О случаях эндопротезирования тазобедренного сустава в Артемовском и Нижнем Тагиле

Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП

Свердловские врачи выполнили пациентам более двух тысяч операций по эндопротезированию тазобедренных суставов по ОМС в 2024 году. 

Дорогостоящие операции по эндопротезированию тазобедренного сустава доступны жителям Свердловской области бесплатно в рамках системы обязательного медицинского страхования. В 2024 году специалисты учреждений здравоохранения в разных уголках региона выполнили 2199 таких вмешательств, а с начала 2025 года — 313 операций. Благодаря мастерству врачей и оснащённости больниц современным оборудованием по программам, входящим в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь», пациенты с переломом шейки бедра, в том числе люди старшего и преклонного возраста, имеющие тяжёлые сопутствующие заболевания, встают на ноги и полноценно живут.

94-летняя жительница Артёмовского оступилась на лестнице, сломала шейку бедра и впервые в жизни оказалась на больничной койке. Почти одновременно с ней в травматологическое отделение Артёмовской центральной районной больницы поступили ещё четыре пожилые женщины с такими же травмами. Две из них были направлены сюда из других городов Восточного округа. Обследование показало, что всех пациенток нужно оперировать, пока не наступили необратимые изменения в организме.

«Эндопротезирование тазобедренного сустава относится к экстренным оперативным вмешательствам. Такие операции мы делаем постоянно с 2019 года. Для этого есть необходимое оборудование, полученное по государственным программам, качественные протезы, которые больница приобретает на средства ОМС, и опыт накоплен достаточно большой», — рассказал заведующий отделением травматологии Артёмовской ЦРБ Назар Рахматуллоев.

На третьи сутки после операции пациентки уже пробовали передвигаться с помощью ходунков. Надо отдать должное их силе и терпению: хотя кости с годами становятся хрупкими, воля этих женщин остаётся не сломленной.

«Обращаюсь ко всем: берегите своих пожилых родственников. Постарайтесь организовать быт так, чтобы они не получали травм. Сделайте безопасными их прогулки, особенно это важно в межсезонье, когда погода неустойчива, и под ногами то лёд, то вода», — отметил главный врач Артёмовской ЦРБ Андрей Карташов.

Врачи Демидовской больницы Нижнего Тагила заменили тазобедренный сустав пациенту с тяжелейшей сопутствующей патологией: у 66-летнего тагильчанина, получившего перелом шейки бедра, не работают почки, и он вынужден трижды в неделю проходить процедуру гемодиализа.

Мужчину госпитализировали в Нефрологический центр Демидовской городской больницы. Он прошёл плановый гемодиализ, после чего врачи успешно провели операцию по эндопротезированию. Уже на вторые сутки пациент начал ходить, через неделю уверенно передвигался на костылях, а через десять дней был выписан. Весь процесс лечения проходил на фоне регулярного гемодиализа.

«Наличие высокотехнологичного оборудования, помноженное на опыт специалистов, грамотные и слаженные действия всех служб больницы — и, как итог, выздоровление пациента с очень непростой клинической ситуацией. Раньше люди с почечной недостаточностью могли остаться без подобной хирургической помощи, а сейчас им помогают не только в областных клиниках, но и на местах», — пояснил главный врач Демидовской больницы Сергей Овсянников.

 ДИП Свердловской области

Нижний Тагил пациент

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото: ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено автором
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото предоставлено ДИП
Фото: ДИП
Фото предоставлено ДИП

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг