К вирусу восприимчив даже человек

Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева

В Российской Федерации остается сложной эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу. Всему виной мигрирующие потоки перелетных птиц.

Подробно об этой проблеме и мерах по недопущению распространения заболевания рассказала ведущий ветеринарный врач ГБУСО Артемовская ветстанция по борьбе с болезнями животных Нэлли Башмакова.

- С начала этого года уже в четырех регионах нашей страны зарегистрированы шесть случаев возникновения высокопатогенной болезни, - сказала Нэлли Геннадьевна. - Она поражает домашних и диких птиц, характеризуется быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья и гибелью в пределах 80 - 100% в течение 48-96 часов.

Как объяснила ведущий ветеринарный врач, к вирусу восприимчивы все виды домашних птиц, синантропные птицы (голуби, вороны), дикие птицы (гуси, утки и другие), восприимчив и человек.

Очень важно понимать, что водоплавающая птица является «резервуаром» инфекции. А заболевание может возникнуть в любом населенном пункте округа, где проходят миграционные пути дикой перелетной птицы на места гнездования. Но, наибольшую опасность в плане резервуара предоставляют два отряда перелетных птиц:
- пластинчатоклювые (дикие утки, гусе и лебеди)
- ржанкообразные (ржанки, бекасы, кулики, чайки и подобные).

- Основными признаками проявления болезни у птиц являются: слизистые истечения из носовой полости, чихание, синюшность гребня и сережек, взъерошенность оперения, отечность шеи и головы, помутнение роговицы глаза, - сообщила Нэлли Башмакова. - Также могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы в виде запрокидывания головы и паралича крыльев и ног. В отдельных случаях возможна гибель без видимых признаков. Лечение больной птицы не проводится, ее уничтожают.

Как объяснила Нэлли Геннадьевна, человек также может заразиться птичьим гриппом. Эта болезнь может проявить себя с острого озноба, повышением температуры, мышечными и головными болями, а также неприятными ощущениями в горле. При появлении первых симптомов требуется срочно обратиться к врачу.

Ветеринарный врач отметила, что владельцам домашней птицы запрещается убой на мясо больной или подозреваемой в зараженности гриппом птицы, а также захоронение в землю уже умерших.

Артемовская ветстанция с 25 марта начали иммунизацию домашней птицы в населенных пунктах АГО, на сегодняшний день вакцинировано 3994 голов. Но, только совместные усилия специальных служб и бдительность и помощь населения могут гарантировать недопущение заноса и распространения этого опасного заболевания.

Адреса и контактные телефоны ветеринарных специалистов ГБУСО Артемовская ветстанция:

- ветеринарная станция ( г. Артемовский, ул. Молокова, д. 2), 8(34363) 2-69-93, 2-68-78;
- Егоршинская ветеринарная лечебная станция (г. Артемовский, ул. Молокова, д. 2) 8(34363) 2-69-75;
- Буланашский ветеринарный участок (п. Буланаш, ул. Вахрушева, 43) 8(34363) 55-7-73

Марина Рачева

Нэлли Геннадьевна Башмакова

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: https://vk.com/egorshinskayadesyatka
Фото: Министерство обороны
Фото: Ксения Васильева
Фото предоставлено организаторами
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Дарья Деева
 Фото автора
Фото предоставлено автором
Фото: Василий Ергашев
Фото со страницы ВК Артемовского исторического музея
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
Фото: Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев
Фото: Г. Кожевина
Надеемся, что к следующей весне добровольцев в нашем отряде только прибавится / Фото предоставлены Любовью Рыбаковой

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг