Андрей Клименко рассказал журналистам о предстоящих реформах, о команде и о любви к городу.
Сразу после встречи с депутатами Думы и работниками администрации Андрей Клименко пригласил в кабинет главы представителей артемовских СМИ. Там и состоялся откровенный разговор.
- Андрей Иванович, как вы приняли решение сделать такой шаг? Посочувствовать вам или поздравить?
- Долго, тяжело принимал решение, откровенно скажу – очень тяжело. Тем не менее, может наивность осталась юношеская, да, как говорится, за державу обидно, за город обидно. Я вижу, что реально деградируем, притом очень серьезно. И жители не заслуживают такого отношения к себе. Потому что было время поездить с супругой по территории, в выходные дни мы съездили в Реж, мы ездили в Невьянск, ездили в Верхний Тагил. И посмотрел, какие там места благоустроил муниципалитет – просто потрясающе красиво! И это точки притяжения – и дети и взрослые там гуляют, все хорошо и замечательно. У нас такого нет на территории. Действительно становится обидно - почему мы не можем это сделать? На старом месте я уже семь лет работаю директором Артемовских сетей – достаточно большой срок, понятно, всегда можно совершенствоваться, но, наверное, надо делать какой-то очередной шаг.
- Как коллеги у вас восприняли?
- Тяжело. Я не ожидал. Я не настолько мягкий и пушистый руководитель, но, когда вчера прощались – слезы были у девушек на глазах. Тяжело.
- Вы команду администрации знаете хорошо, сегодня кое-что прозвучало… Намек?
- Команду я не знаю хорошо. У нас есть особый сторожил – Миронов Александр Иванович. Есть хороший костяк – управление финансов, а все остальные давно поменялись с 2010-2011 года. Сколько времени утекло. Да, безусловно, вопрос кадровый будет стоять, я даже не скрываю. Надеюсь, что это будет безболезненно и плавно происходить. И абсолютно это не касается всего коллектива. Если люди выполняют свой функционал, все те требования, которые предъявляются – вопросов нет, все хорошо. Если же мы видим, что это тормозит развитие города, тогда с этими людьми, если они не выстраиваются, надо расставаться. Это так.
- Я так понимаю, Андрей Иванович, у вас всецелая поддержка области.
- Я надеюсь на это.
- Какие первоочередные задачи вы себе ставите и какие задачи ставит вам высшее руководство?
- Для себя, прежде всего, надо понять и выстроить отношения с жителями, понять их чаяния – собрать информацию о проблемах, чтобы она где-то аккумулировалась, а мы бы могли ее анализировать. Вот это важно. Ну и вопрос ЖКХ. Потому что, если мы говорим про те же самые коммуникации, которые надо будет заменять, а в этот момент парк разбили, это будет выглядеть диковато. Поэтому надо сначала решить вопрос с ЖКХ - с отоплением, с водоотведением, с водоснабжением, с тарифами посмотреть историю. В этом плане от губернатора был определенный посыл.
Волнуют и перевозки внутри города. Дико смотреть в сравнении с другими городами, когда у нас до сих пор ходят «Газели». Это дико, это ненормально. Понятно, в идеале хочется сделать так, как в Екатеринбурге, чтобы человек выходя из дома или допивая чай, открыл смартфон, посмотрел – автобус через 5 минут подойдет к остановке. Он четко понимает график, он четко понимает, когда подойдет автобус. Я думаю, эта история решаема. В этом направлении будем двигаться, предварительно определенные переговоры были с перевозчиками. А дальше - да, это вопросы благоустройства, потому что нашим людям просто негде гулять. Выходной день – куда пойти? Точек притяжения, где провести время, просто нет. Хотя, импонирует, что крупный бизнес на нашей территории на это обращает внимание.
Мне коллеги КМЗ показали план своего развития, рассказали, что планируют сделать – это потрясающе. Это здорово! То есть, есть люди, которые готовы вместе с администрацией вкладывать деньги в город, чтобы он был красивый и благоустроенный. Задача найти взаимоотношения с бизнесом - с крупным, со средним, с мелким и совместно делать наш город красивым.
- Очень красивая среда в Красногвардейском. Я вас прошу побывать там, завершить проект «Пушкинская аллея», его исключили из всех программ…
- Я там побываю, а вот к вопросу завершения этого объекта вернемся уже в рабочем порядке, отдельно поговорим. Мы понимаем, что наш бюджет не бездонный, в любом случае ограничены в финансах. И опять же надо научиться всем вместе определять приоритеты – что важнее для города, что более болезненно, что влияет на настроение в городе. Давайте посмотрим...
- Вы уже были в администрации в роли сити-менеджера, вы какие-то выводы сделали за тот период времени, когда пришлось поработать?
- Сделал. Конечно, сделал. Это был хороший жизненный урок, потрясающий, жесткий, полезный.
- Не повторится?
- Зарекаться нельзя ни от чего, но, наверное, главный урок-то был сделан. Был же молодой, горячий, хотелось сразу сделать все и сразу – революцию. Так нельзя. Безусловно, как минус для себя – диалога с депутатами не было, это, конечно, большая ошибка. Да, выводы сделал…
- Как сейчас вы с депутатами будете выстраивать отношения?
- Я их буду любить. Это, безусловно, должен быть диалог, это должен быть разговор, это именно понимание проблематики. Я думаю, что мы выстроим диалог.
- Население очень поддерживает, узнав, что вы идете главой. Но очень переживают, что Андрея Ивановича просто «сожрут» в администрации...
- Я верю, что все будет хорошо.
- А есть люди, на кого опереться, есть команда?
- К сожалению, команды нет. Ее не было и в прошлый раз, и ее нет и сейчас. Но я думаю, мы очень активно будем заниматься формированием команды. Я думаю, что в ближайшее время она сформируется, и люди будут заточены на то, чтобы попадать во все проекты и областные, и федеральные, чтобы деньги шли в муниципалитет, и чтобы эти деньги были правильно, качественно, своевременно освоены. Нужны люди, нужны подрядчики, которые будут работать на территории.
- Какие-то новые направления войдут в нашу жизнь? Не рассматриваете развитие Артёмовского как туристического центра? У нас достопримечательностей очень много.
- Рассматриваем. Действительно, у нас есть такие точки притяжения серьёзные - наша ЕГРЭС одна чего стоит! Есть современные предприятия - тот же «Вентпром», который можно показать. Вот то, что было, и вот то, что есть - высокотехнологичное предприятие. Да, мы будем заниматься этим вопросом, есть такие первые намётки. А дальше хочется выслушать предложения и от населения, и от депутатов, и от любых общественных организаций: а что людям-то надо. Понимаете? Вот тогда, наверное, мы будем в правильном направлении идти.
- Андрей Иванович, такой вопрос - об общественном мнении и о роли СМИ. Как вы будете выстраивать наше с вами общение: будете ли вы доступны, открыты, насколько, в каком формате?
- Максимально готов. О чём мы говорили? Что в администрации придётся многое менять. Один, наверное, из вопросов - этот. А какие темы освещать, давайте отдельно встретимся в рабочем порядке, обсудим ваши предложения, чтобы было комфортно и вам, и населению, и чтобы работу администрации не парализовать. Я думаю, мы общий язык найдём. Но в большей степени я, конечно, за открытость. В работе администрации, с моей точки зрения, секретов нет.
- Ставка советника, который раньше как пресс-секретарь в администрации работал, вакантна до сих пор. Готовы ли вы такого сотрудника принять для взаимодействия со СМИ?
- Я сегодня хотел уточнить, кто у нас занимается в администрации этим, есть ли пресс-секретарь, кто работает со СМИ? Вот вы мне сейчас подсказали, что, оказывается, нет, но ставка есть. Значит будем искать человека.
- Ваша должность — это про любовь к родному городу, вы так рассматриваете?
- Да. Может быть, это внешне звучит банально, но по большому счёту, да. И люди, которые в администрации должны работать, они также должны говорить об этом: «Да, мы пришли на работу, потому что мы любим свой город». Иначе никак.
- Каким вы видите Артёмовский через пять лет?
- Хороший вопрос. Город-сад… Первое: у нас коммунальные вопросы должны быть решены. У нас не должны рваться трубы отопления зимой, у нас не должна пропадать холодная вода, тариф у нас не должен расти очень быстро, он не должен быть одним из самых больших в Свердловской области. Вот в этой части задача от Паслера была поставлена. Автотранспортное сообщение у нас с вами должно быть хорошим. Мы должны определить точки притяжения и сделать их красивыми, доступными: где-то разбить парк, сделать набережную красивую. Мы должны, я считаю, обязательно построить ФОК возле «Машиностроителя», чтобы была единая ландшафтная планировка такая вместе с ФОКом, вместе со стадионом и красивой набережной. Тут, конечно, надо подтягивать молодых архитекторов, которые могут это изобразить, и это надо реализовывать.
Вопросы здравоохранения и образования стоят очень остро. Мы понимаем, что в школах не хватает учителей. В больнице нашей замечательной, новой, у нас не хватает квалифицированных врачей, их надо привлекать на территорию. За счёт чего? Может быть, как раз за счёт малоэтажного строительства, предоставления этих домов молодым специалистам и, соответственно, создавать зоны комфортные для отдыха. Привлечь молодых, обеспечить, чтобы у нас население не уменьшалось, чтобы молодёжь не уезжала из города - она должна возвращаться, она должна жить здесь!
Самый правильный критерий этого будет, когда мы будем смотреть срезы по количеству проживающих в городе, когда рождаемость у нас пойдёт вверх. Либо на плато хотя бы через пять лет выйти. Это было бы очень здорово. А там вот следующие пять лет можно думать о том, что сделать, чтобы население росло. Ну, наверно, вот так...
ДЛЯ СПАВКИ: Андрей Иванович Клименко родился 21 июля 1969 года. В 1994 году окончил радиотехнический факультет УГТУ-УПИ по специальности «Инженер-конструктор, технолог радиоаппаратуры». С августа 2010-го по май 2011 года являлся главой администрации Артемовского городского округа. Работал директором Артёмовских электрических сетей, с 27 июня назначен временно исполняющим полномочия главы Артемовского муниципального округа.
Василий Ергашев, Алексей Гордеев