Москитная сетка – иллюзия безопасности

Фото предоставлено ДГКБ 9
Фото предоставлено ДГКБ 9

В прошлом месяце в Артёмовском городском округе произошла очередная трагедия с уже известным сценарием. Маленький мальчик выпал из окна, когда взрослые на минутку отвлеклись. Этаж был не высокий, но это не спасло ребёнка от тяжёлых травм.

Оказав помощь, врачи Артёмовской ЦРБ направили малыша в детскую клинику Екатеринбурга. Сейчас он находится там. Доктора осторожно говорят о медленно положительной динамике. Будем надеяться на лучшее. И зарубим себе на носу: за жизнь и здоровье детей отвечают взрослые!

Ежегодно в Детскую городскую клиническую больницу № 9 областного центра госпитализируются дети с травмами, полученными в результате падения из окон. К сожалению, есть и летальные исходы, прямо на месте падений.

В рамках профилактики кататравм (падения с высоты) врачи регулярно выступают в средствах массовой информации, ведется активная работа по информированию как взрослого населения, так и детей, но остаются те, кто считает, что их это не коснется. Такое ошибочное суждение порой может стоить жизни ребенка.

У детей при рождении отсутствует понимание опасности, оно формируется в течение жизни как приобретённый рефлекс: утюг – горячий, розетка — ток, огонь — ожог, и так далее. Любознательные крохи, изучая мир должны развиваться в безопасной среде, где задача взрослых не только создать эту самую безопасную среду, но и с раннего детства проговаривать с ребенком возможные последствия при несоблюдении элементарных правил безопасного поведения дома и на улице.

Помните, не стоит показывать, как кукла или игрушка падает с окна, а потом подходить и оценивать ее состояние. Этот опыт ребенок может повторить сам, но уже в отсутствии взрослых.

Врачи Девятой детской больницы дали несколько советов, которые помогут уберечь ребенка от падения из окна:

1. Подоконник – не место для игр! Если вы играете с ребенком на подоконнике, то потом, оставшись без присмотра даже на несколько минут, ребенок воспроизведет те же действия самостоятельно и может упасть, если окно будет открыто.

2. Москитная сетка – иллюзия безопасности. Очень часто дети опираются на москитную сетку, считая ее надежной опорой. Ни одна даже самая современная и правильно установленная москитная сетка не выдержит вес ребенка, она предназначена только для защиты от насекомых!

3. Запирающие устройства по принципу «ключ - замок» – это надежная защита от неконтролируемого открывания окон. Если нет возможности установить подобные защитные механизмы, снимайте ручки с оконных рам и убирайте в место, не доступное детям.

4. Уберите от окон предметы мебели, интерьера, по которым малыш может беспрепятственно забраться на окно.

5. Подоконник - это место для цветов, а не для детей. Поставьте на окна горшки с цветами, которые ребенок физически не сможет сдвинуть или опрокинуть. Зачастую мягкие игрушки, куклы, домики, стоящие на подоконнике, становятся предметом интереса ребенка, приводящим к трагедии.

6. Дети берут пример со взрослых. Задумайтесь о том, сколько раз в присутствии ребенка вы садились на подоконник, звали кого-то, выглянув в окно, сбрасывали забытые ключи, мыли окна, высунувшись на улицу без страховки. Оградите ребенка от таких примеров, которые могут привести к непоправимым последствиям.

7. Помните, оставляя малыша без присмотра на минутку, убежав в магазин, вынести мусор, вы подвергаете его опасности. Ребенок боится одиночества и, увидев взрослого из окна, идет к нему по кратчайшему пути – в окно.

8. Беседуйте с вашим ребенком, получая обратную связь о том, что ребенок понимает и осознает опасность нахождения на подоконнике или балконе даже первого этажа.

Увидев ребенка, который свисает с окна, с балкона, сбрасывает какие-либо предметы и наблюдает за их падением, проявите бдительность: позвоните в домофон, если знаете номер квартиры, или сообщите в полицию. Ваши действия могут помочь предотвратить трагедию.

Ирина Самойлова

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото: Министерство обороны
Фото: Ксения Васильева
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
 Фото: Марина Ерофеева и Надежда Уварцева
Фото предоставлены ОМВД
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Дарья Деева
 Фото автора
Фото предоставлено автором
Фото: Василий Ергашев
Фото со страницы ВК Артемовского исторического музея
Фото: Архив
Фото: Дарья Деева
Фото: Архив
Фото: Василий Ергашев
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено АЦРБ
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото: Василий Ергашев
На встрече были не все целевики, некоторые добавились позже / Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото предоставлено КЦСОН
Фото: Г. Кожевина

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг