Туристический маршрут в Артемовском: пойдем от Егорши - до Артема!

Л. Фролова (в центре) вместе с главой К. Трофимовым прошла по городу и высказала свои предложения по благоустройству территории
Л. Фролова (в центре) вместе с главой К. Трофимовым прошла по городу и высказала свои предложения по благоустройству территории

Перед майскими праздниками общественница Людмила Фролова встретилась с главой Константином Трофимовым, который обходил центральную часть города. Глава АГО пояснил Людмиле Ивановне, что в дальнейшем улицы Комсомольская и Ленина будут представлять единый маршрут, где можно будет гулять и знакомиться с городскими достопримечательностями.  Оказалось, мысли Людмилы Фроловой полностью совпадают с планами главы - через дорогу от управления образования установить памятник основателю поселения Егорше Кожевину и создать замкнутый туристический маршрут по улицам Комсомольская - Ленина, площадь Советов - Комсомольская. Вот что она по этому поводу пишет.

«Очень понравилось мне предложение главы АГО Константина Михайловича Трофимова об установке памятника Егорше в конце ул. Комсомольской, напротив МФЦ. Сразу возникла такая картина. Лицом к тому месту, где Егорша по факту обосновался, установлена композиция: вертикальная плита высотой с лошадь, на обратной стороне которой краткий экскурс в историю (когда, кем основано наше поселение). А с лицевой стороны этой плиты голова, грудь лошади, которую под узды правой рукой держит Егорша. Его фигура в человеческий рост рядом. Одет соответственно тому времени. А с левой стороны от Егорши (обязательно!)  собачка лайка, хвостик крючком. А какая ещё порода могла тогда быть? Это должно быть зрительно, запоминающаяся картина! Сюда обязательно будут приходить детки с родителями, с бабушками, с экскурсией д/сады, школьники. С детства воспитывается интерес к истории нашего городу. Деткам к собачке можно подойти, потрогать, даже верхом малышам посидеть. Значит вокруг надо выслать площадку плиткой. А вокруг площадки естественная лужайка из одуванчиков, ромашек, может даже иван-чая (когда-то Россия славилась кипрейным чаем). Погрузочно-разгрузочное место магазина можно задрапировать, посадив уже взрослые берёзу, рябины. Уж очень они красивы в любое время года.

То есть, натуральный ландшафт с берёзами, рябинами, ивами, который увидел Егорша. Место ему понравился, и он решил именно тут обосноваться. Просто монумент - не интересен!  Уж строить, так строить, чтобы людям нравилось, чтоб сюда хотелось приходить.

Город уже сейчас начал значительно преображаться в лучшую сторону!  Он будет ещё краше если на этой, такой короткой улице, сделать «Исторический сквер». На этой улице расположены здания постройки 1937 года – ныне управление образования. А была в этом здании и детская больница, и детские ясли. На месте теперешнего корпуса д/сада № 1 был деревянный оштукатуренный одноэтажный, построенный Бог знает когда. В 1953 году, когда я в него ходила, он был уже далеко не нов. И далее, вплоть до кинотеатра «Горняк» все здания исторические. О них можно рассказывать детям, проводить экскурсии типа «От Егорши до Артёма». И в довершение этого, в адресе «ул. Комсомольская дом № 1» построить Городской исторический (или краеведческий) музей. Это было бы логично.

Ведь рядом находится несколько Детсадов, школа, приезжают на корт детские хоккейные команды из других городов, в МФЦ со всего района приезжают люди. Можно устраивать краеведческие, исторические экскурсии. А для детсадов и школьников обязательно включить в образовательную программу. И главное, всё в одном месте, в шаговой доступности.

 Знание места, где ты живёшь, любовь к нему надо воспитывать с детства. Как это было раньше. Тогда не будет молодёжь ломать скамейки, деревца и т.д. Потому что это всё моё (их), родное.

Ведь не зря же во дворах по инициативе общественников убраны отслужившие свой век аварийные уже сарайки, газовая база. Все хозяйственные сооружения, детские площадки можно с улицы перенести во дворы. Там полно места. Композиция конечно должна быть отлита из металла, как сейчас говорят - должна быть антивандальной.

 Балансовая принадлежность конечно должна быть муниципальной. Это честь города на века. А не отдельных общественников-активистов или далёких потомков. Понятно, что сегодня они есть, завтра пыл угас, потом иных уж нет, а те далече и памятник окажется заброшен…

Думаю, для детей, для молодёжи, да и для взрослых за небольшую плату такие экскурсии были бы интересны, полезны. Стоит только озадачиться отделу культуры, музею.

Идею эту обсуждала с несколькими взрослыми людьми, разными по профессии. В том числе педагоги, воспитатели детсадов и просто бабушки, гуляющие со своими внуками. Все оценивают положительно!

Думаю, если такую композицию утвердить, под это запланировать средства в бюджете, определиться с исполнителем, после этого напечатать в газетах, то найдутся и спонсоры, и частные лица поддержат финансово. Программа «Благоустроенная городская среда» в этом случая должна быть задействована! Как вам такая идея? Если придётся, поддержали бы её?»

Людмила Фролова, пенсионер


Историческая справка:

В 1665 году беломестный казак Арамашевской слободы Егорша Кожевин получил участок земли на правом берегу р.Бобровки; в честь него это место стало называться Егоршин повыток, затем Егоршина деревня, с 1864г. – село Егоршино.


Проголосовать можно тут: https://info-art.ru/votes

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг