Какой сладкий новогодний подарок нужно выбрать, чтобы не испортить каникулы ребенку?

Фото из личного архива Анны Мантуровой
Фото из личного архива Анны Мантуровой

Приближается пора новогодних праздников. Как без пушистой елки, витающего в воздухе запаха хвои и аромата мандарин, так и без обилия разнообразных сладостей в ярких обертках просто невозможно представить Новый год.

Следовательно, не удивительно, что лидерство среди наиболее популярных и желанных новогодних подарков, занимают именно кондитерские изделия. Всевозможные вкусности – самый приятный и желанный сюрприз для любого непоседы, который будет ожидать каждого малыша под елкой.

При выборе сладких новогодних подарков необходимо быть предельно внимательными. Для того, чтобы приобрести качественные и безопасные подарки нужно придерживаться нескольких правил.

Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки). При выборе подарка стоит обратить внимание на его внешний вид: упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы.

Маркировка должна быть четкая, легко читаемая и содержать следующую информацию о продукте на русском языке:
- наименование;
- состав;
- количество;
- дата изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, в том числе и после вскрытия упаковки;
- наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и
место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

При выборе подарков для детей стоит отдавать предпочтение тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гидратированных жиров и масел (трансжиров).

Обратите внимание на наличие потенциальных аллергенов, к которым относятся ядра абрикосовой косточки, арахис. Их использование в питании детей не рекомендуется. Следует отметить, что карамель, в том числе леденцовая, не рекомендуется для наполнения детских наборов, также как и кондитерские изделия, содержащие алкоголь - более 0,5 % этанола.

В состав качественного сладкого набора могут входить шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), обязательно в упаковке: вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. Последние три продукта являются наиболее безвредными ввиду меньшего количества сахара по сравнению с другими сладостями. Помимо этого, в пастиле, мармеладе и зефире содержится пектин, полезный для пищеварения. В составе сладостей не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Внутри подарка вместе с кондитерскими изделиями может находится игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, предназначенной для контакта с пищевыми продуктами. Важно помнить о возрастных ограничениях и технике безопасности. Игрушки для детей до 3 лет не должны содержать натуральный мех и кожу – это достаточно сильные аллергены. Также игрушка не должна содержать стекло и другие бьющиеся материалы, мелкие детали, в том числе размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%. Сладкий подарок необходимо хранить при температуре 15-17 градусов иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом. По вашему требованию продавец подарка обязан предоставить декларации о соответствии, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

 

Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
в г. Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах. М.С.Кабакова

Исполнитель: Л.М.Снегирева. помощник санитарного врача по гигиене питания
Алапаевского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг