Общественная палата: с заботой о живущих и о доброй памяти ушедших

Фото: Анна Мантурова
Фото: Анна Мантурова

На этой неделе члены Общественной палаты собрались за «круглым столом», чтобы обсудить итоги работы Артемовской ЦРБ за 2024 год и свои ближайшие планы. Также с докладом о создании реестра захоронений выступила начальник Управления по городскому хозяйству и жилью (УГХ) Анастасия Угланова.

Презентация, представленная руководителями ЦРБ, показала, в каком состоянии сегодня находится местная медицина, как организовано лечение населения. Об этом рассказали главный врач Андрей Владимирович Карташов, его заместитель по амбулаторно-поликлинической работе Василий Владимирович Червяков и заместитель по организационно-методической работе Ольга Владимировна Мезенцева.

В ходе обсуждения были подняты вопросы нехватки медицинских кадров, прохождения диспансеризации, задачи на перспективу. Как было отмечено, статистика по медицинскому персоналу постепенно улучшается.  Тем не менее, на данный момент поликлиника нуждается в 24 врачах и 15 средних медицинских работниках. Ожидается, что прилив свежих сил – студентов – частично решит проблему.

- По целевому направлению на сегодняшний день обучается 35 студентов. В этом году мы ожидаем 9 новых специалистов, которые к нам придут после окончания университета. В том году к нам пришли 4 выпускника медуниверситета: один врач-инфекционист, 3 специалиста в первичное звено и 10 выпускников колледжа (из них - один фельдшер и 9 медсестер), - говорит Ольга Мезенцева. Она пояснила, что закреплению кадров способствуют и установленные льготы. Так, в прошедшем году получили выплаты по программе «Земский доктор» два сотрудника, единовременное пособие в размере 100 000 рублей - семь вновь устроенных сотрудников и 10 сотрудников получат компенсацию найма жилья. Также совместно с Управлением образования идет помощь в предоставлении мест для детей медиков в школы и детские сады.

Прохождение диспансеризации – важный пункт заботы о здоровье. Но, по словам Василия Червякова, процедура активного прохождения диспансеризации затруднена непониманием большинства организаций важности этого мероприятия. Часто сотрудники проходят профосмотры в других организациях, проходят некачественно. А в последствии у них выявляются онкологические заболевания, запущенные болезни желудочно-кишечного тракта.

Какие же задачи ставит перед собой артемовская ЦРБ на 2025 год? Планируется увеличить охват диспансерного наблюдения пациентов с болезнями системы кровообращения, снизить время ожидания приемов «узких специалистов»: офтальмолога, исследований УЗИ сердца, УЗИ сосудов. Также важно не допустить случаев простоя оборудования, своевременно завершить капитальные ремонты в подразделениях ЦРБ, ввести в эксплуатацию новую поликлинику и три здания модульных ФАПов.

Общественники приняли информацию к сведению, предложили выехать на строящиеся объекты, а также обратиться к организациям с просьбой помочь Артемовской ЦРБ в проведении диспансеризации.

Не менее интересным вопросом обсуждения стала инвентаризация мест захоронений. Об этом рассказала начальник УГХ Анастасия Угланова.

- Работа по инвентаризации проводилась в 4 этапа: установили программу, провели техническую съемку местности, составлена карта захоронений. Далее данные были обработаны и загружены в базу, - объясняет она. По полученным данным, всего на территории Артемовского муниципального округа 62 605 захоронений, из них 6 302 не опознаны.

На экран была выведена программа, и представителям Общественной палаты показали работу реестра захоронений в действии. В проекте можно увидеть каждый огороженный участок, сколько еще осталось свободного места, найти любое захоронение и увидеть фото, ФИО, дату рождения, смерти человека, его возраст.

- Человек, который ищет умершего, должен обратиться к нам. Мы поможем его найти, если у нас есть данные, - говорит начальник УГХ.

Заполненные кладбища стали очевидной проблемой - свободных мест для захоронений все меньше. Андрей Воронцов предложил решение, отметив чрезмерное расширение могил, где на одного захороненного приходится неоправданно большая площадь: «Хоронят одного, а пригораживают 10 метров». Его предложение заключается в демонтаже всех ограждений. По мнению Воронцова, ликвидация оградок позволит кладбищу функционировать еще около двух десятилетий.

Итогом этого обсуждения стала просьба Общественной палаты об отдельном реестре захоронений Почетных граждан и ребят, погибших на СВО. Все без исключения поддержали это предложение.

d60c3ba4-311b-4481-8931-063c3c9f2069
e7a8ca15-5ff5-4676-8821-93d4675c0c06
ae072f10-b022-434a-b25d-ef8151a99895
c0e248c8-b098-4844-8944-f95a74ccc374

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг