«Иду в Думу, чтобы власть не дурила людей»

Отдых на природе и путешествия по родному краю придают силы

Журналист Василий Ергашев идет в Думу АГО от родного поселка Красногвардейского - по округу № 17.

- Василий Николаевич, совсем недавно вы пытались стать депутатом по округу № 6, а теперь снова боретесь за место в Думе. Зачем вам это?

- Мое депутатство нужно не мне, а людям, которые просят поддержки у газеты в поисках справедливости. Депутату Думы помочь таким людям проще, чем журналисту. Еще одна причина – едкие замечания читателей в мой адрес. Мне часто говорят: «Критиковать депутатов просто, а ты пойди сам поработай!» Если изберут – поработаю. Как минимум, не дам ничего растащить, как это случилось в Красногвардейском, где снесли дорогу через реку Ирбитку, а прекрасное помещение в центре поселка продали за копейки.

- Сегодня вас поддерживает «Единая Россия», а тогда вы шли от другой партии. Недоброжелатели и завистники про вас пишут, что «сменили окраску». Почему?

- Я беспартийный, являюсь сторонником «Единой России». Считаю, что журналист не должен ограничивать свое мнение партийной принадлежностью. Но если сильнейшие парламентские партии меня поддерживают, значит, видят во мне нераскрытый потенциал и стыдиться близостью с этими объединениями я не намерен. Думаю, что вместе с партией власти – «Единой Россией», которая меня выдвинула, я смогу принести больше пользы родному поселку, городу.

- Отношение в обществе к «Единой России» сейчас неоднозначное из-за проведенной пенсионной реформы. Не боитесь, что от вас отвернутся люди?

- Я за то, чтобы мужчины выходили на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55. Эта реформа и меня «омолодила» на пять лет – придется дольше работать. Но закон есть закон. «Единая Россия» - партия сторонников президента, и если в ней что-то не так, то на местном уровне в Думе я смогу влиять на решения членов партии. Других вариантов нет.

- Неужели вы думаете, что сможете изменить жизнь в нашем городе, где во власти нет согласия?

- Один не смогу. Но считаю, что для добрых перемен сейчас настал самый благоприятный момент. Недавно на пост заступил новый глава – зрелый, сформировавшийся политик, отличный управленец, хозяйственник, способный вести преобразования. Я его поддерживаю, как и тех, кто в его команде. Надеюсь, нам удастся сформировать работоспособную Думу, вражды во власти не будет. Считаю, что в команде кандидатов от «Единой России» - достойные люди, способные поработать на благо города.

- Вы - редактор «Артемовского рабочего», газеты власти, в вашей команде кандидатов в депутаты много руководителей бюджетных организаций. Есть мнение, что такие руководители будут голосовать по указке, потому что зависят от главы. Что скажете?

- Скажу просто: так говорят провокаторы, которые лоббируют свои интересы в Думе для личного обогащения. Мы знаем примеры, когда депутаты-предприниматели активно работали на себя, на свой карман. И здесь урон бюджету может исчисляться миллионами. А бюджетники отчитываются за каждую копейку, и контроль  за ними - жесткий.

- С чем вы идете на выборы? Что обещаете людям?

- На пресс-конференции губернатора 16 января 2019 года я задал ему вопрос: «Когда власть перестанет дурить людей и начнет нормально работать?», имея ввиду  многочисленные невыполненные обещания чиновников. Губернатор тогда ответил: «Давайте вместе работать, чтобы власть не дурила людей». В этот раз и президент подчеркнул: нельзя давать людям невыполнимых обещаний. Вот за этим я и иду в Думу – работать вместе с губернатором, чтобы власть не дурила людей. Обещаю только одно: работать честно. Уверен, что это даст хороший эффект.

- И все же, что обещаете красногвардейцам? Какие проблемы нужно решать в поселке?

- Родной поселок – это моя боль. Ровно 50 лет назад я пошел там в первый класс, закончил школу, после армии работал в химлесхозе на сборке живицы, на пилораме, в стройцехе. Тогда там бурлила жизнь и красивейший поселок процветал. Сейчас, глядя на выгоревшие дома и заросшие земельные участки, хочется плакать. И если бы не действующий депутат Думы, было бы еще хуже, – он смог добиться капитального ремонта школы № 14, и ее отремонтировали. А это значит, поселок не умрет. Теперь задача: продолжить добрые начинания. В обязательном порядке необходимо строить очистные сооружения, реконструировать Пушкинскую аллею – там мне видится отреставрированный клуб, современный сквер со спортивной площадкой и лодочной станцией. Люди очень хотят возродить поселковый музей – и это тоже будет задачей, которую нужно решать вместе с главой, с депутатами Законодательного Собрания, Государственной Думы. Мелкие просьбы жителей – убрать мусор на кладбище, выровнять дорогу, подвести воду – не менее важны.

- Как идет предвыборная борьба? Честно?

- На своем округе нарушений я пока не вижу. Но основания для беспокойства есть: мы видим, как некоторые «блогеры» активно очерняют главу, его сторонников. Думаю, что и в мой адрес польется грязь в последние дни перед голосованием. Излюбленный прием черных политтехнологов - звонить по ночам жителям и представляться кандидатом, против которого работают. Прошу земляков не верить такому обману.

- Где пройдет голосование на вашем округе?

- Мой округ в Красногвардейском – это районы «Зарека», «Уральский», микрорайон «Станочники» и центральная часть поселка. Голосование пройдет в школе № 14 и в здании ТОМСа – в поселковом совете. Прошу всех моих родственников, друзей, одноклассников, знакомых, читателей газеты прийти и поддержать меня на выборах. Вместе с вами мы сможем преобразить поселок, чтобы наши дети и внуки здесь росли, учились и возвращались обратно, прославляя родной край.

- Василий Николаевич, желаю вам победы на выборах!

Лидия КРИСТАПЧУК

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу № 17 Василия Николаевича Ергашева.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?