Владимир Арсенов: «Когда мы все вместе, дело идет лучше»

Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев

Сегодня, 17 мая, депутаты вместе с помощниками, работниками аппарата Думы и Администрации в тожественной обстановке отметят 30-летие со дня создания представительного муниципального органа – Думы Артемовского городского округа. О депутатской работе в преддверии праздника рассказал председатель Артемовской Думы Владимир Арсенов.

- Владимир Степанович, вы очень опытный депутат, четыре раза избирались в Думу. Зачем?

- Я никогда не думал, что буду депутатом. Но однажды, перед выборами, меня пригласили на политсовет партии, как члена «Единой России». Тогда ее возглавлял Бабкин Владимир Евгеньевич, он для меня был авторитетным руководителем. На политсовете мне предложили выдвинуться в депутаты. Я тогда не прошел, набрав на четыре голоса меньше, чем Ханин Виктор Николаевич. В связи с уходом Виктора Ханина из жизни, были назначены дополнительные выборы, на которых я одержал победу.

- Намерены были что-то поменять?

- Да. Я впервые стал депутатом еще в молодом возрасте. Были амбиции, когда думаешь, что ты сможешь перевернуть этот мир, что с твоим приходом все изменится. Но постепенно вникая в работу, понимаешь, что суть депутатской деятельности заключается в работе с нормативными правовыми актами. И здесь от депутата многое зависит, потому что все положения, которые разрабатываются исполнительным органом – Администрацией городского округа, должны регулировать деятельность органов местного самоуправления, жизнь нашего городского округа. Администрация вносит в Думу на обсуждение предложения, а депутаты должны понять, правильное ли это будет решение или неправильное, насколько оно целесообразно. Именно это основная суть работы депутата.

С каким бы проектом решения к нам ни вышли, это мнение исполнительного органа власти. А мы непосредственно связаны с избирателями, мы знаем их чаяния, мы должны учитывать мнения людей и корректировать те или иные вопросы, определять, что сегодня важнее для нашего города, района. Решения Думы, устанавливающие правила, обязательны для исполнения на территории городского округа. При этом осуществляем контроль за исполнением принятых Думой решений.

Чем больше работаешь, тем больше понимаешь: когда среди нас, депутатов, есть сплоченность, согласие, единство, то легче решать вопросы. Да, может, мне иногда обидно, что деньги пошли не на мой округ, но в итоге понимаешь: так и надо делать, развитие городского округа в целом зависит от этого решения.

По-простому сказать: когда мы пришли молодыми, каждый тянул одеяло на себя – мне надо! Если мне сделаете на округе, то я хороший депутат. Это мнение ошибочное.

- Жители не всегда понимают, в чем заключается основная работа депутата. Расскажите, чем занимаются народные избранники, что должны делать, а что нет?

- Основная деятельность депутата – работа с документами, участие в заседаниях комиссий и Думы. Я не хочу никого обидеть, но есть представители исполнительной власти, которые считают, что бюджет приняли и все. Но это не так. С бюджетом мы и в течение года работаем, обсуждаем, на какие цели выделено финансирование, где и что будет, и почему именно там, а не в другом месте.

Глава Константин Михайлович Трофимов, будучи председателем Думы, все эти вопросы знает изнутри, поэтому сейчас такая открытость с между исполнительной и представительной властью. Я считаю, что такой подход к работе сплачивает нас и улучшает взаимодействие депутатского корпуса с исполнительной властью. Бывает, что вопрос не решается по чьей-то вине, из-за невыполнения обязанностей, от бесконтрольности. И его можно моментально продвинуть, без затрат, поговорив с главой. Главное в работе – взаимодействие и взаимопонимание.

Наши люди должны понимать, что депутат исполняет полномочия на неосвобожденной основе в рамках, установленных законом, никаких денег за свою работу не получает. Идет только небольшое возмещение затрат за услуги связи, ГСМ, некоторых других расходов. И совмещать основную работу с депутатской деятельностью сложно, не всегда есть возможность присутствовать на заседаниях.

- Владимир Степанович, некоторые считают, что раз ты депутат, то должен даже приборку рядом с их домом делать. Действительно должен?

- Мы все разные. Есть люди, которые и впрямь переживают за свою улицу, за поселок, город, считают, что в порядке вещей прибраться у дома, и большинство этим занимается. Но есть и те, кто выбрали позицию потребителей, считая, что кто-то им обязан все делать. Мы сталкиваемся с такими проблемами. Здесь многое зависит от воспитания - раз родители так потребительски относятся к жизни, то и ребенок перенимает такое отношение. Вспомните, раньше мы в школе сами мыли парты, полы, окна и никому в тягость это не было. А сейчас он идет, плюет, а за ним подтирают. Так нельзя.

