Несмотря на то, что сотрудники полиции на постоянной основе рассказывают жителям района о способах и практике мошенничества, проблема остается очень актуальной. Случаи мошенничества продолжаются и люди по-прежнему массово попадают в сети злоумышленников.
Начальник ОМВД России «Артемовский» Артем Васильевич Хомченко рассказал о том, как процветает мошенничество в нашем городе и привел конкретные и шокирующие примеры.
По истечении семи месяцев 2025 года зарегистрировано 52 случая мошенничества, в то время как статистика за весь 2024 год – 47 преступлений.
Распространенные способы мошенничества:
Продление SIM-карты или договоров с операторами сотовой связи, когда у жертвы выманивают четырехзначный код, который затем используется для доступа к порталу Госуслуг.
Телефонные звонки от лжесотрудников правоохранительных органов (полиции, Следственного комитета, ФСБ). Мошенники убеждают граждан в необходимости "помощи" в поимке злоумышленников, якобы причастных к финансированию терроризма. Под этим предлогом жертве предлагается оформить кредит, чтобы "вычислить" людей, пытающихся похитить средства.
Появились и новые схемы:
Смена домофона. Тут для "перепрограммирования" и получения ключа просят назвать четыре цифры, выдавая их за код от нового домофона. За последние полгода зафиксировано пять подобных случаев.
Доставка посылок. Гражданам сообщают о проблемах с доставкой и просят подтвердить получение SMS-кода, чтобы "активировать" доставку. Известно уже о четырех подобных инцидентах.
За первые семь месяцев из 52 правонарушений 14 связаны с мошенническими схемами, обещающими легкий доход от инвестиций. Среди пострадавших – двое мужчин и 12 женщин.
- Примечательно, что ни один из них не обладает специальными знаниями в сфере финансов или бухгалтерии, однако, это не останавливает их от рискованных вложений без должного понимания процесса, - говорит Артем Хомченко.
Жертвы переходят по сомнительным ссылкам и без раздумий предоставляют злоумышленникам свои конфиденциальные данные, включая реквизиты банковских карт, личную информацию и номера телефонов.
- В прошлом году было зафиксировано четыре аналогичных случая, один из которых обернулся для потерпевшей потерей 3 000 000 рублей. Женщина не только перевела свои сбережения в размере 1,7 миллиона рублей, но еще и оформила кредит, - рассказывает Артем Васильевич.
Как рассказывает начальник полиции, распространены случаи проявления так называемых "дропперов". В прошлом месяце житель Артемовского за небольшое вознаграждение в 10 000 рублей оформил на свое имя несколько банковских счетов и передал их третьим лицам, которые использовали их для незаконных финансовых операций. Это уголовное дело передано на рассмотрение в Екатеринбург. Также зафиксировано два случая, когда в роли "дропперов" выступали несовершеннолетние.
- Хочу обратиться к гражданам: сотрудники правоохранительных органов никогда не звонят с просьбой об оказании дистанционной помощи и не запрашивают информацию из SMS-сообщений. В случае необходимости установления каких-либо обстоятельств мы всегда приглашаем граждан в отделение полиции! – призывает Артем Хомченко.
Будьте внимательны и осторожны! Не доверяйте звонившим с неизвестных номеров, не поддавайтесь на провокации, не переводите деньги незнакомцам и не сообщайте свои личные данные!