Замена приборов учёта электроэнергии

Фото: Анна Мантурова
Фото: Анна Мантурова

Замена и эксплуатация индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета электрической энергии осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об электроэнергетике и регулируется "Правилами предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности)", утвержденными Постановление Правительства РФ от 19 июня 2020 г. N 890 "О порядке предоставления доступа к минимальному набору функций интеллектуальных систем учёта электрической энергии (мощности)".

Основания для замены прибора учёта электрической энергии

Предусмотрены следующие основания для замены приборов учёта:

1.  При выходе из строя приборов учёта  (например, в ситуациях, когда работа прибора учёта  даёт сбой, не  отображает результаты измерений, имеет механические повреждения); 

2. при истечении срока эксплуатации приборов учёта (срок эксплуатации изготовитель указывает в тех.паспорте);

3. при истечении интервала между поверками приборов учёта. (это процедура, которая подтверждает пригодность прибора учёта  к дальнейшей эксплуатации):

Если счётчик прошёл поверку, данные об успешной диагностике вносят в единую цифровую базу «Аршин». При необходимости пользователю вручают свидетельство на бумажном носителе. Если прибор учёта не прошёл поверку, то его необходимо отремонтировать или заменить на новый прибор с последующим вводом в эксплуатацию (что подтверждается актом ввода прибора учёта в эксплуатацию) механические повреждения, превышает допустимую погрешность показаний).

Способы подачи заявки на замену прибора учёта

Потребитель может подать заявку в ресурсоснабжающую организацию следующими способами:

1. Обратиться лично в ресурсоснабжающую организацию;
 2. направить почтовым отправлением;
 3. оформить на сайте компании.

Также жильцы многоквартирных домов могут оставить заявку через управляющую организацию, которая обязана передать ее в ресурсоснабжающую организацию.

К заявке необходимо приложить документы: копию документа, подтверждающего право собственности на квартиру; документ, подтверждающий полномочия лица, если заявка подписана не собственником. 

Срок замены приборов учёта

Замена индивидуальных, общих приборов учёта электрической энергии в многоквартирном доме должна быть  осуществлена не позднее 6 месяцев с даты получения обращения потребителя. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю до ввода прибора в эксплуатацию определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления элекетрической энергии потребителем за предшествующие 6 месяцев.

Работа по замене приборов учёта включает следующие этапы:

1. Подготовительные работы:

a) обесточивание сетей;

b) проверка комплектации (подтверждение заявленных характеристик; выявление несоответствия между документами и фактической комплектацией);

2.  Монтаж

3.  Завершающие работы:

a) проверка (после процедуры замены электросчетчика представитель  ресурсоснабжающей организации проверяет, работает ли прибор, вращается ли диск и горит ли цветовая лампочка индикатор);

b) опломбирование.

с) составляется акт ввода прибора в эксплуатацию. Акт составляется в двух экземплярах. Один экземпляр которого остается у него, второй забирает сотрудник ресурсоснабжающей организации.

Особенности ввода прибора учёта в эксплуатацию

С  1 января 2022 года вступил в силу закон, согласно которому все допускаемые в эксплуатацию приборы учёта должны быть интеллектуальными. 

Интеллектуальная система учёта электроэнергии (ИСУ) в энергетике - совокупность функционально объединённых компонентов и устройств, предназначенная для удалённого сбора, обработки, передачи показаний приборов учёта электрической энергии осуществляется через ИСУ.

ИСУ позволяет измерять, записывать, передавать и анализировать данные о потреблении электроэнергии в режиме реального времени с помощью современных технологий связи и информационных систем.

Интеллектуальный (умный) прибор учета - это высокотехнологичное устройство предназначено для автоматического измерения и передачи данных о потреблении различных ресурсов.

Порядок подключения потребителя к ИСУ

Представитель ресурсоснабжающей  организации соединяет прибор учёта с ИСУ; после подключения к ИСУ потребителю предоставляется доступ в личный кабинет и  обязанность передавать показания прекращается, передача происходит автоматически.


В случае нарушения  сроков замены приборов учёта, с 01.01.2025 стоимость коммунальной услуги по электроснабжению, предоставляемой потребителю снижается на 7 % от стоимости услуги по электроснабжению.
Стоимость снижается за каждый месяц, начиная с месяца получения получения претензии от потребителя до ввода сетевой организацией  прибора учёта в эксплуатацию. Начиная с 4-го месяца с месяца получения претензии от потребителя о неисполнении соответствующих обязанностей сетевой организацией  величина снижения стоимости коммунальных услуг по электроснабжению увеличивается в 2 раза.

Что делать потребителю, если он получил отказ в перерасчёте?

1. Если прибор сломался не по вине собственника жилого помещения, а управляющей организацией нарушены сроки замены приборов учёта электрической энергии необходимо обратиться в управляющую организацию с претензией.

2. Если управляющая организация отказывается произвести перерасчёт, то потребитель вправе требовать перерасчёт в судебном порядке. 

 

За консультациями по защите прав потребителей, составлением претензий и (или) исковых заявлений в суд можно обращаться в консультационные пункты для потребителей (контактные данные можно найти по ссылке http://кц66.рф). Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Памятка подготовлена Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

М.С. Кабакова

Главный врач филиала ФБУЗ    
«Центр гигиены и эпидемиологии    
в   Свердловской   области
в г. Алапаевск, Алапаевском,
Артемовском и Режевском районах»

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг