АРХИВАЖНОЕ ИМЯ…..

Фото предоставлено МБУ АГО «ЦАД»

19 февраля 2024 года исполнилось 105 лет Абраму Ефимовичу Рубинштейну. В истории Артемовского городского округа это имя архиважное.

Родился Абрам Ефимович 19 февраля 1919 года в Черниговской области в городе Прилуки. В автобиографии Абрам Ефимович пишет:

«В Прилуках проживали мои бабушка и дедушка (по матери), и моя мать приехала туда для родов и послеродового периода, но в связи с Гражданской войной обратный приезд к постоянному месту жительства в Москву затянулся до разгрома  деникинского наступления, после чего мать со мной вернулась в Москву, где я вместе с остальными членами семьи проживал до 1937 года, был в детском саду, с 1926 по 1936 год учился в средней школе и закончил её. Год работал, а в 1937 году поступил в Свердловский горный институт, который окончил в январе 1942 года».Мама Абрама Ефимовича, Клара Абрамовна, погибла в железнодорожной катастрофе, когда сыну был один год. Его воспитывала бабушка.

В Московский ВУЗ после блестящего окончания школы Абрама Ефимовича не приняли по причине ареста за экономическую контрреволюцию в 1936 году его отца, Ефима Ильича Рубинштейна. На следующий год была еще одна попытка поступить в столичный ВУЗ. Экзамены были сданы успешно, но по понятной причине в поступлении был снова получен отказ. Однако юноше намекнули, что с его результатами экзаменов у него есть возможность быть зачисленным в горный институт города Свердловска. Так он и поступил, став студентом Свердловского горного института, который успешно окончил в январе 1942 года, получив квалификацию горного инженера.

В автобиографии о своей трудовой деятельности Рубинштейн отмечает:

«…был направлен на работу, на шахту № 18-бис, где работал начальником участка и горным мастером. В июле 1942 года комбинат «Уралуголь» разделился, в этой связи я был направлен из комбината «Челябинскуголь» в «Свердловскуголь» и определен в трест «Егоршинуголь», где и работал в своей деятельности. В 1942 году в качестве горного мастера и заместителем начальника участка – 2 года, начальником участка – 8 лет, заместителем главного инженера – 1 год, главным инженером шахты 10 лет, начальником шахты 1 год, заместителем управляющего треста – 13 лет. После выхода на пенсию работал на менее ответственных работах в Буланашском ШСУ, техотделе шахтоуправления и учебно – курсовом комбинате»

Вот так всё кратко и скромно. А за этим скрыта судьба необыкновенного человека, умного, талантливого, честного и принципиального, скромного и интеллигентного, настоящего патриота, трепетной душой болеющего за свой родной поселок Буланаш, за Артемовский городской округ.

Абрам Ефимович за очень короткий период времени освоил все основные технологические процессы подземной угледобычи, на всех участках работы он глубоко вникал в проблемы, изучал их, находил пути решения. Став опытным профессионалом, щедро делился своими знаниями с шахтёрами. Его рационализаторское предложение «О сокращении затрат на транспортные средства и устройства, необходимые для откатки угля» в 1984 году вылилось в приличную экономию, выработка угля возросла.

Рубинштейн внёс ощутимый вклад в развитие угольной отрасли района. Им написано много работ о деятельности егоршинских шахт, о проблемах и перспективах угледобычи. Особого внимания заслуживает его книга «Город, выросший на угле». В ней Абрам Ефимович знакомит читателей с основными этапами развития энергетики на Среднем Урале, пишет о становлении города Артемовского и поселка Буланаш, о строительстве и развитии шахт в разные периоды времени, о людях труда.

За время работы Рубинштейна в должности заместителя управляющего по капитальному строительству треста «Егоршинуголь» строились не только промышленные объекты, но и объекты социальной направленности (школа, профилакторий, спорткомплекс, детские сады, дом быта и др.), развивалась инфраструктура посёлка Буланаш.

За многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в развитие производственной и социальной сферы Артемовского района А.Е. Рубинштейн награждён семью медалями и тремя ведомственными Знаками. Ему были присвоены звания: Почётного гражданина посёлка Буланаш и Почетного гражданина Артемовского городского округа.

А.Е. Рубинштейн был активным общественником, стоял у истоков создания музея боевой и трудовой славы буланашских шахтеров, занимался краеведением, являлся членом городского общества «Знание». Просто удивляешься – где брал силы и время этот удивительный человек, ведь в семье росло пять детей.

Абрам Ефимович сотрудничал с местными газетами, являлся бессменным внештатным корреспондентом газеты «Артемовский рабочий». Заведующий экономическим отделом газеты Ю.Е. Фомин в своей статье «Остаюсь пропагандистом» писал:

«Рубинштейну – газетчику помогает громадный опыт Рубинштейна -пропагандиста. Не одно поколение шахтёров знает его как умелого руководителя семинаров в системе политического и экономического образования. Общение со слушателями стало источником многих тем для газетных выступлений. В газету он пишет о том, что его волнует». (МБУ АГО «ЦАД», Ф. 127, оп.1, ед. хр. 21, л. 3)

А волновало Абрама Ефимовича многое. Будучи человеком неравнодушным, готовым сочувствовать и помогать людям в непростых жизненных ситуациях, он не мог не реагировать на события, происходившие в стране, области, Артемовском городском округе и, конечно же, в родном посёлке Буланаш.

Он писал о работе автотранспорта, состоянии муниципальных дорог, о теплоснабжении, телефонной связи посёлка Буланаш.

Особого внимания заслуживает подборка его статей о незаконной вырубке местных лесов «Чей же ты лес?», «В защиту красного леса», «Сумеем ли отстоять красный лес?» и другие.

Абрамом Ефимовичем в прессе постоянно поднимался вопрос подготовки посёлка Буланаш к отопительному сезону, что подталкивало чиновников к быстрому реагированию и решению проблем с отоплением. Вот названия некоторых статей на эту тему: «Чтобы снова не замерзнуть», «На раскачку времени не отпущено», «Думать о завтрашнем дне», «Извечная проблема глазами главы», «Положение серьёзное». Трогательны очерки и статьи Рубинштейна о земляках – шахтёрах:

- «За горизонтом горизонт» - о проходчике Иване Тимофеевиче Соломине и его шахтёрской семье, династии Соломиных;

- «След на земле»-о главном инженере шахтостроительного управления, заслуженном строителе Михаиле Ивановиче Зырянове, о его новых методах работы;

- «Крутая лава»- о бригадах шахтёров, осваивающих крутые пласты на шахте Буланаш 2/5;

- о судьбе шахтёра, участнике Гражданской войны «Конармеец Гатаула Шингареев»;

- «Не вернулись к отчему порогу» - о семье забойшика Бурсунской шахты № 2  Салахутдина Низамутдинова, четверых сыновей которого забрала война;

- «Война + блокада = Любовь - о семье Глуховых: Иване Архиповиче, начальнике шахты имени Кирова и Зинаиде Анатольевне, враче – стоматологе, встретивших свою любовь в блокадном Ленинграде.

Нет ни одной животрепещущей темы, прошедшей мимо Рубинштейна. В последние годы своей жизни он много пишет на тему удорожания коммунальных услуг, повышении тарифов. Борьба за правду была смыслом его жизни. В 90 лет Абрам Ефимович выиграл в Свердловском областном суде дело по пересмотру тарифов на коммунальные услуги в пользу жителей Артемовского района.

На Рубинштейновских чтениях, проводимых Л.Н. Меньшениной в память об Абраме Ефимовиче, Горинов Герман Борисович, ветеран шахтёрского труда, сказал: «Сейчас в рекламном ролике на телевидении говорят: «Сила Земли, сила ветра, сила гор, сила семьи, сила Сибири….» А про Абрама Ефимовича Рубинштейна можно сказать так: «Сила ума и мысли». Он был глубоко мыслящим человеком. Абрам Ефимович был символом посёлка и города. И в этом его величие. Этим он надолго останется в нашей памяти» (МБУ АГО «ЦАД», Ф. 127, оп.1, ед. хр. 39, л. 3)

Останется память об Абраме Ефимовиче Рубинштейне для будущих поколений и в архивных документах. В МБУ АГО «Центр архивной документации» действует архивный фонд № 127 «Абрам Ефимович Рубинштейн, Почётный гражданин посёлка Буланаш и Артемовского городского округа». С документами фонда работают исследователи, сотрудники архива организуют выставки, проводят экскурсии.

Архивистам удалось зафиксировать живой голос Абрама Ефимовича в день его 90 – летнего юбилея. Уникальная запись интервью прошла государственный учёт и хранится в личном фонде знаменитости. Артёмовцы также могут ознакомиться с фильмом об Абраме Ефимовиче Рубинштейне на официальном сайте МБУ АГО «Центр архивной документации».

Коваленко В.К., заведующий отделом обеспечения сохранности, государственного учета и комплектования документами МБУ АГО  «ЦАД»

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?