и с радостью встречают всё новое. Гуляя среди смеющихся детей, любующихся картинами взрослых, слушая звонкие песни и задорные шутки, невольно задумываешься: вот оно, богатство нашего города — эти светящиеся радостью глаза, эти тёплые объятия старых друзей: все это вызывает гордость за свою малую Родину. И я уверен, что у нашего города в этот день все только начинается!
С Днём рождения, Артёмовский!
Алексей ГОРДЕЕВ. Фото и видео: Алексей Гордеев, Василий Ергашев