В четверг, 13 января, Евгений Куйвашев встретился с уральскими журналистами, чтобы рассказать о состоянии дел в области и ответить на вопросы. А заодно поздравить приглашенных с Днем Российской печати, лучшим вручить награды. В тот день редактор «Артемовского рабочего» Василий Ергашев тоже был в резиденции губернатора, но вопросы от артемовцев главе региона задать не удалось. В любом случае мы постараемся получить на них ответы. А в продолжение нашего предыдущего материала, где Евгений Куйвашев рассказал об итогах прошлого года, в сокращенном варианте мы приведем ответы губернатора на некоторые волнующие темы.
О. Плехова, газета «Уральский рабочий»:
– Евгений Владимирович, станет ли 2022 год годом выхода из коронакризиса? И какие бы вы обозначили цели и акценты на текущий год, чтобы этого достичь?
Е.В. Куйвашев:
- Если говорить, выйдем ли мы с пандемии или нет, сложно сказать, это во многом зависит от того, насколько люди будут осознано делать прививки – это очень важный элемент борьбы с коронавирусом. Сегодня все чаще звучит информация о приходе нового штамма – омикрон, и он уже в России. Мы будем держать руку на пульсе, для того чтобы отвечать в случае, если будет массовое заражение коронавирусом, и всем нам помочь преодолеть эту волну.
А. Мусин, «Областное телевидение»:
– Вы недавно заявляли о том, что до 15 января возможно частичное снятие ковидных ограничений. Как область будет жить, возможно ли послабление, либо наоборот, будет усиление?
Е.В. Куйвашев:
- Вы поймите, это не ваш покорный слуга накладывает эти ограничения. Прежде чем принять и ввести подписанием указов эти ограничения, соответствующие решения выносит главный санитарный врач Свердловской области. Мы работаем в тесном контакте. Ограничения, которые были ослаблены до 15 января, мы решили сдвинуть до 20 января. И дальше будем смотреть, как развивается ситуация с распространением нового штамма «Омикрон». Я понимаю, что эти ограничения – хорошо с точки зрения защиты здоровья граждан, но плохо для бизнеса. Поэтому ограничение по входу в торговые центры мы сдвигаем на 20-е число и ждем, как будет развиваться ситуация с распространением штамма «Омикрон».
РИА «Интерфакс»:
– Вопрос о метров в Екатеринбурге: на каком этапе сейчас этот проект находится, почему он был приостановлен и может ли он быть реализован?
Е.В. Куйвашев:
– Это действительно серьезный, затратный проект, нам самим его не осилить. Сегодня, безусловно, ведутся трассировки, ведется создание концепции, действительно город этим занимается, не останавливался ни на секунду. Когда мы получим серьезные финансовые гарантии из федерального центра на поддержку строительства метро, мы, конечно же, приступим к реализации. Пока таких гарантий нет, в том числе из-за пандемии.
И. Колотовкин, Паблик «Интересный Екатеринбург»:
– В прошлом году все обрадовались, что ЕКАД замкнули, но нельзя ли как-то ускорить работы, чтобы скорее полностью завершить строительство?
- И второй краткий вопрос: Екатеринбург сделал упор на развитие трамвайного движения. Планируется ли закупать новые трамваи, что будет со старыми линиями? Сложно назвать трамвай нормальным видом транспорта…
Е.В. Куйвашев:
- Благодаря тому, что мы начали строить ЕКАД, появились нормальные мостовики, пришли новые технологии, наши дорожные строители считаются одними из лучших в стране, их привлекают на реализацию федеральных проектов. Это дало серьезное развитие всей дорожной отрасли. Строительство шло на протяжении девяти лет ударными темпами. Это огромное количество взрывных работ. Это и скала, и грунты, и сети, и газ, и электричество, это все нужно было проходить, приспосабливать под существующую инженерную инфраструктуру. Была проведена огромная, колоссальная работа. Руководство страны нас поддержало, выделило беспрецедентные деньги – 7,5 миллиарда на достройку ЕКАДа. То есть мы начали своими силами, и федеральный центр нас поддержал и помог. И, конечно же, у нас сегодня нет никаких оснований для того, чтобы говорить, что что-то мы затянем. Надо немножко потерпеть, и замкнем.
Ведущая:
– Да, трамвай еще, Евгений Владимирович.
