Любовь Андреевну Скутину, одну из первых в Артемовском муниципальном округе, наградили юбилейной медалью «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» за ее труд в военные годы.
Вручить награду домой к ветерану вчера пришли первый заместитель главы Артемовского муниципального округа, исполняющий полномочия главы Артемовского муниципального округа Наталия Черемных, исполнительный секретарь Артемовского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Михаил Угланов, заместитель Управления социальной политики №2 Светлана Харченко.
Награждение медалью в честь 80-летия Победы прошло в теплой, почти семейной обстановке. В узком кругу, в присутствии дочери и зятя, Любовь Андреевну чествовали за ее вклад в судьбу страны во времена Великой Отечественной войны. Она скромно приняла награду, после чего поделилась воспоминаниями о своей трудовой деятельности.
Любовь Андреевна родилась в 1929 году в селе Хайдук Артёмовского района, она была 16 долгожданным ребенком, потому что все предыдущие дети умирали в раннем возрасте. Когда началась война, ее отец Потаскуев Андрей Васильевич осенью 1941 был призван в ряды Красной Армии, служил младшим сержантом. В феврале 1942-го пропал без вести, предположительно, в битве под Москвой.
Потому как семья осталась без отца, Люба как старшая из детей пошла работать. В возрасте 14 лет девочка была зачислена на завод №626, позже переименованный в ЕРЗ.
- Здесь, в городе, у меня жили мамины родители. Я уехала к ним и устроилась работать. Трудились по-всякому: и по 12, и по 14 часов. Чтобы не уснуть на работе, пели частушки. Мы были не столько голодны, сколько хотели спать, - вспоминает Любовь Андреевна.
Она рассказала о годах, проведенных на Егоршинском радиозаводе, где была занята на производстве трансформаторов.
- Мы изготавливали трансформаторы для раций. А потом их передавали в Нижний Тагил и монтировали в танки, - рассказывает Любовь Андреевна.
Ее голос дрожал от волнения, но в каждом слове чувствовалась гордость за свою профессию и вклад в оборону страны.
В послевоенные годы Любовь Андреевна не прекратила работать на заводе. Она занимала должности набивщицы, была слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. За высокие трудовые достижения регулярно получала благодарности, премии, грамоты и ценные подарки. А в 1973 году ее имя было занесено в «Книгу трудовых побед» завода.
В завершение встречи Любовь Андреевна пожелала всем присутствующим крепкого здоровья и мирного неба над головой. Ее простые, но искренние слова тронули наши сердца. В биографии Л. А. Скутиной виден подвиг тружеников тыла. История жизни простой русской женщины напоминает нам всем о важности сохранения памяти о подвиге народа в Великой Отечественной войне.
Медаль «80-лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» была учреждена 2 сентября 2024 года в честь 80-летия Победы над фашистскими захватчиками. Медалью награждаются ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года не менее 6 месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, граждане иностранных государств, не входящих в СНГ, сражавшиеся в составе воинских национальных формирований в рядах Вооруженных сил СССР.
Медаль изготавливается из металла золотистого цвета и имеет форму круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне - композиция, изображающая фигуру воина-победителя, водружающего Знамя Победы над зданием рейхстага. Слева и по центру - изображение салюта. Вверху изображены цифры «1945» и «2025», а внизу, по окружности, две лавровые ветви и граненая пятиконечная звезда.
На оборотной стороне, в центре, надпись: «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Надпись заключена в лавровый венок, в основании которого расположено изображение знака ордена Отечественной войны I степени.
Также, кроме Любови Андреевны, вчера были награждены медалью Надежда Михайловна Колотова, которая в девятилетнем возрасте работала почтальоном, Надежда Яковлевна Николаева – она прервала свое обучение в педагогическом техникуме и пошла работать в банк.
Всего в Артемовском муниципальном округе юбилейную медаль получат 90 ветеранов.