Волонтерское объединение «Единство со СВОими» поселка Красногвардейского уже третий год активно помогает фронту. Среди добровольных помощников не только красногвардейцы, но и жители поселка Сосновый Бор, сел Писанец, Якшино, деревни Шмаково. Поддерживают группу все, кто понимает, как влияет на настроение бойцов любая добрая весточка из дома.
Единомышленники под руководством Светланы Васильевны Кузьминых давно объединились для конкретной работы и помощи участникам СВО, о которой просят бойцы с передовой. И результат впечатляет: партии гуманитарного груза продолжают отправляться одна за одной. Всего на линию боевого соприкосновения объединением «Единство со СВОими» отправлено 12 тысяч квадратных метров сетей, а окопных свечей больше 24 тысяч штук! Вместе с этим увозят печки для блиндажей, инструменты, вещи первой необходимости, продукты питания… А совсем недавно отправили УАЗ нашему земляку. Сети, парафин (5 тонн), спанбонд, тепловизоры, прицелы ночного видения, генераторы и инструменты покупают директор ООО «Красногвардейский лес» и директор ООО «Берёза». С парафином помогли председатель колхоза им. Ленина (1 тонна) и наш земляк В. Ямов (600 кг).
При этом организаторы группы не только тесно сотрудничают с волонтерами Артемовского, соседних городов, откуда часто приезжают за грузом, но и сами бывают на передовой, чтобы лично доставить помощь. И все это делается с доброй душой, а отправляется с молитвой.
В момент нашей встречи с участниками объединения в воскресной школе поселка (одно из подразделений «Единство со СВОими») работа шла в привычном ритме: женщины занимались плетением маскировочных сетей, сортировали принесенные жителями вещи, затем началась погрузка подготовленной гуманитарки, – за ней приехали партнеры из Байкалово, чтобы отправить на передовую. И сегодня нельзя подсчитать, сколько жизней уберегли своими стараниями местные труженицы, но без сомнения, их кропотливый, незаметный на первый взгляд труд, помогает нашим бойцам приближать победу. Потому что каждая петелька на сети, каждая залитая свеча, каждая баночка домашних заготовок передается на фронт с любовью, с надеждой на скорый мир.
- Да, действительно, наша группа работает очень сплоченно. Не ошибусь, если скажу, что красногвардейских жителей в движении «Единство со СВОими» более 300 человек. Здесь же жители Якшино, Соснового Бора и Писанца. Самых активных человек пятьдесят, – рассказывает руководитель группы Светлана Кузьминых. - У нас только парафина вместе со стеарином ушло шесть с половиной тонн! В каждую свечку надо крестик и фитиль нарезать, надо банку обработать. Но если парафин есть, мы сразу тонну можем разлить за один раз. Представляете масштабы? С сетями тоже все не так просто: закупленная сетка - огромная, ее надо кроить, все остатки пускаем в дело. Сами обвязываем, сами оплетаем… Хотя узлы сложные, но мы всему научились.
С момента, как все начиналось, когда никто всего этого не умел, прошло не так много времени. Но добровольцы все освоили, организовались, и пошла стабильная помощь фронту. «Я училась вязать в Писанце, затем посоветовалась с соседками, и мы стали вязать в Химлесхозе. А через полгода к нам присоединилась воскресная школа, затем жители поселка Сосновый Бор и село Якшино», - вспоминает Светлана Васильевна.
Как я заметил, сейчас сложившийся костяк группы не пугают никакие трудности, даже те, которых могло не быть, сложившиеся искусственно. Трудно было пережить неожиданные сложности, когда участникам плетения сетей пришлось перебраться из помещения с центральным отоплением администрации поселка в воскресную школу, где нужно каждый день топить печи. «Не сказать, что выгнали, но выдавили», – так оценивают ситуацию люди. А здесь в помещении – зимой холодно, тесно, не очень удобно, но никто из ветеранов, никто из более молодых помощников с пути не свернул. Нашли поддержку среди предпринимателей и трудятся дальше. И результат впечатляет. «Единство со СВОими» сегодня активно работает и очень тесно сотрудничает с «Бумерангом добра», с группой села Б. Трифоново, со Свято-Ильинским храмом, с группой волонтеров Буланаша. По первому обращению помогают и защитникам, которые приходят в отпуск с линии боевого соприкосновения. На собранные от жителей средства приобретаются бинты, жгуты, медицинские препараты, стельки, носки, газовые баллончики и многое другое. Все это – для фронта.
- Мы будем работать, будем делать всё, что в наших силах для приближения Победы, потому что знаем от наших защитников, что наши сети спасают им жизнь, а свечи согревают их от холода. Кто, если не мы? – говорит Светлана Васильевна. - Там наши ребята, наши дети, наши мужья, внуки… Некоторые нас спрашивают: «Сколько вам платят?» Вопрос глупый. Наш девиз: «Пока мы едины, мы непобедимы!», и мы работаем безвозмездно по принципу «Тыл – фронту», все отправляем по назначению, напрямую. Считаем, что это самый правильный, кратчайший путь для приближения Победы. Очень жаль, что работа штаба гуманитарной помощи г. Артёмовского ограничивается в основном перевозкой в госпиталь вещей, собранных жителями города. В других районах штабы оказывают огромную помощь волонтёрам и координацией, и материально, работают с предпринимателями и населением.
В разговоре со мной Светлана Васильевна отметила еще очень важный момент, который касается всех нас, – нельзя распространять в соцсетях неизвестную, непроверенную информацию. Потому что иногда специально созданные врагами фейки могут навредить. Так случилось, например, с «уничтожением консервированных продуктов» - распространялось видео о том, что все домашние заготовки якобы уничтожаются в войсках. Как выяснилось, это был фейк, а люди перестали нести в пункт сбора такие продукты для солдат, хотя домашние заготовки им, конечно же, нужны.
Спасибо вам, уважаемые волонтеры, за такой непростой, но очень необходимый для нашей страны труд! Победа будет за нами!