Кровь на анализ берут из пяточки

Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется как один из этапов развития детского здравоохранения и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется как один из этапов развития детского здравоохранения и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».

С начала 2023 года для всех новорождённых проводится расширенный неонатальный скрининг - малышей обследуют на 36 тяжёлых наследственных заболеваний. В роддоме Артёмовской ЦРБ за январь проведено около 30 таких процедур.

У детей берётся анализ крови на самые опасные заболевания, такие как спинальная мышечная атрофия, первичные иммунодефициты, группа редких наследственных болезней обмена веществ и другие.

«Выбор наследственных заболеваний, включённых в расширенный неонатальный скрининг, не случаен: для всех существует достаточно эффективное лечение. Благодаря программе скрининга существенно сократятся сроки постановки диагноза, что позволит начать лечение в ряде случаев уже к десятому дню жизни ребёнка и предотвратить негативные последствия для его здоровья, в том числе инвалидность», — рассказала главный внештатный специалист по медицинской генетике в Уральском федеральном округе и Свердловской области Елена Николаева.

Расширенный неонатальный скрининг отличается от привычного «пяточного теста» тем, что взятие крови из пятки младенца осуществляется уже на вторые сутки жизни и вместо пяти капель крови на специальный тест-бланк берётся восемь. Эта процедура практически безболезненна и никак не травмирует ребёнка.

«Забор крови проводится у всех новорожденных: у доношенных - на  вторые сутки жизни,  у недоношенных - на седьмые сутки. Материал направляется в лабораторию медико-генетического  центра. Лаборатория информирует  педиатрическую службу ЦРБ о результатах обследования. При положительном результате проводится повторный анализ. При выявлении патологии ребенок обследуется в Областной детской клинической больнице №1», - поясняет Вера Александровна Мухаметшина, врач-неонатолог Артёмовской ЦРБ.

Образцы крови из всех родильных домов и детских поликлиник Свердловской области автомобильным и авиатранспортом в ежедневном режиме доставляются в Екатеринбург. Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребёнка», получивший статус центра компетенций, оснащён за счёт федерального бюджета дорогостоящим лабораторным оборудованием, в том числе тандемными масс-спектрометрами, способными обнаружить наследственные болезни обмена веществ. Параллельно образцы крови исследуют на спинальную мышечную атрофию и первичные иммунодефициты методом ПЦР.

«В нашем роддоме проведено около трёх десятков процедур расширенного скрининга.  Среди новорожденных детей генетических заболеваний в настоящий момент не установлено. Проходят дообследование двое новорожденных: один с подозрением на врождённый гипотиреоз, другой - с подозрением на нарушение обменного процесса», - проинформировала руководитель детской службы Артёмовской ЦРБ Жанна Айзенберг.

Пресс-служба АЦРБ

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
https://ru.freepik.com/ Последствия запущенных венерических заболеваний могут быть очень серьёзными.
Фото Василия Ергашева.
Фото из архива.
Фото ДИП Свердловской области. Гости выставки также могут познакомиться с ведущими свердловскими производителями медицинского оборудования и фармацевтической продукции.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/. Особенности питания пожилых людей имеют множество нюансов.
Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн:
Фото Галины Таскиной. Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах
Фото пресс-службы АЦРБ. Экскурсия детям понравилась. Возможно, кто-то из них станет гинекологом или акушеркой и вернётся в нашу больницу. Очень ждем!
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Пора идти на прививку. В прошлом году клещи были очень активны.
Фото пресс-службы АЦРБ. Есть простой рецепт того, как сохранить здоровье печени до глубокой старости. Все о нем знают - это здоровый образ жизни
Фото предоставлено ОМВД. Преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в рамках проведения ПМ «Здоровье» не зарегистрировано.
Фото предоставлено АЦРБ.
Фото с сайта https://ru.freepik.com Не стоит увлекаться домашними заготовками, какими бы вкусными они ни были.
Фото Ольги Гладких. Эти ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной.
Фото предоставлено АЦРБ. Установке аппарата предшествовала тщательная подготовка помещений.
Предоставлено АЦРБ. Ковид в АГО в динамике за неделю.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован, или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.
Фото пресс-службы АЦРБ. Девчонок угостили чаем со сладостями в честь встречи и вчерашнего Дня студента.
Фото пресс-службы АЦРБ. Эндоскопические системы помогают врачам выявлять онкологические заболевания кишечника и лечить пациентов с осложнёнными формами желчнокаменной болезни.
Фото пресс-службы АЦРБ. Заведующая отделением профилактики городской клинической больницы № 14 Екатеринбурга Наталья Владимировна Барановская:

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг