Укрощение огня: тяжелая работа в горящем лесу

видео,
Фото: Василий Ергашев.
Фото: Василий Ергашев.

Специалисты авиалесоохраны вот уже третью неделю занимаются тушением пожаров в артемовских лесах. Меняют лишь дислокацию лагеря в зависимости от обстановки. Но она неизменна: дым, пламя, сгоревший лес. В это пекло и отправился наш редактор и депутат Думы Василий Ергашев. Читаем, как он провел день с десантниками авиалесоохраны из Сосьвы и Алапаевска, с работниками красногвардейского предприятия.

Моя очередная поездка на тушение пожаров начиналась как обычно: вместе с работниками предпринимателя Сергея Уймина (10 человек) заехали на карьер, набрали воды в кубовую емкость. И дальше путь продолжился на вездеходе, иначе не проехать. В этот раз поехали намного дальше - километров за пятнадцать от поселка Красногвардейского, туда, где была опасность подхода огня к поселку. Там уже стояли лагерем специалисты авиалесоохраны из Сосьвы и Алапаевска.

Нулевая видимость, что была в тот день на трассе, в лесу сменилась густой, но прозрачной дымкой. На пути нам встретились дикие животные: сначала заметалась встревоженная косуля, затем в сторону спокойно отбежал молодой лось, отлетела глухарка. Несомненно, им мешали появившиеся люди. Но было заметно, что гораздо больше мешали жить лесные пожары, оставляющие после себя выжженную землю.

На стоянке десантников все было как в обычном туристическом лагере: палатки со с необходимыми спальниками, раскладушками и надувными матрацами, костер с котелками, места, где можно умыться, присесть поесть. Мне пояснили, что в лагере за всем присматривает повар. Специалисты авиалесоохраны уже готовились к выходу, разделились на группы для работы и для наземной разведки. Над нами пролетел самолет, по рации скорректировали действия и отправились в путь. Как мне сообщили, – пускать встречный пал, чтобы остановить огонь. Десантники пояснили, что это контролируемый отжиг, эффективная мера для остановки огня, который наступает в сторону поселка Красногвардейского.

8b8c57ab-13bc-4acb-b1b2-37c1fb358126
8f3f78d3-648d-4b8b-a960-ff2fe304ea48
82c21da3-d734-422b-ba84-50ed9a8c230a
98f8ae29-4093-4b70-a3ac-7f111ecc69d6
74442c36-49ef-4e11-b041-7eb31c6472cd
a5c52fab-d079-4342-a01f-1d6e453bff7a
a123deeb-87ac-46e0-bdfa-8f2b2aad01ef
b0372df2-0637-4260-ae87-738a1dbb1307
bb0a69d0-31e4-418b-9f78-41b028ed95c1
c7ae696c-a87e-4226-9bde-4640cd72a845
c39dce23-d005-4162-864e-7492d5c40a66
d6e77361-3948-411e-ae0b-a7f8997c7f01
dcf6d2d7-fe5a-4d31-bf29-dc4b9a0e1f2b
ea66f61f-c5df-4735-ac5e-072a287d367c

Оказавшись в группе опытных специалистов, я понял, что мой первый опыт тушения такого масштабного пожара был более опасным, потому что без наземных ориентиров в густом дыму можно легко заблудиться или попасть под падающее дерево. В этот раз мне было проще: людей больше, мы шли вдоль минерализованной полосы, отжигая ту часть леса, с которой шел огонь. Слаженность группы спасателей была очень заметна – одни разбирали завалы, убирали опасные деревья, другие поджигали траву, третьи тушили пламя, если огонь перескакивал через полосу. Мне поставили задачу контролировать огонь вдоль полосы с ранцевым огнетушителем. Конечно, надо мной подшучивали, больше – за мое депутатство, но добрые шутки только придавали сил, и я старался не только фотографировать, снимать видео, но и не отставать в работе – вместе со всеми таскал распиленные бревна, разбирал завалы.

Понятно, что для моих новых знакомых такая мужская работа была привычной. Тем не менее, масштабы наших пожаров удивляли даже самых опытных из них. Поэтому лесная командировка у спасателей затянулась.

- Такие масштабные пожары – большая редкость. Обычно они в зародыше подавляются – на площади до гектара. А если 30-40 гектаров горит, то привлекают десятки человек. Помощь запрашивают с других регионов, как сейчас, когда архангельскую авиалесоохрану к нам забросили, потому что у них обстановка спокойная, - рассказывают собеседники в минуты отдыха. И более подробно разъяснили мне специфику работы при встречном отжиге лесного массива.

- Проходим какое-то расстояние, потом проверяем, не перекинулся ли огонь. Потому что может ветер поменяться, может сухарник упасть, береста горящая перелететь, - поясняет инструктор десантно-пожарной группы сосьвинской авиалесоохраны Игорь Рычков. При этом с большой теплотой вспоминает поддержку жителей Буланаша, где также работали с утра до ночи и отстояли поселок.

 - С 6 мая мы на Буланаше работали, потом сюда перебазировались. Люди – замечательные! Нас тепло встречали, кормили, у меня носки порвались, так после моей просьбы, мне принесли вязаные! Большое спасибо за такую заботу! - благодарил Игорь Ефимович, показывая подарок.

Казалось бы, грубая работа огнеборца должна притупить чувства, но, как я заметил, жалость к природе, к живым существам проявляется у моих новых знакомых только острее. Они спасают и уносят от огня ежиков, обходят гнезда глухарей с кладками яиц, с болью рассказывают о страданиях крупных животных.

- Недавно с пути отжига глухарка слетела, я посмотрел, а там кладка яиц – 9 штук. Обошли место стороной, думали, что не вернется. Но огонь не дошел, а птица вернулась, на следующий день ее снова видели, - рассказал один из десантников.

Мы работали и шли все дальше и дальше, пока к вечеру не вышли к высоковольтной линии, где соединились с отожженным участком. Около пяти километров с наполненным ранцем меня хорошо потренировали – плечи и тело болели. Подумалось: ребята так работают каждый день, живут в спартанских условиях, спасая природу, дома. Несомненно, они герои!

На мой вопрос об экипировке и снабжении питанием, отвечали скромно, но было видно, что экипировка не самая современная, нужна получше, а запасы продуктов не бесконечные. Я попросил составить список для поддержки продуктами, зная, что жители в этом помогают. Мне передали: нужны хлеб, сигареты, крупы… Забегая вперед, скажу, что о продуктах на следующий день позаботилась Ася Домрачева, которая закупила очень много всего необходимого и отправила в лес. За это особая благодарность ей и всем, кто помогал деньгами.

Возвращались в лагерь в вечерних сумерках. Навстречу попался наш вездеход с подкреплением, перевозивший группу «архангелов» - так здесь назвали десантников из Архангельска.  Работы еще очень много, они тоже будут локализовать очаги в других местах. В лагерь пришли почти в темноте, ребята умылись, сели ужинать – все было приготовлено поваром. А завтра снова все сначала, но уже на другом участке. Все понимают, что нужен хороший дождь…

Я поблагодарил десантников за помощь в тушении огня от имени главы К. Трофимова, от депутатов, от всего населения. Низкий поклон за такую гигантскую работу всем, кто тушит, кто помогал и помогает. Только вместе мы справимся с бедой.

На обратном пути я понял, как мне повезло, - возвращался домой на квадроцикле, хоть и пришлось обходить непроезжие колеи и болота, не пользуясь техникой. А мои красногвардейские спутники шли по темноте с десяток километров до трассы пешком. Такая вот непростая мужская работа – тушить лес. Удачи вам, спасатели леса!

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг