Поселок Буланаш: водоснабжение стабильное, вода чистая

Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев

Недавние перебои с водой в поселке Буланаш вызвали множество вопросов у жителей. О том, как идут работы по реконструкции сети и как устраняются аварийные ситуации, рассказал директор МУП «Буланашское ЖКХ» Игорь  Бабкин.

 Как сообщил Игорь Владимирович, 1 и 2 этапы реконструкции уже выполнены, сданы. Появились новые скважины, новое оборудование, уложены новые трубы, благоустроены все колодцы, камеры переключения. В завершение второго этапа реконструкции системы водоснабжения поселка 20 марта были проведены работы по подключению уже готового участка к старому водопроводу - соединение двух новых труб диаметром 250 мм со старыми чугунными (300 и 400 мм). Эти плановые работы затянулись, потому что произошла авария.

- Мы извинялись перед жителями за перебои с поставкой воды, когда 20 марта произошло ЧП. Мы не оповестили жителей, не думали, что будет отключение, что случится авария. В дальнейшем мы уже каждый час могли отслеживать и старались через СМИ и соцсети рассказывать, когда ожидались перерывы в подаче воды. Сейчас перебоев с водой нет. Мы создали отдельную группу, где рассказываем, что делаем, администрация оповещает о проблемах с водой. Телефон диспетчера ЖКХ: 5-57-57. Все звонки мы принимаем, - говорит Игорь Владимирович.

Он пояснил, что сейчас вода в поселок поставляется по новым трубам - в рамках завершенного этапа проекта «Чистая вода» они приходят уже до станции третьего подъема на территории поселка Буланаш. Объема воды достаточно как для жителей, так и для птицефабрики, для котельной, никаких перебоев нет. Тем не менее, на прошлой неделе у жителей появились вопросы по мутности воды. И здесь проблемы могут быть из-за станции водоочистки.

- Очистка воды сегодня ведется на станции обезжелезивания, которая была запущена в 70-е годы прошлого века. Это шесть больших фильтров, где просто насыпана щебенка разной фракции: крупная, мелкая, а наверху - песок. Поэтому нам необходимо строительство новой фильтровальной станции, но средств на это пока нет, - рассказывает руководитель ЖКХ. - Понимая, что проблема есть, мы начали срезку верхнего слоя фильтрующего материала. Это тяжелая работа, наши люди лопатами снимают верхний слой для того, чтобы увеличить пропускную способность. Планируем в ближайшее время засыпку нового приобретенного песка. Что такое верхний слой? По нему проходит вода и отбивает мелкие частички железа, которые качаются из скважин. Возможно, появление мутности происходит из-за того, что мы делаем срезку и частицы просачиваются уже через более крупные фракции.

Изучая проблему мутности, руководитель проекта «Чистая вода» Игорь Бабкин очень тщательно следит за качеством воды, анализирует жалобы жителей и уверен, что замена труб значительно повлияла в лучшую сторону. А когда будет выполнен третий этап, результат впечатлит.

- Мое мнение: мутность появляется из-за тех аварийных остановок, которые были. Мы взбудоражили осадочные слои в трубах. Мы еще не подошли к глобальной замене сетей на территории поселка - ни к квартальным, ни к внутридомовым сетям, в которых и появляются основные осадки. Но сегодня в пятиэтажках вода чище, чем в двухэтажных домах и в частном секторе, - отмечает Игорь Бабкин.

Поделился он и ближайшими планами. В рамках данной программы участок сетей в полтора километра, который необходимо заменить, разбит на три года. Задача на текущий год - заменить 500 метров водовода по улице Горького, от улицы Горького до Машиностроителей, вдоль улицы Трудовой, вдоль забора профилактория «Юбилейный».

Сейчас перебоев с водой в поселке нет. По вопросу перерасчета предоставления коммунальных услуг (в данном случае расхода воды) жителей просят обращаться в БЖКХ.

Василий ЕРГАШЕВ

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг