Теракт в подмосковье еще больше сплотил россиян

Фото: предоставлено волонтерами центра "Фаворит"
Фото: предоставлено волонтерами центра "Фаворит"

Террористы напали на мирных беззащитных жителей в концертном зале.

Трагедия, случившаяся 22 марта в красногорском «Крокус Сити Холле», всколыхнула весь мир и еще больше сплотила жителей России. Страшные новости о гибели людей перекликались с информацией о мужестве спасателей, об оперативности медработников, о смелости участников событий. Все вместе люди смогли предотвратить еще большие потери. В связи с трагедией 24 марта было объявлено днём общенационального траура. Президент Владимир Путин обратился к россиянам, выразив искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. «Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. Необходимую помощь окажем всем семьям, в чью жизнь пришла страшная беда, раненым и пострадавшим», - сказал президент.

Как вскоре стало известно, исполнителей злодеяния задержали на пути к украинской границе. Они пытались скрыться и двигались в сторону Украины, где для них с стороны ВСУ было подготовлено «окно» для перехода государственной границы. Всего первоначально было задержано 11 человек. Федеральная служба безопасности России, другие правоохранительные органы работают над выявлением, вскрытием всей пособнической базы террористов: тех, кто обеспечивал их транспортом, жильем, кто намечал пути отхода с места преступления, готовил схроны, тайники с оружием и боеприпасами.

- Уже очевидно, что мы столкнулись не просто с тщательно, цинично спланированным терактом, а с подготовленным и организованным массовым убийством мирных беззащитных людей. Преступники хладнокровно и целенаправленно шли именно убивать, расстреливать в упор наших граждан, наших детей. Как когда-то нацисты, творившие расправы на оккупированных территориях, они задумали устроить показательную казнь, кровавую акцию устрашения. Все исполнители, организаторы и заказчики этого преступления понесут справедливое и неизбежное наказание. Кем бы они ни были, кто бы их ни направлял. Повторю: мы установим и покараем каждого, кто стоит за спиной террористов, кто готовил это злодеяние, этот удар по России, по нашему народу, - заявил Владимир Путин.

В настоящее время известно, что все завалы окончательно проверены, поиск погибших завершен. Тем не менее, в больницы все еще поступают те, кто находился в шоковом состоянии, кто не обращался за помощью. По последним данным, число жертв теракта в «Крокус Сити Холле» в Красногорске достигло 137, еще 182 человека пострадали. Около сотни человек находятся на стационарном лечении.

Несмотря на достаточное количество крови, за два выходных дня донорские пункты страны приняли 11 тысяч 822 донора, заготовили четыре тысячи 624 литра цельной крови и одну тысячу 130 литров плазмы. И люди все еще идут сдавать кровь.

Жители Свердловской области вместе со всей страной скорбят по жертвам теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». В городах региона в день траура возникли стихийные мемориалы, были приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия. Уральцы несли цветы, игрушки и свечи к стихийным мемориалам, организованным в городах и посёлках по всему региону.

«Эта трагедия потрясла всех, стала личным горем для миллионов россиян, для всего нашего общества. Российские регионы в такие трудные минуты всегда приходят на помощь друг другу. Общая беда, стремление противостоять терроризму, актам жестокости и насилия, направленным против мирных жителей, нас сплачивают и делают сильнее», — отметил губернатор Евгений Куйвашев. По его поручению, в обязательном порядке будет оказана вся необходимая помощь семьям жителей региона, погибших в «Крокус Сити Холле». Кроме того, Урал и уральцы готовы оказывать помощь в ликвидации последствий теракта.

В эти дни Свердловская область присоединилась к всероссийской акции «Журавли» в память о погибших в «Крокус Сити холле». Проекция «Журавли» отобразилась в 22:00 на фасадах Екатеринбург Арены, Екатеринбург-ЭКСПО, Ельцин Центра, на экране по улице Вайнера, а также на здании Инновационного культурного центра в Первоуральске и на других объектах. Бесконечный клин белых птиц, летящих в небо, транслируется с большинства крупных медиаэкранов областной столицы. Также на станциях екатеринбургского метро зазвучала песня «Журавли» — баллада про солдат, которые после смерти становятся птицами.

В нашем городе, у памятника «Артемовцам, ковавшим победу на фронте и в тылу» также был организован мемориал в память о погибших в результате террористического акта в Красногорске. В день общенационального траура были приспущены государственные флаги. Глава Артемовского городского округа К. Трофимов, депутаты Думы, общественники, простые жители шли к стихийному мемориалу. К акции «Журавли» в социальных сетях также присоединились сотни жителей.

Мы скорбим вместе со всей страной…

В связи с терактом до 10 мая приостановлено проведение развлекательных мероприятий, а также ярмарок, не отвечающих необходимым условиям обеспечения безопасности.

Василий Ергашев

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Лера крепко обнимала свой подарок до конца мероприятия Фото: Дарья Деева

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг