В системе МВД России существует множество подразделений полиции, каждое из которых выполняет определенные функции. Вчера мы заступили на смену вместе с сотрудниками патрульной полиции, где увидели и узнали много интересного.
Представители патрульно-постовой службы занимаются охраной общественного порядка и обеспечением безопасности граждан на улицах и в общественных местах, а также предупреждением и пресечением правонарушений.
Так каково же это, быть полицейским? Какими качествами он должен обладать, чтобы смело нести службу?
- Я постоянно, в любое время, слежу за порядком в городе для того, чтобы люди и днем, и ночью могли чувствовать себя в безопасности. Работая в полиции, человек должен обладать смелостью и хладнокровием, чтобы принимать важные решения и с холодной головой подходить к нестандартным ситуациям, - рассказал полицейский ОВ ППСП ОМВД России «Артемовский» старший сержант полиции Вячеслав Ольков.
Несомненно, служба в патрульной полиции – это не просто работа, это призвание. Каждый день сотрудники сталкиваются с непредсказуемыми ситуациями, требующими мгновенной реакции и принятия ответственных решений. Быть полицейским – значит быть готовым к риску, к физическим и эмоциональным нагрузкам, к необходимости защищать других, зачастую пренебрегая собственной безопасностью.
Нам представилась возможность наблюдать за этапами подготовки патрульно-постовой службы к дежурству. Сначала проводится построение личного состава, затем – инструктаж, после чего все приступают к выполнению своих обязанностей. Существует два типа патрулирования: пешее и с использованием автотранспорта. Нам посчастливилось принять участие в автомобильном патрулировании по определенному маршруту и увидеть воочию знаменитый полицейский УАЗ.
В салоне автомобиля установлены камеры видеонаблюдения, транслирующие изображение на монитор водителя. Также в машине имеется рация для связи, специальное отделение для временного содержания задержанных и отсек с необходимым снаряжением.
В беседе с полицейскими выяснилось, что их смена начинается в 15.00 и длится 12 часов. Сотрудники пешего патруля в течение рабочего дня проходят от 40 до 70 тысяч шагов, что является значительной физической нагрузкой.
Во время патрулирования полицейские внимательно осматривают улицы, реагируя на малейшие признаки нарушения общественного порядка. Бдительность и наблюдательность – ключевые качества, необходимые для эффективной работы в патрульной службе.
Выйдя из машины для пешего патруля и проходя по главному общественному месту города – скверу Победы – полицейские заметили нарушителя. Мужчина спал на скамье и, по предварительному сообщению сотрудников ППС, был нетрезв. Его разбудили и помогли пройти в патрульную машину, чтобы поехать в больницу для медицинского освидетельствования. Проснувшись возле больницы, мужчина не смог предоставить информацию о себе. В связи с этим следующим шагом стало доставление гражданина в отделение полиции для установления личности.
Возвращаясь к вопросу о том, можно ли "родиться полицейским", с уверенностью говорим, что нет. Безусловно, определенные качества, такие, как смелость, хладнокровие, наблюдательность и чувство справедливости играют важную роль в этой профессии. Однако они могут быть воспитаны и развиты в себе. Главное – это искреннее желание служить обществу, защищать права и свободы граждан, готовность посвятить себя этой нелегкой, но благородной цели.