Е.В. Куйвашев:
– Я общаюсь с жителями, всех очень радует развитие трамвайного движения. Весь мир сегодня развивает трамвайное движение, и это сегодня действительно одна из перспективных форм развития транспортной инфраструктуры. Старые рельсы мы, конечно, перекладывать не будем, и по ним будут ходить новые трамваи. Безусловно, мы только будем расширять и увеличивать нашу трамвайную сеть. Это очень удобно и комфортно. Мы с коллегами проехались первый раз на трамвае от станции метро «Проспект Космонавтов» до Верхней Пышмы, и я видел, сколько людей, как они проявляли эмоции потому, что пошел трамвай. Сейчас закончатся испытания этой ветки, будут закуплены 11 новых трамваев, и в мае должны будем запустить там полноценное движение.
О. Балюк, РИА «Znak.com»:
– У нашей редакции складывается ощущение, что в Екатеринбурге очень сильно за последние два года выросла преступность. И, если она действительно выросла, вам не кажется, что это связано с общим падением уровня жизни людей?
Е.В. Куйвашев:
– Если говорить о статистике, то уровень преступности у нас не растет, цифры идут на снижение. А что касается снижения уровня доходов… Говорить о том, что у нас все хорошо, конечно же, я не могу. Это и вопрос роста цен на товары, это и рост коммунальных платежей. Есть люди, кто действительно зарабатывает большие деньги, есть те, кто попал в серьезный кризис. И, конечно же, мы серьезное внимание обращаем на малообеспеченных или на те категории людей, о которых нужно заботиться. Это и наши ветераны, это и многодетные семьи, это и все те, кто нуждается в помощи.
И. Сергеев, РИА «Ura.ru»:
– Много разговоров ходит о вашем возможном выдвижении на новый срок, официального заявления вы еще не делали. Раскройте, пожалуйста, как бы вы хотели продолжить свою карьеру и что, возможно, стоит сделать Свердловской области в следующие пять лет.
Е.В. Куйвашев:
– Время действительно для выдвижения еще не пришло, и, безусловно, мнение Президента нашей страны для меня очень-очень важно. И как придет время, так и все решения, соответственно, будут приняты. В независимости, кто будет губернатором, я полагаю, сегодня наша область стоит на таких серьезных рельсах развития: это и планы по развитию промышленного производства, планы по развитию малых городов, планы по развитию нашей медицины, образования (очень важно) и создания кампуса мирового уровня в проекте совместно с федеральным правительством, который мы сегодня реализуем. Это, безусловно, даст серьезный кумулятивный эффект к развитию нашего региона.
Н. Подбуртная, газета «Вечерний Первоуральск»:
–
Евгений Владимирович, как вы оцениваете ход бесплатной газификации, в том числе в Первоуральске? И второе, Государственный Институт русского языка имени Пушкина называл слово «спутник» словом 2021 года, какое слово вы бы подобрали для региона?
Е.В. Куйвашев:
– В целом, вообще, газификация – это крайне важный элемент развития любой территории. Конечно же, подключение к газу освободит жителей, в том числе, от заготовки дров, совершенно будет другое качество жизни. Буквально, за два месяца заявки на техприсоединение к сетям более 16 тысяч человек уже сделали. Работа в данном направлении продолжается. К сегодняшнему дню заключено уже почти три тысячи договоров, и 700 уже исполнено.
За счет реконструкции и строительства новых объектов газоснабжения до конца 2022 года мы рассчитываем предоставить техническую возможность к подключению более 30 тысяч домовладений. Здесь нужно вести и разъяснительную работу, и понимать, что газ нужен. Случается, тянешь трубу в населенный пункт, а подключаться люди не хотят. Для кого-то это дорого, пенсионерам мы сегодня возмещаем, по-моему, больше 50% затрат на подключение. Ну, а работающим, видимо, какое-то время нужно для того, чтобы осознали, что газ – это выгодно.
По поводу слова «спутник». Ну, у нас только «новые возможности». Если «спутник» на уровне страны, то у нас – «возможности». Как преодолеть кризисы, получить новые возможности для развития. Ну, и, конечно же, это «наследие». Все то, что создается сегодня в области должно быть использовано последующими поколениями, должно приносить пользу для людей.
Е. Рыбчак, газета «Диалог»:
– В 2022 году основной акцент по программе благоустройства комфортной городской среды будет сделан на общественных территориях. В частности, в Свердловской области будет благоустроено 40 общественных территорий и 15 дворовых территорий. Скажите, пожалуйста, почему основной упор делается именно на общественных пространствах? Пора бы уже посмотреть на то, в каком состоянии у нас находятся дворы многоквартирных домов, и в этом направлении тоже начать активную работу.
