Эта связь действительно существует, и она двусторонняя. Лица, страдающие психическими расстройствами, входят в группу высокого риска заражения туберкулёзом, а пациенты с туберкулёзом часто подвержены психическим расстройствам.
Установление диагноза туберкулеза, особенно с подтвержденным бактериовыделением, может быть крайне «стрессовым» и травмирующим событием. Изоляция, социальная стигматизация, продолжительное лечение, неустойчивое финансовое состояние вследствие длительной нетрудоспособности, собственно соматические проявления болезни могут провоцировать развитие депрессии и тревожных расстройств.
В тяжёлых случаях, особенно при туберкулёзном поражении центральной нервной системы, могут развиться выраженные и стойкие когнитивные расстройства: нарушения памяти, внимания, мышления, речи, ориентации в пространстве.
В крайне редких случаях туберкулез и/или противотуберкулезные препараты могут провоцировать психотические эпизоды (например, эпизоды помрачения сознания в виде делирия, аменции).
Психические расстройства, без сомнения, усугубляют течение туберкулеза. Люди с психическими расстройствами, изначально не оценивающие критически собственное состояние, пренебрегающие нормами гигиены, недостаточно материально обеспеченные и социально адаптированные в силу ментальных проблем, могут испытывать трудности как в процессе выявления инфекционного заболевания, так и при его лечении. В свою очередь, низкая приверженность терапии приводит к развитию лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза и серьезному ухудшению прогноза заболевания.
«Психические расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами, могут увеличивать риск заражения туберкулезом в силу уже перечисленных причин: неблагоприятных социально-экономических условий, недостаточного питания и ослабленного иммунитета, — что способствуют распространению туберкулеза», — поясняет Лариса Валерьевна Зверева, заведующая филиалом «Сысерть» Свердловской областной клинической психиатрической больницы, врач-психиатр, врач-фтизиатр.
В связи с этой сложной взаимосвязью между туберкулезом и психическим здоровьем крайне важен интегрированный подход к оказанию медицинской помощи. При лечении туберкулеза необходимо учитывать психическое состояние пациента, а при лечении психических расстройств – проводить скрининг на туберкулез и другие сопутствующие заболевания.
Марина Казакова