Главное – сердцем не стареть!

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Во власти человека быть счастливым, даже когда жизнь переходит в завершающий этап, тело припоминает все обиды, а нервы шалят. Главный внештатный специалист-психиатр Минздрава Свердловской области, главный врач Свердловской областной клинической психиатрической больницы Олег Сердюк рассказал, какие психологические особенности нормальны для пожилых людей, а когда стоит обратиться за помощью.

Страдание – не норма!

– Олег Викторович, в пожилом возрасте происходит много перемен в самочувствии и мировосприятии. Как может чувствовать себя психически и психологически здоровый человек в эту пору жизни?

–Психологическое благополучиев любом возрасте характеризуется социальной активностью, удовлетворённостью своей жизнью и собой, оптимистичным настроем на будущее. Человек ставит перед собой задачи и делает то, что хочет, спокойно принимая и учитывая свои текущие возможности.

Нормальным считается небольшое снижение скорости мышления, многозадачности – пожилые люди более сконцентрированы на чём-то одном и могут достичь в этом большей глубины и удовольствия от процесса. Всё остальное: нарушения сна, раздражительность, вспыльчивость, слезливость – является отклонением от нормы в любом возрасте.

Естественно испытывать весь спектр эмоций, в том числе огорчаться или сердиться, даже несколько дней подряд. Но если такое состояние продолжается две недели, стоит обратиться к специалисту, чтобы избежать расстройств психики – неврозов или психозов.

– А вообще в здоровье какую роль играет психическое состояние?

–Человек с расстройством психики перестаёт полноценно функционировать как личность, как член общества. Даже критически оценить своё физическое самочувствие он не всегда может. В то же время люди с ограниченными возможностями здоровья могут прекрасно функционировать психически – работать, общаться, воспитывать детей, заниматься творчеством, выполнять значимую социальную роль. Поэтому, на мой взгляд, психическое здоровье и психологическое благополучие едва ли не главные составляющие здоровья в целом.

Из-за расстройства психики у человека могут возникать болезненные ощущения во вполне здоровых органах. А иногда тело  может действительно пострадать: яркий пример – прободная язва желудка на фоне стресса. И наоборот, некоторые заболевания, например, онкологические, могут маскироваться под депрессию. Так что пренебрегать своим душевным равновесием не стоит.

В здоровом теле здоровый дух

– К кому обращаться, если есть жалобы на психологическое самочувствие или психическое состояние?

–Важно ежегодно проходить диспансеризацию и обращаться к лечащему врачу, если что-то беспокоит. И если вас направят к психиатру, этого не нужно бояться. Можно и самостоятельно обращаться к специалистам, в том числе по ОМС. Только за последние два года в многопрофильных  больницах Свердловской области открылось более 50 кабинетов клинико-психологического консультирования.

Клинический психолог может провести специальные тесты, которые определят корень проблемы, и рекомендовать специалиста для дальнейшей работы. Например, психиатра, который поставит конкретный диагноз и назначит лечение, в том числе стационарное. Или психотерапевта, который вправе назначить медикаментозное лечение в сочетании с психокоррекцией – это самый эффективный способ исцелиться или хотя бы замедлить развитие патологии.

– Что человек может самостоятельно предпринять, чтобы поддерживать свою нервную систему?

–Большую роль играет правильное питание с уклоном в сторону овощей и зелени, нежирного мяса. Нужна регулярная физическая нагрузка, это повышает кровообращение, тонус тела, стимулирует выработку гормонов радости, придаёт уверенность в своих силах. Интеллектуальная активность тоже очень полезна, в том числе для профилактики деменции. Социализация важна, особенно если круг общения радует и вдохновляет. На самом деле, всё это нужно вводить в свою жизнь ещё в молодости, тогда в пожилом возрасте дегенеративные изменения будут проявляться мягче. Но и на пенсии начать – не поздно.

 Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг