А вы боитесь мышей?

Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/
Фото: https://ru.freepik.com/free-photo/

Каждый из нас хотя бы раз сталкивался с мышами в доме, на садовом участке, природе. Но не каждый задумывался о реальной опасности этих «милых» созданий.

На первый взгляд может показаться, что наличие мышей в доме не представляет никакой опасности для проживающих, однако это не так. Эти маленькие грызуны способны не только испортить имущество человека, но и нанести ощутимый вред для его здоровья.

Если не соблюдать простые меры предосторожности, то возникает достаточно большой риск заражения человека некоторыми тяжелыми инфекционными заболеваниями, а именно: лептоспироза, иерсиниоза, псевдотуберкулеза, листериоза, туляремии, геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Эти во многом схожие тяжелые острые заболевания могут возникать после контакта с грызунами.

Лептоспироз - на первом месте по тяжести течения болезни и возможным неблагоприятным осложнением. Инфекция в организм человека попадает через зараженную воду или продукты питания, а также если долгое время контактировать с зараженным животным.

На втором месте по тяжести течения болезни - геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), или геморрагический нефрозонефрит. Во время болезни поражаются кровеносные сосуды и почки. ГЛПС передается воздушно пылевым путем. Когда человек вдыхает зараженную пыль, например, при земляных работах, перенося солому или сено, убирая помещения, населенные грызунами. А также при непосредственном контакте с зараженными животными.

Псевдотуберкулез имеет множество проявлений, несколько стадий протекания, может поразить любые органы и системы. Инфекция попадает в организм человека, когда тот употребляет продукты, которые не поддавались температурной обработке или долгое время пролежали в овощехранилищах.

При туляремии патогенные микроорганизмы поражают в первую очередь лимфатическую систему и кожу, реже страдают легкие и слизистые оболочки глаз. Инфекция попадает в организм человека через укусы кровососущих насекомых, а также инфицирование происходит даже через неповрежденные кожные покровы, слизистые дыхательных путей, конъюнктивы глаз, слизистые желудочно-кишечного тракта.

С наступлением весны открывая сезон в дачных и охотничьих домиках, сторожках и любых других помещениях, которые используются только в теплое время года. Именно эти помещения являются самым распространенным очагом заражения природно - очаговыми инфекциями (болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку).

Не пренебрегайте профилактикой инфекционных заболеваний, передающихся от грызунов!


При выезде на садово-огородные участки необходимо правильно организовать первую после долгой зимы тщательную уборку помещений (деревенских и дачных домиков, амбаров, сараев и т. д.), которая должна включать в себя:

1. Проветривание дачных построек;
2. Обязательно влажную обработку помещений, без предварительного выметания пыли, мусора и мышиного помета, необходимо обильно смывать их водой с применением моющих и дезинфицирующих средств безопасных для людей и эффективных в отношении бактерий и вирусов;
3. Просушивание на солнце постельных принадлежности в течение 2-3 часов;
4. Дезинфекцию всей имеющейся на даче столовой и чайной посуды.

Следует помнить, что все виды работ, связанные с образованием пыли, в том числе и выколачивание матрасов, одеял, ковриков, необходимо проводить в 4-х слойной увлажненной марлевой повязке или респираторе, в защитной одежде (халаты, сапоги, рукавицы).

Освободите территорию дачного участка от мусора, сухостоя, валежника – сожгите или вывезите на санкционированные свалки.
Не ловите и не берите в руки грызунов или их трупы.
Сделайте помещения непроницаемыми для грызунов: закройте щели, отверстия в жилых и хозяйственных постройках, если в доме есть вентиляционные или другие отверстия, низко расположенные над землей, закройте их металлической сеткой, в которую «мышь не проскочит».
Не пейте сырую воду.
Не принимайте в пищу продукты, испорченные грызунами.
Избегайте формирования самопроизвольных свалок около садово-огородных кооперативов, жилых и хозяйственных построек.

Если Вам необходима помощь специалистов в борьбе с грызунами, Вы можете обратиться в отдел дезинфекции, дезинсекции, дератизации Алапаевского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» по адресу ул. Ленина 125 кабинет 111 или по телефону 3-19-18.

Главный врач филиала
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области» в г. Алапаевск,
Алапаевском, Артемовском
и Режевском районах.

М.С. Кабакова

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

80_1379

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского муниципального округа, Дума Артемовского муниципального округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг