Всемирный день борьбы с туберкулёзом отмечается ежегодно 24 марта — в день, когда была открыта бактерия, вызывающая это заболевание. Как и в прошлом году, он пройдёт под лозунгом «Да! Мы можем ликвидировать туберкулёз!».
Несмотря на достижения современной науки и значительное снижение уровня заболеваемости и смертности от туберкулёза во всём мире, пока это заболевание остаётся одним из самых смертоносных.
На государственном уровне
В нашей стране благодаря национальному проекту «Здравоохранение» в борьбу с туберкулёзом вкладывается немало средств. Одним из подтверждений этого служит изменение в работе противотуберкулезной службы нашей больницы. В 2023 году противотуберкулёзный диспансер Артёмовской ЦРБ переехал в здание, капитально отремонтированное по программе модернизации первичного звена здравоохранения, соответствующее современным стандартам, с комфортными условиями для работы медиков и лечения больных.
В Свердловской области, как и повсеместно в стране, выполняются новейшие рекомендации по лечению туберкулёза, внедряются инновационные подходы к диагностике. Получить результат анализа мокроты на туберкулёз можно в течение десяти дней благодаря современным молекулярно-диагностическим методам исследования. Наши пациенты проходят такие исследования в областном противотуберкулёзном диспансере бесплатно.
С учётом нарастания главной проблемы — лекарственно устойчивого туберкулёза — в России в последние десять лет разрабатываются и активно внедряются в практику новые противотуберкулёзные препараты.
Актуально внедрение высокоэффективных и безопасных коротких режимов лечения туберкулёза, в том числе туберкулёза с лекарственной устойчивостью. Новейшие схемы лечения ориентированы прежде всего на потребности людей: пациенты имеют возможность жить привычной жизнью, без инъекций и с минимальными сроками госпитализации, но это при условии отсутствия бактериовыделения.
Эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в АГО за 2023 год
В прошлом году было выявлено 24 человека, заболевших туберкулёзом (в 2022 году — 25 человек; 5 лет назад, в 2018 году, было выявлено 49 человек).
Показатель заболеваемости туберкулёзом в АГО составил 45,6 на 100 тысяч населения (2022 год — 46,7 на 100 тыс. населения; по Свердловской области за 2022 год — 51,8 на 100 тыс. населения).
Среди новых заболевших трое детей в возрасте от 0 до 14 лет, а основная доля приходится на молодой трудоспособный возраст, и преимущественно болеют мужчины.
Наибольшее количество больных (56%) выявлено при профилактических осмотрах и диспансеризации, как и в 2022 году. Главным и информативным методом первичной диагностики туберкулёза остаётся флюорография. Каждый человек с 15 лет должен проходить это исследование. Для детей существуют другие методы — иммунопробы.
К сожалению, охват профосмотрами лёгких среди взрослого населения АГО по сравнению с 2022 годом снизился на 5,8%. В 2023 году осмотрено 58,5% населения (в 2022 году - 64,3%).
Охват иммунодиагностическими пробами детей 0-14 лет увеличился с 88,1% в 2022 году до 95,1% в 2023 году.
Всего детское и взрослое население осмотрено на 76,8% .
В Артёмовском ГО за последние годы значительно снизился показатель распространенности туберкулёза. На диспансерном учёте в Артёмовской ЦРБ состоят 86 человек с активным туберкулёзом, а пять лет назад состояло 123 человека.
Также снизился показатель смертности от туберкулёза. Среди умерших в прошлом году был один пациент, который не обращался за медицинской помощью более трёх лет, остальные — больные хроническим туберкулезом, наблюдавшиеся более пяти лет.
С каждым годом заболеваемость туберкулёзом на нашей территории уменьшается, и показатели заболеваемости и смертности не выходят за пределы среднеобластных.
Важно знать
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. Основным источником заражения является человек. Передается бактерия в основном воздушно-капельным путем при разговоре, кашле больного, поэтому самой распространённой формой является туберкулёз лёгких.
При попадании в организм здорового человека бактерия поселяется в лёгких и лимфатических узлах и оттуда может разноситься по всему организму. Иммунитет человека всеми силами пытается этому препятствовать, поэтому в организме здорового человека микобактерия может существовать в неактивной форме всю жизнь.
Если иммунитет ослаблен, микобактерия может вызвать заболевание, и тогда появляются такие симптомы как кашель, слабость, невысокая лихорадка, ночная потливость, похудание. При флюорографическом обследовании наблюдаются изменения в виде воспалительных очагов и фокусов.
Профилактика туберкулёза
1. Укрепление иммунитета с целью повышения сопротивляемости организма к микобактерии туберкулёза.
В рамках этого важно всё: ведение здорового образа жизни, полноценное белковое питание, отказ от вредных привычек и своевременное лечение хронических заболеваний.
2. Вакцинация БЦЖ новорожденным в роддоме. Прививка повышает сопротивляемость организма, защищает от распространённых и генералищованных форм туберкулеза.
3. Своевременное предупреждающее обследование с целью выявить туберкулёз на ранних этапах заболевания, не допустить запущенного процесса, а значит и быстрее и легче излечиться. С этой целью ежегодно детям от 1 года до 7 лет проводится реакция Манту, а с 8 лет - Диаскинтест. С 15 лет и старше - ежегодные флюорографические осмотры.
Туберкулёз – это проблема всего общества, поэтому остановить его распространение можно только тогда, когда каждый человек будет знать, как защитить себя от заражения, и применить эти знания в повседневной жизни!
Вера Скачкова, заведующий противотуберкулёзным диспансером
ГАУЗ СО «Артёмовская ЦРБ»