В данный момент, например, на улице Станционной ведутся работы по осушению, кюветы вдоль дороги копают. А люди на тележках свозят в эти канавы мусор! Как с такими «помощниками» разговаривать? Сейчас мы все кюветы засыплем, а потом вода будет стоять на дороге…

- Бюджет города значительно вырос, мы видим, что постепенно решаются многие вопросы. Есть мнение, что депутаты здесь ни при чем, что всю работу делает глава Артемовского городского округа. Так ли это?

- Мы уже говорили, что результат дает только совместная работа. Глава не сможет решить вопрос, если Дума не примет соответствующее решение, если не будет утвержден бюджет. А когда депутаты рассматривают бюджет, мы вместе с Администрацией все обсуждаем и вместе решаем. У нас разные полномочия: Дума принимает муниципальные правовые акты, а исполнять их - это обязанность представителей исполнительной власти, это их работа.

- Что вам удалось сделать на округе за годы депутатской деятельности? Чем можете гордиться?

- Одному депутату не сделать то, что хочешь, все делается коллегиально, это совместная работа. Много лет страдали жители улицы Малышева - топило весной огородцы, подвалы. Мы и канавы копали, и что только ни делали, но вода не уходила. Став депутатом, я поднимал вопрос о том, что нужна ливневая канализация. Но целых 15 лет прошло, пока нам область выделила средства именно на этот объект! Сделали ливневую канализацию. Точно такая же ситуация по улице Луговой была. Заасфальтировали дорогу на Пролетарской, сделали подъездные пути к детскому садику - приятно. Мусор вывезут, тоже приятно.

- Как решали вопросы, когда в бюджете не было средств?

- Мне в этом плане было легче, потому что я был предпринимателем и у меня была своя техника. Когда проходили субботники, я пригонял технику, и мы сразу вывозили мусор, я давал трактор, когда на дороге был снежный занос. Многие проблемы у жителей связаны с вопросами ЖКХ, и у меня была возможность их решить…

- Много ли сегодня в районе сложных проблем, требующих решения?

- За годы депутатства я постоянно слышу вопросы, которые обозначают бывшие и нынешние коллеги, они решаются несколько десятков лет. Сегодня больная проблема - газификация поселков и сел, потому что газа не хватает. Когда мы проведем еще одну ветку газа «Реж-Артемовский», тогда и разгрузимся, пойдет продвижение. Считаю, что должна соблюдаться последовательность, чтобы что-то решать.

Трудные вопросы: полигон ТБО, очистные сооружения в городе не справляются, на Буланаше - тоже, в Красногвардейском - вообще отсутствуют. У нас проблема на Новостройке с канализационной станцией, и на улице Вишневой нет канализации… Проблем хватает, и они многолетние. Когда бюджет был 2,5 миллиарда, мы говорили: «Нам бы четыре!» А сейчас он - четыре миллиарда, и все равно средств не хватает, проблемы остаются.

- Помню, на вашем округе работники «Сима лэнда» привели в порядок парковую зону, но жители города там все разрушили. Как сберечь то, что создается на территории округа с большим трудом?

- Возле каждой лавочки полицейского не поставишь. Чтобы сберечь, неравнодушными нужно быть нам всем. Человек подошел, урну перевернул, а мы прошли мимо и не сделали замечания. Да, работники «Сима лэнда» сделали уборку, а мы потом сварили скамеечки, на болты прикрутили. Но сейчас, хоть пластик, хоть металл, - все изомнут, изломают. Главное – нам всем сегодня нельзя быть безразличными.

- Какие важные задачи стоят перед депутатами сегодня?

- Когда мы пришли работать в 7-й созыв, было много разногласий, мы разделились на группы. Но проработав два года, стали совсем другими людьми, все влились в общий коллектив, сработались. Главное понять, что мы коллегиально должны решать проблемы всего Артемовского округа. Когда мы все вместе, дело по-другому идет. Главная задача депутатов – совместная работа для решения вопросов жителей.

- Что пожелаете артемовцам в день 30-летия Думы?

- 30 лет деятельности - небольшой период. Но за это время город развивался, выходил из критических ситуаций, когда не было средств. Сейчас большие предприятия работают: «Вентпром», «УСПК», Красногвардейский крановый, МРСК… Радует, что есть предприятия, которые создают рабочие места, люди работают, растет благосостояние.
Я хочу, чтобы наш город развивался, чтобы расширялось производство предприятий, продвигалось вперед сельское хозяйство, чтобы процветали городские и сельские территории, улучшалось качество жизни жителей Артемовского городского округа. Желаю всем благополучия, здоровья, счастья!

Василий Ергашев

Ваше мнение?

По теме

Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено КЦСОН
Фото: Г. Кожевина
Фото: Василий Ергашев
Фото: Наталья Григорьева
Фото: Архив
Фото: Наталья Федорова
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Все эти девчонки достойны победы: Александра (слева), далее Варвара, Эвелина, Софья и Полина / Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Лера крепко обнимала свой подарок до конца мероприятия Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: предоставлено волонтерами центра

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг