Откройте, Россельхознадзор!

Фото с сайта https://pixabay. Владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование.
Фото с сайта https://pixabay. Владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование.

Кого из артемовских производителей сельхозпродукции и почему ждет серьезная проверка?

Артемовские ветеринары предупреждают: приобретая сельхозживотных и птицу у сомнительных продавцов, через интернет и без сопроводительных документов, вы рискуете остаться без денег и без продукции.

Третий год подряд на территории АГО ветслужба регистрирует единичные случаи возникновения такого опасного заболевание крупного рогатого скота как лейкоз. Его причинами специалисты называют завоз животных с других территорий без согласования с ветслужбой.

Люди приобретают скот без документов, а при обследовании выясняется, что он болен. В лучшем случае по требованиям ветеринаров больных животных отправят на санитарную бойню, но последствия могут быть куда серьезней.

Желая сэкономить, покупатели рискуют не только своими деньгами, но и здоровьем окружающих. Молоко коров, мясо животных, яйцо больных птиц могут быть опасны для здоровья людей, приобретающих с рук сельхозпродукцию.

По закону в нашей стране владельцы животных несут ответственность за их здоровье, содержание и использование. Обязаны иметь документы, подтверждающие здоровье и эпизоотическое благополучие территории места выхода животного, осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных. Но соблюдают закон, как выясняется, не все.

- В 2020 году на территорию АГО, в Березники, хозяева личного подсобного хозяйства завезли полторы тысячи бройлеров без документов, - рассказала руководитель артемовской ветстанции Лариса Соломенников. – Мы до сих пор с этим разбираемся. В этом году туда же, в Березники, без сопроводительных документов завезли мелкий и крупный рогатый скот.

Здоровы ли животные и насколько, не опасны ли они, до сих пор неизвестно, ведь владельцы скота избегают встречи со специалистами ветслужбы. Ветврачи не могут обработать животных, провести необходимые лабораторные исследования.  Между тем овцы и бараны вольно пасутся на территории деревни, контактируют с другими животными. Продукция с частного подворья куда-то реализуется.

Отныне взаимодействовать с хозяевами животных из Березняков специалисты ветслужбы намерены через Департамент ветеринарии и Россельхознадзор. Последний уполномочен организовывать проверки производителей сельхозпродукции - крупных фермерских хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств.

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме