Туберкулез – инфекционное заболевание, главным источником заражения которого является – человек. Какое количество заболевших в округе, и что нужно делать, чтобы им не заразиться, о этом рассказала заведующий противотуберкулезным диспансером Вера Владимировна Скачкова.
Это заболевание, вызванное микобактериями, передается, в основном, воздушно-капельным путем при разговоре, чихании или кашле больного.
- Чтобы заразиться, некоторым людям достаточно вдохнуть всего несколько микробов. Когда человек заболевает, это можно легко определить. Явными признаками туберкулеза выступают: кашель, слабость, невысокая лихорадка, ночная потливость, похудание, либо изменения при флюорографическом обследовании в виде воспалительных очагов и фокусов, - разъясняет Вера Владимировна.
По данным АЦРБ, в 2024 году в Артемовском туберкулезом заболели 25 человек, что незначительно выше показателя 2023 года (24 человека). Заболеваемость остается стабильной в последние 5 лет. Среди заболевших – один подросток, большинство – мужчины трудоспособного возраста. На диспансерном учете 78 человек.
Но есть новости, которые не радуют – увеличился показатель смертности от туберкулеза. По словам Веры Скачковой, в 2024 году от заболевания погибло 10 человек (2023 - 4 человека). Среди умерших 3 пациента выявлены посмертно - не были зарегистрированы на нашей территории, проживали временно. Остальные больные хроническим туберкулезом не были привержены к лечению и страдали хроническим алкоголизмом.
Основные усилия в предотвращении туберкулеза сосредоточены на укреплении иммунитета, важно вести ЗОЖ, полноценно питаться, отказаться от вредных привычек и своевременно лечить хронические заболевания. Новорожденным в роддоме нужно проводить вакцинацию БЦЖ и своевременное проходить обследования.
С этой целью детям в возрасте от 1 года до 7 лет ежегодно проводится проба Манту, а начиная с 8 лет – Диаскинтест. Лицам старше 15 лет рекомендуется ежегодно проходить флюорографическое обследование. Крайне важно не пренебрегать диспансеризацией и профилактическими осмотрами, а также внимательно относиться к приглашениям на обследования от медицинских работников.
Анна Мантурова