5 февраля в селе Мостовском состоялся отчет начальника территориального управления Андрея Беспамятных по использованию бюджетных средств в 2024 году.
На встречу в сельском доме культуре собрались жители, а также представители Администрации, Думы, ЦРБ, полиции, управления соцполитики, местного храма - иерей Иоанн Жевлаков.
Андрей Беспамятных рассказал, как прошел год на его территории - в селе Мостовское, деревнях Лисава и Налимово, где проживает ни много ни мало -939 человек. А люди работают в основном в социальной сфере: в школе, детском саду, в доме культуры, в фельдшерском пункте, Мостовском потребительском обществе, на предприятии по обработке и заготовке деловой древесины.
В 2024 году местный бюджет выделил на реализацию задач местного значения 3 628 005 рублей.
- Процент освоения средств составляет 100%, - сообщил Андрей Беспамятных. - Для ремонта дорог направлено 1 749 960 рублей, с полным освоением. Обеспечение пожарной безопасности потребовало 220 000 рублей, в результате чего созданы минерализованные противопожарные полосы. Выполнены работы по содержанию пожарных водоемов, а также установки водонапорного гидранта в селе Мостовском. На организацию уличного освещения выделено 390 100 рублей с полным освоением. Содержание мест захоронения потребовало 205 900 рублей, включая вырубку мелколесья и спил четырех тополей. На благоустройство территории ушло 220 000 рублей. Кроме этого, у нас построена площадка для занятий спортом.
Чем же обеспокоены жители села? Спрашивали о проблемах в медицине: нет возможности сдать кровь на анализ на местном ФАПе.
-Во всех деревнях и селах можно сдать анализ, а у нас нет. Мне приходится ездить на такси и тратить 350 рублей в одну сторону и такую же сумму на обратный путь. Я инвалид второй группы, возможности дойти до автобусной остановки у меня нет, - сетует жительница села.
Были заданы и другие вопросы: где-то провалилась выгребная яма, в одном из многоквартирных домов разрушена крыша, находящаяся в критическом состоянии и требующая срочного ремонта.
- В этом доме живут одни пенсионеры-инвалиды, мы не в состоянии сделать что-то сами. Помогите нам, пожалуйста, - просит о помощи гражданка Рахимова.
Также для жителей села остро стоит вопрос транспорта. Маршрут 116, соединяющий деревню с городом, совершает всего 2 остановки: улица Ленина и Вокзал.
- Как детям ездить в школу? Как посещать детскую больницу? Мы выходим на вокзале и пешком добираемся в поликлинику с детьми. С этим надо что-то делать, - говорят сельчане.
Посоветовавшись и прислушавшись к жителям, первый заместитель главы Артемовского муниципального округа, исполняющая полномочия главы Артемовского муниципального округа Наталия Черемных, и начальник управления по городскому хозяйству и жилью Анастасия Угланова пришли к выводу, что необходимо расширить маршрут «Артёмовский-Лебедкино», добавив остановки «Лицей 21» и «Узел связи».
Собравшиеся в зале с вниманием слушали представителя социальной службы Светлану Харченко, которая поведала о транспортных льготах при оформлении ЕСК «Уралочка». Она рассказала о возможностях, которые позволяют облегчить передвижение тем, кто в этом особенно нуждается. В то же время, сотрудник полиции поделился тревожными сведениями о растущей активности телефонных мошенников, призывая граждан быть особенно бдительными. Его слова звучали как предупреждение — есть острая необходимость сохранять осторожность в современном мире, полном рисков.
Эта информация не только дополнила общую картину, но и оказалась полезной для каждого из присутствующих.