От бытового пьянства – к полной деградации личности

Фото Галины Таскиной. Фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева:"Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса".
Фото Галины Таскиной. Фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева:"Алкоголизм лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса".

 В Артёмовской ЦРБ, по данным на начало года, под наблюдением врача-нарколога состоят 357 человек с диагнозом «алкогольная зависимость», из них 87 - женщины.

- Алкоголизм – проблема современного общества, - говорит фельдшер-нарколог АЦРБ Мария Черятьева. - Его опасность в том, что влияние спиртного на организм человека индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем больным. Причин зависимости много: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).

 Некоторые считают, что периодическое употребление алкоголя небольшими дозами не приведет к алкогольной зависимости. Многие, особенно взрослые люди, понимают, что алкоголь – это в принципе плохо и что он может привести к алкоголизму, но все равно употребляют спиртное. Чаще это пиво и другие слабоалкогольные напитки, с помощью которых можно поднять настроение, побеседовать в приятной компании и просто культурно провести время.

Постепенно для организации «культурного» досуга находятся всё более фантастические поводы. Пиво сменяют на более крепкие напитки. Так и формируется алкогольная зависимость.

- Женский алкоголизм – не такой распространенный, как мужской, но его воздействие и негативный эффект более существенны, - отмечает Мария Юрьевна. - Некоторые люди (женщины - чаще, мужчины – реже) скрывают пристрастие к спиртному. Постепенно развивается тайный алкоголизм, который в один «прекрасный» момент становится очевидным. Но лечению он уже практически не поддается, так как достигается последняя стадия алкоголизма, явным признаком которой является деградация личности.

Чаще всего лечение осложняется тем, что больной не хочет признавать свою зависимость. И даже если он это понимает, то не хочет лечиться, считая алкоголь единственный спасением в жизни. В такой ситуации, как говорит доктор, очень важно окружить больного атмосферой, в которой у него возникнет желание отказаться от алкоголя.

Кстати, именно родственники зависимого чаще обращаются в больницу за помощью. А страдают у нас алкоголизмом граждане самого трудоспособного возраста – 30-35 лет.

Хорошо, что с каждым годом число, состоящих на учете нарколога пациентов, в АГО уменьшается. В 2021 году таких больных было более 392 человек, в 2022 – 361.

Здесь свою роль сыграли проводимые АЦРБ меры профилактики. Они направлены в первую очередь на создание негативного отношения к алкогольным напиткам у человека.

Главная задача профилактики (она состоит из трех этапов) – достижение такого образа жизни, когда не будет тяги к алкоголю.

Первичная профилактика алкоголизма призвана предупредить возникновение алкоголизма. Это личный пример, донесение информации о пагубном воздействии алкоголя, вовлечение в спорт, творчество, другие дела. То есть действия, направленные на то, чтобы у человека сформировалась альтернативная жизнь, в которой алкоголь не играет никакой роли.

Вторичная профилактика алкоголизма - это помощь людям, которые уже злоупотребляют алкоголем. Она включает в себя работу с личностью больного, его семьей и социальной средой в целом, предусматривает специфическое медикаментозное лечение, определенное психотерапевтическое воздействие, медицинскую и социальную реабилитацию.

Третичная профилактика алкоголизма - постлечебная, оздоровительная профилактика, когда человек уже практически излечился от зависимости, но требуется усилить эффект, чтобы он вновь не начал употреблять алкоголь. На данной стадии продолжается общение с психологами, нащупываются положительные моменты в преобразовании личности и происходит концентрация на этих сторонах новой жизни. Помимо специалистов важную роль играют близкие люди, которые поддерживают и поощряют в человеке изменения к лучшему.

- Алкоголизм представляет собой одну из форм токсикомании, характеризуются пристрастием к употреблению веществ, содержащих этиловый спирт, развитием психической и физической зависимости, абстинентного синдрома, психической, физической и социальной деградацией личности. Как и всякая другая болезнь, алкоголизм не возникает вдруг, а имеет свои доклинические проявления – бытовое пьянство, - объясняет доктор и добавляет. – Его лучше предупредить, чем столкнуться с ним в результате жизненного кризиса.

 

 

  

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Партия вакцины пришла небольшая. Уточняйте информацию о наличии препарата
Фото Галины Таскиной.До 90 процентов случаев рака легкого вызвано курением сигарет, в том числе пассивным
Фото пресс-службы АЦРБ. Федеральный проект по обеспечению расширенного неонатального скрининга реализуется в рамках проекта «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» и способствует достижению приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение».
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото с сайта Фото с сайта https://ru.freepik.com/Для того, чтобы проблемы со здоровьем, настоящие или будущие, вышли на поверхность, надо просто собраться и пойти в поликлинику на диспансеризацию. Но большинству и это сделать лень. А потом едем в стационар на скорой в тяжёлом состоянии...
Фото из архива редакции.
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото предоставлено АЦРБ.
Фото https://ru.freepik.com/free-photo/drunk-friends-after-party_1191327.htm#query=%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8&position=6&from_view=search&track=ais
Фото с сайта https://ru.freepik.com/Поставить прививку от клещевого энцефалита можно во всех прививочных кабинетах поликлиник, ФАПах, ОВП
Фото пресс-службы АЦРБ.
Фото пресс-службы АЦРБ.Для жителей Красногвардейского, Лебёдкино и нескольких маленьких окрестных сёл в дни выездной диспансеризации были доступны обследования узких специалистов.
Фото пресс-службы АЦРБ. С 17 апреля государственная аптека «Фармация» начала работать в городе Артёмовском на месте муниципальной аптеки №198 (ул. Энергетиков, 3). График работы - с 10.00 до 17.00, без перерыва; суббота и воскресенье – выходной.
Фото пресс-службы АЦРБ. Завершится ремонт в следующем году .
Фото Галины Таскиной. Фельдшер отделения медицинской профилактики АЦРБ Алена Абдрахманова:
Фото из архива редакции. Четырехэтажка в п. Буланаш закрывается, но без медицинской помощи люди не останутся.
Фото с сайта https://ru.freepik.com/.На нынешний тёплый сезон прогнозируется рост численности клещей по сравнению с прошлым.
Фото пресс-служба АЦРБ. Ребята узнали, как можно поступить в колледж, каким основным и дополнительным специальностям там можно обучиться.
Фото предоставлено пресс-службой АЦРБ. Обнаруженный в ходе компьютерной томографии грудной клетки зуб в левом главном бронхе пациентки грозил развитием воспалительного процесса и разрывом лёгкого. Женщина могла умереть.
Фото Галины Таскиной. Больше всего впервые заболевших туберкулезом выявляется при профилактических осмотрах
Фото с сайта https://ru.freepik.com/ Пора идти на прививку. В прошлом году клещи были очень активны.
Фото: предоставлено ГИБДД
Фото с сайта https://ru.freepik.com/В нерабочее время в экстренных случаях обращаться в приёмное отделение или вызывать скорую помощь - тел. 2-13-24, 112.
Фото Ольги Гладких. Эти ученики городских и сельских школ, которые планируют связать жизнь с медициной.
Фото предоставлено АЦРБ. Установке аппарата предшествовала тщательная подготовка помещений.

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг