Почему подростки начинают пить, к чему это ведёт и что делать родителям?

Фото https://ru.freepik.com/free-photo/drunk-friends-after-party_1191327.htm#query=%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=6&from_view=search&track=ais
Фото https://ru.freepik.com/free-photo/drunk-friends-after-party_1191327.htm#query=%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=6&from_view=search&track=ais

Если подросток начинает увлекаться спиртным, процесс очень быстро набирает обороты и ведёт к развитию алкоголизма. О причинах и последствиях употребления алкоголя детьми рассказывает фельдшер-нарколог Артёмовской центральной районной больницыМария Черятьева. 

 — Мария Юрьевна, как алкоголь влияет на организм подростка?

— В первую очередь колоссальный вред наносится мозгу. Употребление алкоголя приводит к плохой восприимчивости информации, сначала апатии, а спустя время — полной потере интереса к чему-либо. Происходит задержка умственного и психического развития.

У подростка намного быстрее происходит разрушение печени, чем у взрослого человека. Это связано с тем, что проницаемость стенок сосудов у ребёнка более высокая.

Под воздействием спиртных напитков начинается жировое перерождение клеток печени. К сожалению, многие юноши и девушки, начав употреблять спиртные напитки в раннем возрасте, потом уже не могут остановиться, что влечет за собой смертельное заболевание — цирроз печени.

Страдает работа желудочно-кишечного такта. Алкоголь провоцирует изменение свойств и количества желудочного сока, нарушается функционирование поджелудочной железы, развиваются такие серьёзные заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

 — Слабоалкогольные напитки, такие как пиво или газированные коктейли в банках, менее вредны?

— Если отдельно рассматривать пиво, то этот алкогольный напиток ещё и мочегонное средство. При его частом употреблении организм теряет полезные вещества, что очень опасно и практически невосполнимо для молодого человека. И зависимость, конечно, тоже формируется.

Сладкие коктейли, особенно любимые в молодёжной среде, производят в желудке абсолютный хаос, так как содержат этиловый спирт, красители и сахар, и бьют по сердечно-сосудистой системе. Развивается тахикардия, появляются проблемы с артериальным давлением…

Под воздействием любого алкоголя наносится вред иммунной системе, в связи с чем подросток, который употребляет спиртное, чаще других приобретает простудные заболевания инфекционного характера.

Алкоголь влияет на подростковый организм в несколько раз сильнее, чем на организм взрослого человека. Объясняется это тем, что именно в подростковом возрасте активно развиваются внутренние органы, кровь циркулирует быстрей, обмен веществ ускорен, происходит формирование организма в целом. Алкоголь, попадая в организм несовершеннолетнего даже в незначительных дозах, быстро всасывается и начинает своё разрушительное действие.

 — Почему подростки начинают употреблять алкоголь?

— Чаще всего поводом, чтобы начать выпивать, является тесное общение со сверстниками, которые употребляют спиртные напитки. Подросток для самоутверждения в кругу «друзей» начинает вести себя, как они.

Ребёнок гораздо скорее попадёт под влияние компании, если в его семье конфликтные отношения, близкие дают ему недостаточно (или совсем не дают) внимания и любви.

Обилие алкогольной продукции в продуктовых магазинах и относительная её дешевизна также подталкивает подростков к употреблению алкоголя. При этом разнообразные коктейли, джины в смеси с натуральными соками совсем не безопасны. После двух лет постоянного приёма таких напитков человек настолько привыкает к алкоголю, что без него уже не может жить.

 

— Влияет ли на ребёнка алкогольная зависимость родителей?

— Естественно, алкогольная зависимость родителей негативно влияет на здоровье ребенка. Зачастую дети таких родителей, вырастая, тоже становятся зависимыми.  

Регулярное употребление спиртного меняет обмен веществ, провоцирует повреждения цепочек ДНК, негативно влияет на репродуктивную функцию. Если мать употребляла спиртное во время беременности, у ребенка может развиться фетальный алкогольный синдром. Это изменения во внешности, в работе внутренних органов и нервной системы. Дети с таким синдромом имеют специфическое строение лица, дефицит массы тела. Они отстают в развитии, хуже обучаются, плохо контролируют эмоции. Это повышает риск развития алкогольной зависимости в будущем.

Особенности воспитания детей, неблагополучная обстановка в семье, низкий уровень жизни, негативный пример родителей — всё это может провоцировать алкоголизм даже в большей степени, чем физиологические факторы. Наследственная алкогольная зависимость часто формируется именно потому, что дети видят, как пьют их родители, считают такое поведение нормой.

