Рак молочной железы – самое распространённое злокачественное новообразование у женщин и настоящая мировая эпидемия. Притом заболевание «молодеет», и именно у молодых хуже поддаётся лечению. Как оценить свои риски и дать врагу отпор, рассказал Сергей Демидов, зав. онкологическим отделением ГКБ №40, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ.
Гормоны правят
– Сергей Михайлович, насколько распространён сегодня рак груди?
– В мире каждые семь минут одна женщина заболевает раком груди, каждые 30 минут одна женщина погибает. В течение жизни такой диагноз будет поставлен каждой десятой. И даже больше: прирост заболеваемости составляет около 3,5% в год. В Свердловской области в прошлом году было зафиксировано две тысячи случаев, значит, в следующем году будет выявлено примерно на 60 случаев больше.
Стали чаще заболевать молодые женщины. А рак груди в гормонально активном возрасте и в менопаузе существенно отличается по доступным методам лечения, по прогнозу исцеления и выживаемости – у молодых условия менее благоприятны.
– Почему эта проблема настолько остра?
– Общее повышение продолжительности жизни ведёт к тому, что люди стали доживать до развития определённых болезней. Плюс факторов риска становится больше.
Основная причина возникновения рака груди – гормональный дисбаланс. В частности женский половой гормон эстроген, выходя за пределы естественных значений, стимулирует развитие новообразования. Нарушение гормонального баланса часто наблюдается у женщин, имеющих нарушения цикла и другие гинекологические патологии.
Также среди неблагоприятных факторов – мастопатия и травмы груди, ожирение, повышенный радиационный фон, заболевания печени, в том числе на фоне курения и употребления алкоголя. Наследственный фактор: если в роду были случаи рака груди, то чем ближе родство женщины с заболевшими, тем выше риск. В этом случае необходимо делать маммографию ежегодно уже с 35 лет (обычно рекомендуется обследоваться раз в два года, начиная с 40 лет).
Вновь выявленные факторы – это, например, работа в ночную смену: нарушается синтез мелатонина – естественного регулятора иммунитета и гормонального фона. Или гормонально-заместительная терапия, которую часто используют в менопаузе. К выбору препаратов нужен тщательный подход: обследование до начала приёма и постоянный контроль в процессе.
Процедура ЭКО, даже удачная, также несёт риск гормонального дисбаланса и развития рака молочной железы. А ещё мы видим ошеломляющий рост заболеваемости среди молодых женщин после ковида. Обычно время перехода от предракового состояния до рака составляет в среднем девять лет, затем рост новообразования до одного сантиметра (когда можно провести органосохраняющую операцию) длится примерно столько же. А теперь к нам всё чаще попадают пациентки, у которых эти процессы значительно ускорились.
Не «забивай» на себя
– Развитие методов лечения успевает за болезнью?
– Поскольку это онкозаболевание номер один у женщин, оно активно изучается, и все новые противоопухолевые лекарства обязательно тестируются на способность бороться с ним. Однако сегодня онкологи сосредоточены на диагностике и лечении предопухолевых заболеваний. Это может предотвратить рак груди или отодвинуть на более поздний срок, когда его будет проще вылечить. Но работы очень много: предраковым состояниям сегодня подвержено 50% жительниц области в репродуктивном возрасте.
Уральская школа онкологии широко известна в нашей стране. Можно успешно наблюдаться и лечиться, не уезжая из своего региона. Но первой инстанцией в диагностике являются гинекологи. Важно посещать врача ежегодно – при отсутствии хронических заболеваний и жалоб, при их наличии – чаще.
– Рак груди в молодом возрасте ставит крест на будущем материнстве?
– Не обязательно. Если молодой женщине предстоит химиотерапия, она может предварительно сохранить свои яйцеклетки в центре репродуктивного здоровья, а после успешного излечения и пяти лет без рецидивов забеременеть с помощью ЭКО.
– А сохранить красоту груди можно?
– Благодаря тому, что рак груди выявляется зачастую ещё до формирования новообразования, молочную железу почти всегда удаётся сохранить, убрав только саму опухоль. Главное – не допустить развития рака до поздних стадий. Поэтому мы рекомендуем женщинам регулярно проходить диспансеризацию и выполнять самоосмотр груди, заниматься лечением любых хронических заболеваний, вести здоровый образ жизни, включая полноценный ночной сон. В общем, быть внимательными и бережными к себе.
Арина ШЕЛКОВА