Житель нашего города Валерий Максимович Дягилев – один из тех людей, кто с малолетства работал в годы войны, преодолевая трудности, которые сложно было выдержать даже взрослому. Но выстояли, преодолели, победили! В этом году ему, как и всем труженикам тыла, вручена юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Сейчас Валерий Максимович вспоминает те годы и удивляется, как только хватало сил?
В те годы большая семья Дягилевых жила в отдаленном селе Дягилево Байкаловского района. Семья жила привычной крестьянской жизнью, когда неожиданно сообщили, что началась война. Этот момент Валерий хорошо помнит.
- В год, когда началась война, мне было девять лет, я ходил во второй класс. Школы в селе не было, учились в соседней деревне, - вспоминает Валерий Максимович. – А день, когда узнали о войне, помню. Мы как раз с отцом сено заготавливали: косилку три лошади таскали, они худые были. Я впереди на одной - она направляющая, а отец на косилке сидел. Неожиданно приезжает такой же колхозник на лошади верхом и говорит: «Началась война!» Газет тогда не было, радио не было, света тоже не было – так и сообщили, что напала на нас Германия, немцы. Мы все бросили, домой поехали…
С этого момента жизнь селян резко изменилась: мужчины стали уходить на войну, а провожавшие их женщины и дети трудились, направляя все необходимое для фронта. Сдавали молоко, хлеб, то, чего и самим очень не хватало. Но все понимали: солдатам на передовой нужнее.
- Да, мы всё для фронта отдавали. Молоко собирали – 360 литров надо было отдать от коровы. Мать корову подоит, нальет пару литров, чтобы я отнес и сдал, а я немного отопью по дороге. Там запишут меньше, мол, не хватает 200 граммов. Придешь домой, мать спросит: «Выпил? Больше тебя не пошлем». Что с ребенка возьмешь? Так по очереди и носили – сегодня брат, завтра я, послезавтра сестра, - говорит Валерий Максимович. Помнит он, как строго было и на обмолоте зерновых – колосья были в снопах, но никто не положит ни зернышка в свой карман. Все шло для фронта, знали, что так быстрее война закончится, вернутся мужики домой. А они все уходили и уходили на фронт.
- Почти всех мужиков отправили постепенно, неделя пройдет – опять собирают. Повестка приходила дня за три-четыре, провожали всей деревней до околицы – село огорожено было, - рассказывает ветеран. - Через нашу деревню и все другие шли пешком из района в Ирбит, с котомочками. Потом и до моего отца дошла очередь, мать одна осталась и нас шестеро. Трудно было очень...
Но все понимали, что на фронте еще тяжелее. Отец Валерия - Максим Дягилев воевал в саперной части, наводили мосты для переправы войск там, где требовалось. И часто это делалось под бомбежкой фашистов. Особыми целями у врагов были как сами переправы, так и полевые кухни. Поэтому часто бойцам приходилось голодать. А потом отец тяжело заболел, его отправили домой, где с семьей он пожил всего неделю или две…
Судьба Валерки в военные годы оказалась плотно связана с учебой, с тяжелой работой на нужды фронта. С 12 лет он уже учился в ремесленном училище, где готовили специалистов по торфоразработкам. Два года учились, питались очень хорошо. В этот же период вместе с ребятами целый год работали на Уралмаше, где обрабатывали детали для «Катюши» под жестким контролем взрослых. Но с окончанием войны легче трудиться не стало.
- Когда война закончилась, я уже работал в Лосинке на торфопредприятии, был бригадиром. Тогда очень был нужен торф для электростанции. Хлеба давали нам по 700 граммов. А если норму выполним, то по 100 граммов хлеба прибавляли, - говорит Валерий Максимович. - Потом я пошел в отпуск, поехал домой в деревню на крыше вагона - крыши были полностью забиты такими же пассажирами. Но до дома так и не доехал, а только до Егоршино. Тут нас почти всех забрали - документов тогда никаких не было. Отправили на Кировку в фабрично-заводское училище и шесть месяцев учили шахтерскому делу, потому что уголь был тоже очень нужен стране.
Так бы и работал молодой парень на шахте, но однажды обвалилась порода и он получил серьезную травму. После лечения устроился на машзавод, сходил в армию, где тоже многому научился. А после службы приехал в Артемовский, ставший родным, и устроился на автобазу водителем, где отработал 38 лет до самой пенсии. Вот такой «боевой путь» был проложен в трудовой судьбе ветерана, который с раннего детства жил под лозунгом «Все для фронта!». Спасибо вам, Валерий Максимович, за ваш труд!