Е.В. Куйвашев:
– Что касается общественных пространств, вы знаете, по условиям реализации национального проекта подбирается общественное место, происходит голосование жителей муниципалитета и выбирается это место. И мы вместе с федеральным правительством выделяем деньги муниципалитетам на благоустройство той или иной общественной территории.
С дворами другая история. В соответствии с федеральным законодательством люди, проявляя инициативу, должны сделать проект за свои средства и найти 20% от стоимости. Те главы, которые похитрее, они, понятно, жителей не нагружают сбором денег, они находят спонсоров и участвуют в этих проектах. Я в данном случае эти условия поменять не могу, это федеральный тренд.
Д. Румянцев: портал «Е1»:
– Какое главное ваше достижение на этом посту и ваш главный провал?
Е.В. Куйвашев:
– Для меня даже строительство малого моста или тротуара, или сделать освещенной улицу в населенном пункте – для меня это тоже главное, либо наладить производство защитных масок. В кратчайшие сроки наши коллеги это реализовали. В кратчайшие сроки организовали выпуск рекордного количества аппаратов ИВЛ, это тоже главное. Жилье – это главное, университет – главное, дороги, школы, ну все главное, я не могу отделить ничего. А что касается провалов… Любой кризис и любой провал, если ты способен собраться и сделать работу над ошибками, не страшно ошибаться, если разум и самосознание не терять и вовремя успеть исправить промах. «Самоуверенность глупцами правит». Это Софокл.
П. Чумаков, ГТРК-Урал:
–В прошлом году в Тверской области нашли две братских могилы, где покоится порядка 500, а может быть, и более останков наших солдат. Это всё свердловчане, и там сейчас ведутся раскопки. Может быть, как-то будут туда отправлены свердловские поисковики? И, может быть, память их как-то будет увековечена, в конце концов?
Е.В. Куйвашев:
– Мы свяжемся с коллегами Тверской области, разберёмся, в чём мы можем оказать содействие, конечно же, будем держать вас в курсе.
А. Чусов, газета «Все будет!»:
– У нас в Артемовском очень остро стоит проблема с бродячими собаками. Собаки у нас по заявкам жителей отлавливаются, осматриваются, чипируются и возвращаются на те места, откуда их взяли. Складывается ощущение, будто забирают их в нескольких городах, а выпускают на территории Артемовского, потому что их с каждым разом все больше и больше становится. Гуляли такие слухи, что может быть у нас будет областной приют, созданный и содержащийся на бюджетные деньги, в котором точно собачкам ничего плохого сделано не будет…
- У нас следующий год юбилейный Артемовского, мы решили выпустить очень большую книгу про Артемовский: про окрестности, про достопримечательности. Я не то что бы просить денег у вас приехал, конечно, но опять же, с интересным предложением...
Е.В. Куйвашев:
– Я сразу хочу развеять ваше убеждение о том, что к вам свозят всех собак. Но вопрос вылова собак, особенно если это агрессивные собаки, конечно, достаточно серьезный и непростой вопрос. По поводу создания центра, давайте я поразбираюсь с этим вопросом некоторое время, и обязательно вам отвечу.
По поводу тех идей в области развития туризма, у нас сейчас есть департамент развития туризма. Я обязательно попрошу, чтобы наши коллеги связались с вами и проработали вопрос сотрудничества.
Н. Гааг, ИА «Уралинформбюро»:
– Какую оценку по пятибалльной шкале вы поставите нынешнему кабинету министров за уровень профессионализма и за уровень коррупции?
Е.В. Куйвашев:
– Если бы мне стало известно о фактах коррупции, безусловно, этих людей бы уже не было. Что касается оценки. Я ведь тоже правительство. Во-первых, я никогда на пять не оцениваю ни себя, ни своих коллег. Поэтому думаю, что главная оценка – это жители, наши земляки, уральцы, от них, наверное, оценку главное услышать. Что-то получается, что-то не получается. Я перед вами здесь отчитываюсь, говорю о том, что удалось, что не удалось и почему не удалось. Все абсолютно честно и прозрачно. Поэтому я думаю, что оценку должны делать вы сами – вы как журналисты, как люди, как жители.