Прививаемся и бережемся от клещей

Фото: www.све.рф
Фото: www.све.рф

В Артёмовскую ЦРБ поступило 1130 доз бесплатной вакцины против клещевого энцефалита для вакцинации детей 15 месяцев и первой ревакцинации детей, привитых двукратно на втором году жизни (с 15 месяцев) в предыдущем году в рамках регионального календаря прививок Свердловской области.

Вакцина для вакцинации пенсионеров ожидается. Ревакцинация проводится за счет средств граждан. Платная вакцина для взрослых есть в прививочном кабинете поликлиники №1, а также можно самостоятельно приобрести препарат в аптеке и с соблюдением условий транспортировки принести с собой в прививочный кабинет. Привиться от клещевого энцефалита можно во всех поликлиниках, фельдшерских пунктах и ОВП - круглогодично, без возрастных  ограничений. 

Профилактика клещевого энцефалита

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью, передающейся при укусе зараженных клещей. Вирус клещевого энцефалита передается при укусах особых видов клещей, имеет неблагоприятное течение и даже летальный исход. В природе вирус переносят иксодовые клещи – таежный и европейский. В основном эти виды встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале. Энцефалит как природно-очаговая инфекция встречается весной и летом, с пиком в мае-июне и августе-сентябре, когда клещи высоко активны. Инфицируются люди при попадании слюны клеща в кровь. Самка клеща может находиться на теле человека несколько суток, пока полностью не насытится кровью, при этом сам укус не болезненный. Реже клещевой энцефалит передается через употребление сырого молока коров и коз, зараженных вирусом.

Клещевой вирусный энцефалит характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается многообразием клинических проявлений и тяжестью течения. Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Чаще всего заболевание протекает в скрытой или лёгкой форме, проявляется небольшим повышением температуры тела, слабой головной болью без чёткой локализации, общим недомоганием и нарушениями сна.

Иногда в случаях более выраженного течения болезнь начинается с явлений в виде озноба, слабости, тяжести в голове, диффузных головных болей слабой интенсивности в течение 1-2 дней.

Существует два вида профилактики клещевого вирусного энцефалита: неспецифическая (общие меры) и специфическая.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита включает применение специальной одежды - защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей под одежду.

При нападении на человека клещ ползет вверх и присасывается на открытых участках тела. Попадая на открытые участки тела, клещ некоторое время передвигается, а затем начинает присасываться. Время присасывания, по разным данным, колеблется от 10 до 30 минут. В момент присасывания вирус со слюной попадает в кровь. Одеваться надо таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей, носить однотонную и светлую одежду. брюки заправлять в сапоги, носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ, на голову надевать капюшон или заправлять волосы под косынку, шапку.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Само- и взаимоосмотры во время нахождения в лесу, саду проводят не реже 1 раза каждые 2 часа, а также после контакта с домашними животными и объектами, на которых могут быть клещи (сено, солома, остриженная шерсть овец, зкорм и т.п.). Осмотру подлежит одежда (с лицевой стороны и изнанки) и вся поверхность тела.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в поликлинику или приемный покой для успешного удаления клеща с помощью инструментов. При самостоятельном удалении присосавшегося клеща велик риск его неполного удаления с оставлением головки в ранке, и тогда вирус, если он есть в теле клеща,  продолжит поступать в кровь.

Мерой специфической профилактики является вакцинация, Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся по 2 схемам - основной или экстренной. Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые необходимо поставить в осенне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация). Три прививки – это законченный курс вакцинации. Далее ревакцинации проводится каждые три года.

В сезон 2024 года  зарегистрировано 222 человека, покусанных клещами, что меньше значения 2023 года в  1,4 раза. В 2023 году  зарегистрирован 1 случай  клещевого боррелиоза и 2 случая клещевого вирусного энцефалита.

В 2024 году первый укус зарегистрирован 8 апреля. На сегодня с укусами клещей не было обращения за медицинской помощью.

Профилактическое введение иммуноглобулина против клещевого вирусного энцефалита бесплатно проводится не привитым детям без исследования клеща на клещевой вирусный энцефалит.

Не привитым взрослым экстренная иммунопрофилактика проводится после исследования клеща и наличия в клеще вируса клещевого вирусного энцефалита.

Марина Казакова

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг