Правила оказания услуг связи для телевизионного и радиовещания

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo

Отношения между абонентами – пользователями услуг связи и операторами, оказывающими услуги связи для целей телерадиовещания, регулируются «Правилами оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания», утв. Постановлением Правительства от 29.05.2025 N 783.

Деятельность по оказанию услуг связи для телерадиовещания подлежит лицензированию.

Особенности оказания услуг связи

При заключении договора абонент должен обеспечить наличие в помещении абонентской распределительной системы и пользовательского (оконечного) оборудования, например, телевизионного приемника, приставки.

К абонентской распределительной системе относится совокупность физических цепей и технических средств (в том числе проходных усилителей, маршрутизаторов, разветвителей, абонентских розеток и иных коммутационных элементов), расположенных в помещении абонента, через которые пользовательское оборудование (оконечное оборудование) подключается к средствам связи сети связи телерадиовещания.

Если абонентская распределительная система не соответствует требованиям, установленным законодательством РФ, то оператор связи вправе отказать в доступе к сети связи телерадиовещания.

Обратите внимание, что в договоре, заключаемом с оператором связи, могут быть включены условия о приобретении, аренде пользовательского (оконечного) оборудования у оператора связи, их стоимости, а также условия, обязывающие абонента выкупить оборудование. К таким отношениям подлежат применению нормы о договоре купли-продажи оборудования.

Исполнитель должен обеспечить возможность пользоваться услугам в течение 24 часов в сутки, если иное не установлено законом или договором.

Абоненту предоставляются следующие бесплатные информационно-справочные услуги:
● об оказываемых услугах связи;
● о зоне обслуживания своей сети связи;
● о состоянии лицевого счета абонента;
● о местах работы с абонентами;
● о тарифах (тарифных планах) на услуги связи;
● о порядке, форме и системе оплаты услуг;
● о порядке приема от абонента информации о технических неисправностях.
Оператор связи обязан иметь книгу жалоб.

Особенности заключения договора с абонентом

Договор на оказание услуг связи для телерадиовещания заключается в письменной форме на неопределенный срок.
Отказ в заключении договора не допускается.


Для заключения договора заявитель подает оператору связи заявление, форма которого устанавливается исполнителем услуг. В срок не превышающий 30 дней оператор связи проверяет техническую возможность для доступа к сети связи и уведомляет абонента о предполагаемом сроке заключения договора.

При отсутствии технической возможности, оператор связи может отказать в заключении договора. Потребитель вправе оспорить такой отказ в суде. Доказать отсутствие технической возможности должен исполнитель услуг.


В договор с потребителем должны быть включены следующие условия:
● сведения об абоненте и операторе связи;
● адрес установки пользовательского (оконечного) оборудования;
● перечень оказываемых услуг;
● порядок, сроки и форма оплаты услуг (при этом срок для оплаты не может быть меньше 15 дней с даты выставления счета), в том числе адрес и способ доставки счетов и др. условия.

Внимание! Запрещается без согласия абонента навязывать иные платные услуги. Если такие услуги были оплачены, то потребитель вправе потребовать от исполнителя услуг возврата уплаченной суммы.


Особенности расторжения договора

Договор может быть расторгнут:
● по соглашению сторон;
● по инициативе абонента;
● по инициативе оператора связи.


Если договор расторгается по инициативе абонента, то абонент обязан оплатить оказанные услуги, а оператор вернуть неизрасходованный авансовый платеж.

В случае прекращения у абонента права владения или пользования помещением где предоставляется услуга связи для кабельного вещания, договор, также, прекращается. При этом по требованию нового владельца помещения договор оказания услуг должен быть заключен в течение 30 дней.

Расторжение договора по инициативе исполнителя:

1 Если абонент нарушает требования законодательства о связи или сроки оплаты оказанных услуг, то исполнитель вправе приостановить оказание услуг уведомив об этом потребителя в письменной форме. По истечении 6 месяцев с даты получения уведомления потребителем и не устранения выявленных нарушений, исполнитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор.
2 В случае отсутствия оплаты в период установленный в договоре, но не ранее чем через 90 дней.

Ответственность оператора связи

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору между оператором связи и абонентом оператор связи несет ответственность в следующих случаях:
а) нарушения сроков предоставления абоненту доступа к сети связи телерадиовещания;
б) нарушения установленных в договоре сроков оказания услуг связи;
в) неоказания услуг связи для целей телерадиовещания, указанных в договоре;
г) некачественного оказания услуг связи телерадиовещания, в том числе в результате ненадлежащего содержания сети связи.

При ненадлежащем исполнении договора абонент вправе потребовать по своему выбору:

а) безвозмездного устранения недостатков по оказанию услуг;
б) соответствующего уменьшения стоимости услуг;
в) возмещения понесенных абонентом расходов по устранению недостатков оказанной услуги связи своими силами или третьими лицами.

До обращения в суд абонент предъявляет оператору связи претензию, к которой прилагаются копии договора и иные необходимые документы.

Срок рассмотрения претензии не должен превышать 30 дней.


О результатах рассмотрения претензии должно быть сообщено абоненту в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, если такая форма указана в претензии. Ответ на претензию должен быть мотивирован.

При отклонении претензии полностью или частично либо неполучении ответа в установленный срок абонент вправе предъявить иск в суд.

За консультациями по защите прав потребителей, составлением претензий и (или) исковых заявлений в суд можно обращаться в консультационные пункты для потребителей (контактные данные можно найти по ссылке http://кц66.рф).
Единый консультационный центр Роспотребнадзора 8-800-555-49-43.

Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг