Свобода слова по-артемовски

Фото: архив "АР". Сотрудник "ЕВ" часто ходит по залу в верхней одежде, мешая окружающим
Фото: архив "АР". Сотрудник "ЕВ" часто ходит по залу в верхней одежде, мешая окружающим

Редакторы частных СМИ ополчились на коллегу-депутата из-за аккредитации.

Заседание комиссий артемовской Думы стало поводом для конфликта между частными СМИ города и редактором муниципального издания «Артемовский рабочий» Василием Ергашевым. Редактора и профессионального журналиста публично обвиняют… в воспрепятствовании законной деятельности журналистов. А депутат всего лишь предложил упорядочить работу журналистов, чтобы не ходили во время заседания Думы по залу.

Об этом написала в своей газете редактор и журналист Татьяна Шарафиева, выдав кривду за правду. Ведь именно ее сотрудник М. Дудин ведет себя вызывающе и постоянно нарушает принятые правила - часто ходит по залу в верхней одежде, мешает сотрудникам аппарата Думы, депутатам, присутствующим на мероприятиях. Но в статье все описывается по-другому: «передвигались по залу тихо, аккуратно, никак не тревожа депутатов. Именно так ведет себя во время съемки на любых заседаниях корреспондент "Егоршинских вестей" да и всех других тоже». Но автор статьи не удосужился почитать правила аккредитации, на которые ссылается. Оказывается, они есть, и там черным по белому написано, что «аккредитованные журналисты обязаны соблюдать нормы делового этикета, регламент Думы. Ограничить передвижение по залу во время заседаний или мероприятий, за исключением протокольных съемок. Запрещаются съемки из президиума».

При этом Т. Шарафиева такие нормы трактует по своему, заявляя, что  «положения о работе СМИ (об аккредитации) было разработано депутатом, редактором "Егоршинских вестей" Александром Шарафиевым. Никаких ограничений, кроме диктуемых законом о СМИ, в нем нет. И это очень правильно». Нечто подобное выдал в видеосюжете и бизнесмен и редактор местного телевидения А. Горбунов.

В чем же причина появления лживых обвинений? Как мне кажется, причина в том, что бизнес и того и другого редактора рушится. Т. Шарафиева никак не может простить мне уход из редакции и перевод в «Артемовский рабочий» Галины Таскиной. Работать профессионально у нее теперь некому, тираж и доходы стремительно падают. Руководитель телевидения А. Горбунов тоже в числе обиженных. Однажды он предлагал мне объединить его бизнес с редакцией «Артемовский рабочий», чтобы финансироваться из бюджета: «Создадим холдинг». Но дальше дело не пошло.

Вот такая у нас получается свобода СМИ по-артемовски, где любую ложь могут преподнести как правду. И самое опасное в такой свободе то, что люди верят тому, кто первый выкрикнул.

Василий Ергашев, главный редактор, депутат Думы АГО

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме