26 августа 1935 года родилась Бархатова Нина Алексеевна, и на небе зажглась яркая звездочка, символизирующая появление на свет удивительного человека - трепетного, отзывчивого и все понимающего, а главное – неравнодушного, любящего свою Родину, свой родной край.
Бархатова Нина Алексеевна - известный родовед. Эта маленькая, улыбчивая, добрая и удивительно эрудированная женщина при первой встрече мгновенно очаровала артемовских архивистов, которые в дальнейшем активно помогали ей в поисках краеведческой и родоведческой информации.
Родоведы – это люди, пишущие летопись своей семьи, рода, страны. Это люди, которых объединяет любовь к предкам и огромное желание отдать им дань памяти. Именно такой была Бархатова (в девичестве Малыгина) Нина Алексеевна. Выражаясь языком известного плаката – УМ, ЧЕСТЬ И СОВЕСТЬ НАШЕЙ ЭПОХИ.
У Нины Алексеевны было трудное детство. В автобиографии она пишет: «До 1930 года (раскулачивания села Бичур) оба мои родители жили со своими родителями в селе Бичур и были государственными крестьянами, по национальности - великороссы. После того, как их родителей раскулачили, пришлось бежать из Бичура». Для семьи начались трудные годы скитаний и постоянных поисков работы ради куска хлеба. Так продолжалось до принятия Сталинской конституции 1936 года, когда кулаков уравняли в правах со всеми гражданами страны. Получив паспорта, родители Нины Алексеевны сразу вернулись в Бичур. У них родилась еще одна девочка, Валентина. Семья переехала в Туринск. Нина Алексеевна вспоминает: «В Туринске отец работал на разных, непостоянных работах, а мама мучилась с двумя маленькими дочками. Жили в комнате, в казарме с железной печкой, на которую я однажды упала ручками, прямо на раскаленное железо. Родители решили уехать в Артемовский, поближе к своим родителям. Отец устроился на работу на Шахтострой, дали жилье - комнату в казарме №4. Был 1940 год. Тяжело заболела и умерла сестричка Валечка. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Отца сразу взяли на фронт».
Мама маленькой Ниночки работала по 12 – 14 часов. Дочку оставить было не с кем. Пришлось отправить девочку в Бичур к дедушкам и бабушкам. На селе жить тоже было очень трудно, старики вернули ее обратно. В автобиографии читаем: «Поздней осенью в ноябре 1941 года дед Архип берет меня в тележку с поклажей, не помню, что там было, и ведет меня пешком (40 км!) в Артемовский. Иногда садил меня на тележку отдохнуть, но боялся, что я замерзну (одежонка на мне была легкая), ссаживал, и мы продолжали двигаться вперед…». Вскоре мама Нины Алексеевны перевезла в скромное однокомнатное жилье с печкой свою родную сестру Лизу, инвалида по зрению, с тремя детьми. Так все вместе и выживали. Нина Алексеевна вспоминает: « …Война. Мама сутками работала на железной дороге, потом ушла на хлебозавод. Все равно голодно. Они с тетей Лизой как-то сумели завести корову. Сами косили сено на Кобылинском болоте, потом на себе его возили в стайку. Корова- кормилица спасла. Какое было счастье, когда окончилась война! Наши отцы вернулись, и тетя Лиза со своим мужем Михаилом ушли от нас вместе со своими подросшими детками.
Войну вспоминать не очень хочется, но и в войну были у детей радости: читали вслух письма отцов с фронта, перечитывали не один раз; читали книги вслух. У нас не было большой тарелки - радио, слушать вести с фронта ходили к соседям».
Вот такая она, родовед Бархатова, любившая людей и жизнь во всех ее проявлениях, умеющая увидеть радости и позитив там, где их, казалось бы, нет.
Школьные годы прошли в Артемовском. В материалах научно-практической конференции «История народного образования Артемовского района» (от 23 марта 2016 года) напечатана объемная статья Бархатовой Нины Алексеевны «Мои школьные годы», где она пишет:
« Я окончила две лучшие школы города Артемовского: Артемовскую начальную школу № 4 и Артемовскую школу №1. Лучшие школы, потому что в них работали самые необыкновенные люди – Учителя с большой буквы. Когда прошло детство, прошли ученические, студенческие, рабочие, семейные годы, оглядываясь назад, спрашиваю себя: «Кто же были твои самые любимые, добрые, самоотверженные, неординарные, возвышенные в своих устремлениях люди?» И отвечаю себе: « Это - мои родители, моя семья с дедушками и бабушками (мама говорила: « Последнюю юбку продам, но детей выучу!») и мои Великие Учителя, перед которыми я должна стоять на коленях!». Не устану молить Бога за родителей и учителей.
О родителях Нина Алексеевна написала книгу, а о любимых учителях поименно и подробно поведала в вышеупомянутой работе. Она окончила успешно физико -математический факультет Нижнетагильского педагогического института, вышла замуж, уехала с мужем- военным в Белоруссию. Там родился сын Владимир. В 1960 году муж подал рапорт об отставке и они переехали к его родителям в Серов. В Серове семья Бархатовых прожила 8 лет, и в 1968 году уехала на строящуюся Рефтинскую ГРЭС. Нина Алексеевна работала преподавателем математики и физики.
В 1977 году перешла работать на Рефтинскую ГРЭС, где трудилась в должности инженера по научной организации труда, инженером по новой технике. В 1990 году Нина Алексеевна вышла на пенсию, занялась репетиторством. Учеников брала мало, доводила их до окончания школы и поступления на престижные специальности в престижные ВУЗы страны, включая столичные.
Краеведение и родоведение, родословие - эти темы тесно связаны между собой. Нельзя изучать историю своего рода и не знать историю места (деревни, села), где жили его родоначальник и представители. Надо также знать историю волости и церквей, к приходам которых относилась эта деревня.
В конце 1990-х годов Нина Алексеевна стала приезжать в Артемовский, она была любимым исследователем и гостем нашего архива. В автобиографии читаем: «В 1999 году вступила в Уральское историко- родословное общество; в 2002 году создала в поселке Рефтинском общество родоведов и краеведов; в 2013 году вступила в Уральское церковно – историческое общество; активно выступаю на конференциях этих обществ со своими творческими изысканиями в области родоведения и краеведения».
У сотрудников Артемовского центра архивной документации есть возможность познакомиться с этими изысканиями. В 2018 году Нина Алексеевна передала личные документы на постоянное хранение в наш архив. Был образован архивный фонд № 178 «Бархатова Нина Алексеевна, родовед». Особый интерес у исследователей вызывают ее работы: «О возрождении родословных традиций», «Кровные связи с Отечеством в творчестве поэта А.И.Чечулина», «Чтобы свеча не угасла» (о родоведческих мероприятиях в селе Бичур), «Формирование населения села Бичурского Ирбитского уезда с конца 17-го до начала 19- го века», «Священники села Бичурского», «Родословие Малыгиных из села Бичур» и, конечно же, венец ее творческой жизни – книга «Память Бичурской земли». Следует отметить, что Рефтинское общество родоведов и краеведов - одна из лучших родоведческих организаций Свердловской области. Родовед Бархатова сумела увлечь и сплотить коллег из Артемовского, Режа, Каменска – Уральского, Асбеста, родного поселка Рефтинского и других населенных пунктов. Она была великим тружеником, неустанным изыскателем новых родоведческих открытий. Яркая, энергичная, глубоко интеллектуальная, много знающая, Нина Алексеевна являлась инициатором и организатором не только конференций, но и родоведческих праздников и экскурсий. Так, например, она с артемовскими краеведами совершила автомобильную экскурсию по северным старинным селам Свердловской области. Живя в поселке Рефтинском, являясь его Почетным гражданином, Нина Алексеевна душой всегда была с началом ее начал, селом Бичур. Целью всей ее яркой жизни было сохранение родословной памяти, увековечение воспоминаний о самых дорогих сердцу людях. И ей это удалось. Вершиной изыскательского творчества стала книга «Память Бичурской земли». Книга посвящена родителям родоведа Любови Архиповне и Алексею Поликарповичу Малыгиным, деду Архипу Михайловичу Козлову и их землякам. Нина Алексеевна пишет: «Собрала и издала на свои деньги тиражом 200 экземпляров книгу «Память Бичурской земли», 468 страниц, описала на исторических документах историю села, нашла дату его возникновения – 1676 год, первых поселенцев села. В книгу вошли: история церкви, священников, служивших в ней, а также воспоминания некоторых бывших жителей Бичура. Материалы для книги собирала почти 20 лет, работала в архивах. Нашла могилу священника Боркова М.И. на Бичурском кладбище, с родственниками поставили крест на его могиле, после священник Игорь Аксенов поставил мраморный крест, помогаю восстанавливать храм, много пишу, времени не хватает. Стала избегать развлечения, жалко времени».
Внимание и поддержка при написании таких трудов крайне необходимы родоведам. И они были. В первую очередь, от ее замечательной семьи: мужа Альберта, сына Владимира, внуков - Даниила и Никиты, а также от коллег - родоведов, сподвижников, историков, архивистов, музейных работников, краеведов и всех бичурских сородичей. Кропотливый труд одного из лучших представителей нашего общества, настоящего патриота Отечества достойно оценен. У родоведа Бархатовой Нины Алексеевны много наград. А для нас она сама награда, знакомство и общение с ней было большим подарком для артемовских архивистов. Ее эрудиция и познания были просто уникальными, она щедро делилась с нами опытом и новыми родоведческими открытиями. У Нины Алексеевны было много творческих планов. Несмотря на одолевавшие ее болезни, она работала над составлением родословия Бархатовых (предков ее мужа Бархатова Альберта Владимировича), искренне радовалась, когда знаменитый родовед Коновалов Юрий Витальевич сообщил ей о находке записи о появлении первых Бархатовых в середине 18 века на Нязе- Петровском заводе, что подтвердило предание, передававшееся из поколения в поколение.
Нины Алексеевны нет больше с нами, но остаются ее замечательные добрые дела, ее пример служения людям. Она будет жить в нашей памяти и сердцах. А звезда ее будет вечно гореть во Вселенной.
В. К. Коваленко
Заведующий отделом обеспечения сохранности, государственного учета и комплектования документами МБУ «ЦАД»