Хирурги Артёмовской больницы с помощью малоинвазивной методики спасли 73-летнюю пациентку, предотвратив угрозу сепсиса

Фото: Архив "АР"
Фото: Архив "АР"

Врачи Артёмовской центральной районной больницы удалили камни из желчных протоков 73-летней пациентке, которая могла умереть из-за угрозы сепсиса. Щадящее вмешательство выполнили с помощью новой лапароскопической видеосистемы, полученной по программе «Модернизация первичного звена» национального проекта «Здравоохранение». На шестой день после операции женщину выписали домой в удовлетворительном состоянии - об этом сообщает Министерство здравоохранения Российской Федерации.

73-летняя Екатерина Николаевна поступила в приёмное отделение Артёмовской больницы поздним вечером, хотя почувствовала себя плохо ещё накануне. Симптомы указывали на осложнение желчнокаменной болезни: камни закупорили желчный проток, где из-за воспаления стал скапливаться гной. Это жизнеугрожающее состояние, при котором, если вовремя не помочь, развивается инфекционное заражение крови. Женщину срочно доставили в операционную.

Малоинвазивный метод оперативного лечения осложнений желчнокаменной болезни позволяет проводить вмешательство без применения общей анестезии, без разреза, через канал дуоденоскопа. Камни захватываются специальным инструментом и извлекаются. Таким же образом устанавливается зонд для оттока желчи. У нас в больнице уже есть лапароскопические видеосистемы, поэтому щадящие операции мы проводим не первый год. Новая стойка отличается более высоким качеством изображения и тем, что есть функция подогрева диоксида углерода, благодаря чему не запотевает оптика, — подчеркнул врач-хирург Артёмовской ЦРБ Денис Карташов, который вместе с коллегами оперировал Екатерину Николаевну.

Состояние пациентки после вмешательства пришло в норму, и на шестые сутки она вернулась домой, не успев осознать грозившую ей опасность.

Если бы не сделали операцию, могла возникнуть печёночная недостаточность, другие осложнения. Холангит, если вовремя его не лечить, смертельно опасен, особенно в пожилом возрасте. Сейчас печёночные протоки свободны, желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, — пояснил заведующий хирургическим отделением Артёмовской ЦРБ Сулаймон Файзуллоев.

Оперативное лечение и диагностику щадящим методом в больнице проводят хирурги, травматологи и гинекологи: в 2023 году выполнено 243 малоинвазивных операции, в первом квартале этого года — 63. Гистероскопия, холецистэктомия, артроскопия, пластика передней крестообразной связки и другие малоинвазивные вмешательства ещё несколько лет назад были недоступны жителям глубинки рядом с домом. Теперь всё иначе.

Большая часть операций в районной больнице — экстренные. Зачастую пациенты поступают вечером или ночью в тяжёлом состоянии, потому что до последнего надеются, что "само пройдёт". Тут уже у медиков нет времени ждать специалистов из области или транспортировать человека в специализированную клинику. Нужно проводить диагностику, принимать решение и оперировать. Благо, для обследования и операций теперь есть всё необходимое и самое современное, — отметил главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Напомним, что оборудование, поставляемое в медучреждения Свердловской области по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения», позволяет врачам не только в областных клиниках, но и в больницах малых городов проводить операции без наркоза и без разреза, а пациентам — восстанавливаться за максимально короткий период.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг