Семья - главный приоритет

Фото: Анна Мантурова
Фото: Анна Мантурова

В среду на заседании Общественной палаты был обсужден вопрос о сбережении семьи и защите детей. О реализуемом в нашем округе проекте «Вызов» стратегической программы «Дети в семье» рассказала заместитель начальника Управления социальной политики №2 С. В. Харченко.

Как сообщила Светлана Валерьевна, проект предусматривает внедрение семейно-ориентированного подхода и сокращение числа детей, находящихся в круглосуточных стационарах, на 25%.
 
С 2025 года в центре социальной помощи уменьшено количество стационарных мест с 31 до 24, это позволяет более эффективно обеспечивать услуги для несовершеннолетних и их семей.

- Сейчас на учете в Управлении социальной политики № 2 состоят 220 детей: 82 сироты и 138 детей, оставшихся без попечения, из которых 210 живут в замещающих семьях, а 10 — под надзором в нашем центре, - отмечает Светлана Харченко.

Семь из ребят оказались в центре внимания по серьезным причинам - родители отбывают наказание в местах лишения свободы, у некоторых детей родители лишены родительских прав или ограничены в правах. На рассмотрении в суде находится 4 гражданских дела о лишении родительских прав в отношении 9 детей.

Но есть и хорошие новости: 12 из вновь выявленных малышей уже нашли новую любящую семью или надежных наставников. Это значит, что усилия районных служб дают результат.

- Бывает, приходят или звонят люди и, не разобравшись в ситуации, просят лишить родительских прав. Но я спешу сказать, что у нас достаточно ресурсов, с помощью которых мы можем помогать сохранять семьи. Ведь дети должны оставаться и быть любимы в своей биологической семье. Лишение прав - крайняя мера! - обратилась к слушателям Светлана Валерьевна. 

В Артемовском районе специально создают условия для поддержки и восстановления семей, при этом не забывая о самом важном — о безопасности детей. В рамках специально созданного консилиума рассматривают каждый случай и ищут способы помочь.

- Проведено 25 заседаний консилиума, рассмотрено 66 семей с более чем 100 детьми. По итогам встреч 60 детей возвращены законным представителям, одной многодетной семье подарен жилой дом, - отмечает Светлана Валерьевна.
 
 

За последние годы была реализована целая система мер, которая помогает детям и подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Одним из ключевых направлений поддержки является обеспечение детей жильем. По состоянию на 1 октября, на учете в целях предоставления жилья состоят 207 человек, из них у 119 уже возникло это право. С 2018 года построено три дома: на улице 8 Марта (39 квартир), на улице Почтовой (39 квартир) и в поселке Буланаш, по улице Кутузова, дом на 63 квартиры. Арендаторы освобождены от платы за жилье и коммунальные услуги.
 
Также детям-сиротам единовременно выплачивают 170 тысяч рублей на ремонт жилья. Дети, которые находятся под опекой, ежемесячно получают  от 12 700 до 19 000 рублей в зависимости от возраста и здоровья. Приемным родителям платят от 7 до 18 тысяч рублей в месяц за воспитание ребенка. А детям, достигшим 18 лет и обучающимся, государство обеспечивает полную финансовую поддержку. Эти меры помогают детям расти в безопасных условиях и легко адаптироваться во взрослом мире.

ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ? Как подчеркнула Светлана Валерьевна, работа продолжается с особым усилием — все направлено на профилактику и помощь семьям в кризисе, чтобы не допустить распада. Семьи обучают, мотивируют, помогают начать все заново.

- Работа по защите прав и интересов каждого ребенка продолжается ежедневно. И с уверенностью можно сказать: в Артемовском районе создаются все условия для того, чтобы каждый малыш рос счастливым, а каждая семья получила поддержку в трудную минуту, - отметила Светлана Харченко.

Присутствующие задали докладчице вопросы, приняли информацию к сведению и пришли к следующим решениям: направить в Законодательное собрание Свердловской области предложение о внесении изменений в законодательство по выплатам пособий семьям с детьми, организовать совместно с представителями субъектов профилактики рейд по проверке наполняемости выделенных для детей квартир в домах.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг