«Осторожно - клещи»

Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев

В Артемовском городском округе с начала сезона активности клещей по 15 мая, зарегистрировано 94 обращения граждан по поводу покусов клещами, показатель заболеваемости составил 194,3 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости прошлого года в 1,3 раза. Из них 54 случаев покусов клещами было зарегистрировано среди детей до 17 лет, показатель составил 194,3 на 100 тыс. населения, что выше уровня заболеваемости прошлого года в 1,02 раза.

Существует распространенное мнение, что клещ прыгает на человека с деревьев, однако это совсем не так. Они взбираются на стебли трав, кустов, стволы деревьев на высоту до 1 метра. Там чаще всего и поджидают свою жертву: благодаря хорошему обонянию чувствуют приближение людей за 3–5 метров. Оказавшись на одежде, ищут возможность добраться до кожных покровов, а затем — подходящее место для присасывания: область шеи, груди, подмышечных впадин, паховых складок, т.е. там, где кожа наиболее нежная и тонкая.

Особенностью клеща является то, что для процесса кровососания он прикрепляется к телу так, что его практически невозможно отделить. Сам процесс укуса не чувствуется, так как выделяется специальное обезболивающее вещество.

В чём опасность

При укусе клеща человек может заразиться различными инфекциями. Наиболее опасными из них являются клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и т.д.

Эти заболевания могут приводить к тяжелым необратимым последствиям – параличам, нарушениям функций мозга, поражениям суставов и внутренних органов, инфекционно-токсическому шоку и даже смерти.

Что делать, чтобы не стать жертвой клещей

При посещении мест, где могут находиться клещи, надо одеваться таким образом, чтобы это затрудняло их попадание на тело. Для этого воротник и манжеты рубашки плотно застегивают, нижнюю часть рубашки заправляют в брюки, а нижнюю часть брюк — в сапоги, высокие ботинки или носки. На голову рекомендуется надевать платок или капюшон, края которого должны плотно обхватывать шею. Также существуют специальные защитные противоклещевые костюмы.

Находясь в природном очаге обитания клещей, нужно периодически осматривать себя и снимать и уничтожать наползающих клещей, нельзя допускать переползания их на открытые участки кожи и под одежду.

Следует применять репелленты, которыми обрабатывают одежду, предназначенную для прогулки по лесу, и открытые участки тела. Однако следите за тем, чтобы репелленты не попадали на слизистые оболочки рта, глаз, раны.

Клещей можно занести с цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные — обследуйте их, прежде чем впускать в дом.

Что делать, если клещ уже укусил

Большое значение для профилактики заражения имеет правильное и своевременное удаление клеща. Чем раньше он удален, тем меньше вероятность возникновения заболевания, так как именно в период кровососания происходит переход возбудителя в организм человека.

Пытаться самостоятельно удалить клеща достаточно небезопасно. Желательно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, травмпункт.

Если такой возможности нет, то извлекать его самостоятельно следует с особой осторожностью с помощью пинцета, нитки или шприца. После извлечения место укуса необходимо обработать спиртом.

Уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя, т.к. может произойти заражение в результате втирания в кожу или слизистые оболочки возбудителя инфекции.

Даже в случае благополучного удаления клеща следует обратиться к врачам и отнести его в ближайшую лабораторию для проведения анализа.

Основными мерами профилактики клещевых инфекций остаются вакцинопрофилактика при клещевом энцефалите и антибиотикопрофилактика при боррелиозе и эрлихиозе. Если вы проживаете на эндемичной по клещевому энцефалиту территории или собираетесь туда поехать, следует сделать прививку.

Порядок приема клеща на исследование

Извлеченного клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым. Поместить в контейнер для анализов или чистую и сухую стеклянную прозрачную баночку, с кусочком влажной ваты, закрыть крышкой.

Сдать клеща на исследование можно в лабораторию филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах» по адресу: г. Артемовский, ул. Энергетиков, д. 1 а – приемные дни: вторник, четверг с 09:30 до 12:00 часов.

М.С. Кабакова,
Главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в г. Алапаевск, Алапаевском,
Артемовском и Режевском районах»

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: https://vk.com/egorshinskayadesyatka
Фото: Министерство обороны
Фото: Ксения Васильева
Фото предоставлено организаторами
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Дарья Деева
 Фото автора
Фото предоставлено автором
Фото: Василий Ергашев
Фото со страницы ВК Артемовского исторического музея
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев
Фото: Г. Кожевина
Фото: Дарья Деева

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг