Сети теплоснабжения изношены

Фото: Архив "АР"
Фото: Архив "АР"

Артемовской городской прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства по обеспечению надёжности теплоснабжения.

Установлено, что в собственности Артемовского городского округа находятся тепловые сети по улицам Арболитовая, Комсомольская, Макаренко в п. Красногвардейском Артемовского района Свердловской области общей протяженностью 1230 метров.

По информации МУП АГО «Лебедкинское ЖКХ», обозначенные участки тепловых сетей введены в эксплуатацию в 1988, 1989 годах, имеют степень износа 90-100 % и нуждаются в замене. По данным предприятия, начиная с 2021 года, на данных тепловых сетях произошли многочисленные аварии.

При этом до настоящего времени работы по их полной замене Администрацией Артемовского городского округа не организованы и не проведены.

В соответствии с требованиями ст. 210 Гражданского кодекса РФ, ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», ст. 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Устава Артемовского городского округа, обязанность по организации мероприятий по ремонту участков тепловых сетей должна быть возложена на Администрацию Артемовского городского округа, исходя из того, что Администрация является собственником данных сетей и в силу закона должна нести бремя их содержания, а также как исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, наделенная полномочиями по решению вопросов местного значения, обязана организовать работу уполномоченных лиц в целях защиты прав неопределенного круга лиц – жителей п. Красногвардейского Артемовского района Свердловской области на получение надлежащей коммунальной услуги по отоплению.

Следовательно, Администрация Артемовского городского округа обязана содержать принадлежащее ей имущество в надлежащем и пригодном для эксплуатации состоянии, поскольку непринятие своевременных мер для организации выполнения работ по замене участков тепловых сетей может привести к созданию аварийной или чрезвычайной ситуации, что в свою очередь повлечет нарушение прав неопределенного круга лиц – жителей п. Красногвардейского Артемовского района Свердловской области в жилищно-коммунальной сфере и поставит под угрозу их жизнь и здоровье.

В этой связи, Артемовской городской прокуратурой в Артемовский городской суд направлено административное исковое заявление о признании бездействия незаконным и обязании Администрации Артемовского городского округа организовать и провести работы по замене вышеуказанных участков тепловых сетей.

За результатами рассмотрения акта прокурорского реагирования установлен контроль.


Александр Редозубов, заместитель Артемовского городского прокурора

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: Кристина Аббасова
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Марина Рачева
Фото предоставлено пресс-службой АО «Облкоммунэнерго»
Пандусы необходимы для людей с ограниченными возможностями Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев.
Фото: Василий Ергашев.
Фото: Василий Ергашев.
Фото предоставлено автором

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг