Депутат Думы 2 созыва Евгений Филатов рассказал о депутатской работе в преддверии юбилейной даты – 30-летия Думы Артемовского городского округа.
- Первый раз я избрался в Совет народных депутатов, - вспоминает Евгений Викторович. - Но наше депутатство в 1993 году закончилось указом Ельцина, а в 1994 году начали выбирать в Думу Артемовского городского округа. Я тогда тоже баллотировался, к сожалению, а может, к счастью, не прошел. На второй созыв – это 1995-2001 годы, я снова пошел. Конкуренция была – мы, кажется, с Русланом Бересневым баллотировались, но население выбрало меня. Тогда развивалась демократия, мы решили что-то поменять в жизни страны, в районе, вели активную общественную работу. Мне это было интересно, хотелось быть в гуще событий, в курсе дел. Дума определяла распределение бюджета, контролировала его, решала многие вопросы местного уровня. Я представлял частный сектор района станции, старался помогать людям, защитить.
- Евгений Викторович, кто с вами прошел в Думу 2 созыва?
- От Егоршинского радиозавода мы группой депутатов прошли. А в целом, как и сейчас, в Думе стало 20 депутатов. У меня первый округ был, на втором округе – это район телевышки, прошел Мозжерин Геннадий Васильевич, на 6 округе Манякин Юрий Николаевич победил. Тогда много медицинских работников, руководителей предприятий и организаций прошли. Среди них: Аверкиев Дмитрий Евгеньевич, Таранова Антонина Аркадьевна, Дашков Александр Анатольевич, Втюрина Надежда Павловна – медработники, Кузнецова Ольга Викторовна с телевидения, Устименко Николай Михайлович, Кондратенко Иван Иосифович, Биргер Анатолий Рудольфович, Табаринцев Сергей Николаевич и другие руководители.
- Вам также, как сейчас, от населения наказы поступали?
- Конечно, наказы были, но в то время институт наказов был иным, как при советской власти - их собирали, обобщали, но особо на них работа не акцентировалась. Дело в том, что в то время бюджет был очень скудный - менее 200 миллионов рублей, а проблем-то - очень много, все было плохо. Экономическая обстановка очень тяжелая: были забастовки шахтеров, не давали зарплату врачам, учителям, люди были недовольны, приватизация шла полным ходом, предприятия разваливались. Мы пытались жизнеобеспечение города поддерживать…
- Какие задачи решали в первую очередь?
- Бюджет города был скудным - это был бюджет выживания. У нас было четыре медработника в Думе. Они защищали интересы своей сферы, сельские жители отстаивали сельское хозяйство. Но как ни дели этот пирог, на всех не хватало. Мы старались поддерживать то, что есть, сохранить. Но самые острые наказы, без которых невозможно было жить, исполняли. В то время депутаты не свои интересы защищали, а старались для населения. Правда, были директора, которые пытались решить интересы предприятий. Один руководитель по взаимозачетам продукты питания получал и предлагал их по высокой цене. Другой директор задавал вопрос: как улучшить благосостояние народа, а сам зарплату не платил, продуктами выдавали. Конечно, в такой обстановке о развитии территории речи не было. Сейчас мы забыли об этом…
- Чем вам запомнилась работа Думы 2 созыва?
- Коллектив Думы второго созывы запомнился деловой, доброжелательной обстановкой. Да, бывало и так, что спорили до хрипоты, но всегда находили консенсус и уходили с заседания довольные своей работой. Оголтелой критики не было, а друг к другу относились по–человечески.
- Что пожелаете нынешним депутатам?
- Сейчас бюджет города достиг 3,5 миллиарда рублей, жить стало значительно легче, а работать проще – дороги ремонтируются, тротуары строятся, газ проводят во многих районах… Мой наказ депутатам Думы: отстаивать интересы избирателей, а не свои личные, предпринимательские. Не нужно забывать о тех, кто вас выбрал и кому вы должны служить, – вы слуги народа.
Я поздравляю всех депутатов бывшего Советского Союза, кто избирался в Совет народных депутатов, депутатов нынешней Думы всех созывов с юбилейной датой – 30-летием Думы. Желаю всем быть здоровыми, здравомыслящими, представлять интересы народа, отстаивать их, также желаю всем мирного неба, скорейшего завершения СВО.