— Обязательно ли ребёнок алкоголиков сам станет алкозависимым?

— Как мы видим из практики, дети алкоголиков получают недостаточно внимания, часто видят семейное насилие, ощущают себя неполноценными. Это мешает формированию здоровой личности, намного увеличивает риск появления алкогольной зависимости уже в подростковом возрасте.

Однако проблемная наследственность не является приговором. Человек может избежать алкогольной зависимости даже в случае, если у него есть предрасположенность, если его детство не было благополучным, если в семье он не получил правильного воспитания. Многие из детей алкоголиков ведут трезвый образ жизни, так скажем, «от противного». Они видят, к чему может приводить алкоголизм, и сознательно отказываются от употребления алкоголя. Хорошо, если кто-то поможет им в этом осознании.

— Правы ли родители, которые сами дают алкоголь детям под предлогом: «Лучше пусть выпьет дома, под присмотром»?

— Нет, не правы, такие родители сами становятся инициаторами вовлечения детей в употребление алкоголя, приближают момент встречи с ним. Ребёнок воспринимает это как разрешение к употреблению. Родители недооценивают свою роль в данном вопросе и как будто дают отмашку: «Тебе можно». Это опасно.

— Часто ли родители сами приводят своих детей к наркологу?

— Сами родители приводят детей к наркологу крайне редко. Не берём в расчет медосмотр с получением справки. В основном подростки попадают к нам, если их задержал за употребление наряд полиции, был составлен административный протокол и рекомендовано обратиться к наркологу. Семья о проблеме часто узнает в последнюю очередь.

— Мария Юрьевна, что делать родителям, если они поняли, что их ребёнок-подросток всерьёз увлёкся алкоголем?

— В первую очередь не паниковать. Детский и подростковый алкоголизм – это болезнь, которую можно и нужно вылечить, главное — вовремя обратиться к специалистам, относиться к этой проблеме серьёзно и решать её незамедлительно.

Очень важна поддержка близких. Родители подростка, который был замечен в употреблении спиртных напитков, должны постараться наладить с ним доверительный контакт, увлечь его каким-то делом, лучше совместным с семьёй. При этом контролировать его общение и временно не давать карманных денег.

Чем раньше родители обратятся за специализированной помощью, тем больше шансов у подростка вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя. 

 

Ольга Гладких

 

 

 

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото из архива.
Фото Галины Таскиной.
Фото волонтеров акции. Благодарим всех неравнодушных жителей и гостей нашего города, кто помог сделать начало лета и каникул еще теплее и радостнее, подарив 143 набора артемовским семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото предоставлено АЦРБ. Артемовские травматологи за работой.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото Галины Таскиной. Фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева:
Фото предоставлено ОМВД. Если вам известны факты правонарушений, совершаемых в сфере семейно — бытовых отношений, неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокого обращения с ними, просим сообщать имеющуюся информацию в полицию на телефон дежурной части: (834363) 2-12-02.
Фото предоставлено ОМВД.
Олег Забродин - главный внештатный специалист Минздрава Свердловской области, психиатр-нарколог, начальник Госпиталя ветеранов войн:
Фото из архива редакции. Более сотни педагогов из разных регионов России стали новоиспечёнными уральцами благодаря программе «Земский учитель»
Фото: директор авиационных фестивалей в Логиново Вероника Пиджакова.
Фото предоставлено ОМВД. Если вам известны факты правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, неисполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию детей, жестокого обращения с ними, сообщите об этом в полицию по тел.: 8(34363) 2-12-02.
Фото из архива редакции. Соблюдайте простые правила безопасности. Позаботьтесь о себе, своих детях и пожилых родственниках.
Следующий год для Муниципального Чемпионата по финансовой грамотности будет юбилейным!
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Обязательным условием для приема ребенка в школу является достижение им на 1 сентября нового учебного года возраста не менее 6 лет 6 месяцев, но не позже достижения им возраста восьми лет.
Фото предоставлено ОМВД. Преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, в рамках проведения ПМ «Здоровье» не зарегистрировано.
Фото: ОМВД
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Сегодня на учете для обеспечения путевкой в организации отдыха детей и их оздоровления в УСП № 2 состоят 8 детей (6 детей из малоимущих семей и 2 ребенка-инвалида)
Фото предоставлено С.Топорковой. Для артемовских лицеистов-журналистов эта поездка стала полезной и очень продуктивной
Фото автора. Гости центра здесь уже как свои. Ребята всегда их с нетерпением.
Фото предоставлено ОМВД. Главное в рейдах - напомнить взрослым о правилах безопасности, чтобы в доме не случилось беды.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг