В Артемовском растут ковид, пневмония и ОРВИ

Фото Галины Таскиной. Ситуация с коронавирусом на нашей территории все еще напряженная 
Фото Галины Таскиной. Ситуация с коронавирусом на нашей территории все еще напряженная 

Если так пойдет дальше, нас ждет полный дистант и почти локдаун? 

В Артемовском городском округе зафиксирован существенный рост новой коронавирусной инфекции и сопутствующих заболеваний.  


Это не шутка. В среду в администрации АГО состоялось заседание оперативного штаба по коронавирусу. На нем прозвучала не только удручающая статистика по заболевшим. Начальник территориального отдела РПН в городе Алапаевске, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах Юлия Литвиненко с негативной стороны отметила работу контрольных групп в муниципальном образовании. А именно - отсутствие с их стороны конкретных показателей-протоколов, фиксирующих всевозможные нарушения, связанные с соблюдением в АГО масочного режима и поверками QR-кодов в торговых точках.  


Юлия Юрьевна пояснила, что на фоне непрерывно растущего числа заболевших, это говорит о нулевой эффективности всех проводимых на территории городского округа мероприятий.  


Судите сами, прошедшая неделя (по сравнению с позапрошлой – с 1 по 7 ноября) в АГО прошла с ростом по заболеваниям ОРВИ (в 1,9 раза), пневмонией (в 1,8 раза) и ковидом (в 2 раза!). Начало текущей недели тоже не порадовало.

  
Три дня этой недели мы также фиксировали существенный рост заболеваний, – сообщила Юлия Литвиненко. – ОРВИ превышает показатели прошлой недели в 6 раз, пневмония - в 2,6 раза, коронавирус – в 2 раза. Если раньше показатель заболеваемости по коронавирусу в АГО был ниже среднеобластного, то сейчас он сравнялся с ним.  


С тем, что цифры – впечатляющие, согласился и заместитель главного врача АЦРБ Булат Валиуллин. Однако он отметил, что еще в октябре заболевших коронавирусом и контактных с ними было гораздо больше.  
Сегодня активных случаев ковида в АГО около 400, а еще несколько недель назад одномоментно под наблюдением медиков находилось порядка 1000 человек.  
Есть и положительные, обнадеживающие, моменты: с начала недели в АГО не зарегистрировано случаев заболевания среди детей. В понедельник не случилось ни одного летального исхода.   


Из 90 коек в ковид-госпитале на 17 ноября было занято 78.  В реанимации находились 9 пациентов с пневмониями, ни одного - на аппарате ИВЛ, два пациента - на аппарате неинвазивной вентиляции легких.  
Всего же в стационаре лечились 76 пациентов с подтвержденным COVID-19, 36 из них - жители АГО. С пневмониями - 68 человек, 41 человек – артемовцы. С ОРВИ госпитализированы два пациента, из них один - наш. 
На начало недели 261 пациент получал помощь артемовских медиков амбулаторно, 51 пациент находился на лечении в других медицинских организациях области. Контактных с больными COVID-19 в АГО значилось 89 человек. 


Правда, для санитарных врачей данные, представленные заместителем главного врача АЦРБ, не стали весомым аргументом. 
- В целом по Свердловской области идет постепенное снижение выявляемости ковида, а Артемовском городском округе – рост, – резюмировала Юлия Литвиненко. - Несмотря на то, что среднеобластной показатель не превышен, мы фиксируем однозначный рост!  


В таких случаях Роспотребнадзор обычно вносит в адрес главы муниципалитета ряд предложений о необходимости принять дополнительные меры. Для нас это может быть продление дистанта для школьников 5-11 классов и вывод на удаленку младших школьников. А также временное ограничение работы общепита, учреждений сферы услуг и магазинов (кроме продуктовых и с товарами первой необходимости). Кстати, работники торговли занимают первое место в статистике заболевших ковидом, за ними – работники промышленных предприятий. 


Так что расслабляться рано. Нужна большая мобилизация. К этому в очередной раз призвал коллег и глава АГО Константин Трофимов. Он потребовал усиления работы со стороны контрольных групп на предмет соблюдения артемовцами указа губернатора, требований Роспотребнадзора и конкретных результатов. Сделал упор на необходимость вакцинации и ревакцинации граждан.  


В существующих условиях сложной эпидситуации, когда еще не сформировался коллективный иммунитет, ревакцинироваться мы должны раз в полгода. Помните об этом! И не откладывайте прививку. Тем более что вакцина есть.

В понедельник, 15 ноября, в АЦРБ привезли по 1000 доз «Спутника V» и «Спутника Лайт».  



Записывайтесь на вакцинацию! 


Поликлиника № 1 (Артёмовский) — 2-52-73, 2-48-44, 8-902-150-31-05; 
поликлиника № 2 (Буланаш) — 5-49-80, 5-47-61, 8-982-701-08-13. 
Сельские населенные пункты — в своем ОВП или ФАП. 
Медики принимают коллективные заявки от предприятий и организуют выездную вакцинацию. 
  

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

По теме

Фото с сайта https://pixabay. На диспансеризацию в субботу могут приехать и жители сел.
Фото Галины Таскиной. Надежда Лындюк:
Фото Галины Таскиной.В пандемию коронавируса QR-коды вводятся по всему миру
Изображение по умолчанию
Фото с сайта https://pixabay. По сравнению с предыдущими днями новых случаев ковида снизилось
Фото Василия Ергашева. Благодарственные письма водителям вручали в администрации в понедельник, 15 ноября, на утреннем аппаратном совещании
Фото с сайта https://pixabay. Проходить флюорографию нужно раз в год.
Фото с сайта https://pixabay. Победить пандемию мы можем вместе!
Фото с сайта http://www.opso66.ru/
Фото с сайта https://pixabay. Самый лучший способ защититься от опасного вируса - вакцинация.
Фото из архива. Произошел сбой на сайте Госуслуг
Фото с сайта https://pixabay. Берегите себя и своих близких! Не пренебрегайте средствами индивидуальной защиты и вакцинируйтесь!
Фото Галины Таскиной. У продавцов возникает много вопросов. Проверяющие терпеливо отвечают на них. А вот Роспотребнадзор будет требовать.
Фото с сайта https://pixabay. Число вновь заболевших увеличивается каждый день.
Фото с сайта https://pixabay. Дополнительные ограничения в виде нерабочих дней ввели, чтобы снизить рост числа заболевших коронавирусом. За несоблюдения карантинных мер можно получить немалые штрафы.
Фото с сайта https://pixabay. Проведите время с детьми, оградите их от вируса!
Фото Галина Таскиной.Глава АГО Константин Трофимов: «Призываю артемовцев быть благоразумными и провести нерабочую неделю максимально безопасно: отказаться от поездок и путешествий, остаться дома, с семьей. Всем нам сейчас нужно поберечься!»
Фото пресс-службы АЦРБ. Если требуется экстренная медицинская помощь в другое время, обращайтесь в приёмное отделение или звоните в единую службу «Скорая», тел. 2-13-24; 112.
Фото с сайта https://pixabay. С сегодняшнего дня действуют новые ограничения из-за ковида.
Фото с сайта https://pixabay. Переносится введение системы QR-кодов для посещения общественных мест
Фото ОМВД. Возможно, этого человека сейчас ищут родные.
Фото пресс-службы АЦРБ. Медики приглашают жителей пройти осмотр врачей и поставить прививку
Фото предоставлено ДИП Свердловской области. Передача машин скорой медицинской помощи в областные больницы.
Фото с сайта https://pixabay. Артемовцы заболевают сотнями
Сегодня особенно важно помогать медикам