Жителю села Покровского Артемовского муниципалитета Николаю Байде присуждена международная премия «Филантроп» в подноминации «Вокал». Такая награда вручается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства людям с ограниченными возможностями здоровья.
С песней по жизни Николай Константинович идет с раннего детства. Он и сейчас помнит, как слушал пение отца, вернувшегося с войны, как старался улавливать мелодии и запоминать слова, когда пели фронтовики, собиравшиеся вместе в дни отдыха. В беседе с корреспондентом он с улыбкой говорит, что такое отношение к пению сложилось на генном уровне…
- Фронтовики соберутся и песни поют, а я маленький был, впитывал это, мне нравилось пение, некоторые песни выучил. Потом пел в школе на уроках пения, затем в армии – там запевалой был, наша агитбригада ездила с концертами. А потом Покровский хор…
Так уж сложилось судьба этого человека, что идет он с песней по жизни, что бы ни случилось. Будь то праздники, просто будни или порой невзгоды. Идет сам и тянутся за ним все его близкие.
- Он поет всегда: когда весело, когда грустно, голодный или сытый, утром встает - поет. Песня у него в душе, она его не покидает, - рассказывает о своем супруге Тамара Степановна. - Мы с ним познакомились в нашей школе, куда я приехала по распределению. Он за мной так ухаживал, пел мне серенады! Он преподавателем физкультуры работал, у него была прекрасная походка, большие бицепсы, не зря же я его выбрала! А потом он и меня смотивировал ходить вместе с ним на пение в Покровский хор, благодаря ему я пела там 20 лет, а он поет уже 32 года!
Так случилось, что однажды Николай повредил спину, нарушил свое здоровье, хотя значения этому не придавал. И все же, несмотря на физические трудности, интерес к пению не оставил, да еще и детей к творчеству пристрастил - сын и дочь закончили музыкальную школу в Артемовском. А выступления Байды продолжают радовать и восхищать зрителя, будь то областной фестиваль или концерты местного уровня. Каждое выступление - это теплый прием зала, слова благодарности и частые поощрительные грамоты, благодарности, награды. Все эти отклики также в памяти Тамары Степановны, которая сопровождает певца.
- Одно из последних выступлений было в санатории Геленджика, там был свой баянист и приехал еще один слепой баянист. И вот в два баяна ему играли! Зрители в зале просто встали и плакали! Так за душу его пение затронуло всех. А на недавнем этапе областного фестиваля в ДК «Энергетик» даже члены жюри к нему подошли и говорят: «Ваш голос впереди вас идет! – вспоминает Тамара Степановна.
Такой вот творческий талант и привел Николая Константиновича к новой вершине, которую он взял - победу на конкурсе в Москве. В ней он принимал участие во второй раз, заявиться на премию можно только раз в десять лет. И вот – невероятная, но заслуженная удача, которой могло и не быть… Как оказалось, после подачи заявления на фестиваль фамилию нашего участника не внесли в список - не увидели заявку. И лишь после звонка организаторам ошибку исправили, а потом пришло письмо с приглашением на присуждение премии «Филантроп». Такое получилось всеобщее признание, такой успех!
Так что, впереди у нашего артиста пятидневные «московские каникулы» с экскурсиями, репетицией и самое главное – гала-концертом в зале церковных Соборов храма Христа Спасителя с прямой трансляцией. Все невероятно почетно и ответственно! Как отмечают близкие, своими песнями он всю жизнь служит народу. Служит не за деньги, не за славу, он поет для души и проникает собственным талантом в самое сердце зрителей.
В свои 78 лет Николай Байда все такой же жизнерадостный, продолжает идти с песней по жизни, несмотря на трудности. Таким личным примером он старался достичь только одной цели – чтобы дети вели здоровый образ жизни и занимались творчеством, как папа. И все получилось.
Сейчас в планах Николая Константиновича организовать концерт на приближающееся 80-летие. И дети, и внуки, продолжающие музыкальные традиции, наверняка подготовятся, споют и спляшут на семейном празднике. А как же иначе?
Ведь их замечательный родной человек всегда является для них образцом и примером во всем!





