Будем внимательны, чтобы сберечь здоровье

Фото: Василий Ергашев
Фото: Василий Ергашев

Чем может грозить приобретение грибов и плодоовощной продукции на несанкционированных рынках.

Начинается грибная пора. Конечно же большинство наших грибников владеет информацией о профилактике отравления грибами. Но перед тем как идти в лес, все же обязательно нужно помнить о простых правилах, которые сохранят наше здоровье.

- Нельзя собирать старые и червивые грибы,
- грибы, которые растут у дорог, ж/д путей, в промышленной зоне,
- если гриб незнаком и возникают сомнения, то его лучше выбросить,
- также не следует собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, для этих целей лучше подойдет корзина или пластмассовое ведро,
- при комнатной температуре рекомендуется хранить грибы не более 3х часов.

Если Вы предпочитаете покупать свежесобранные грибы у частных лиц, в самовольно организованных ими местах продажи, (что категорически запрещается санитарными правилами 2.3.4.009-93 «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», т. к. продажа должна осуществляться на официальных рынках), то необходимо знать основные правила предупреждения отравления:

- грибы должны быть свежесобранными, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенными от земли, мусора, вредителей, неповрежденными и не помятыми;
- на основании вышеуказанных санитарных правил 2.3.4.009-93, запрещается продажа:

1) дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями и плесенями, испорченных грибов;
2) грибов вареных, соленых, маринованных;
3) грибной икры, грибных солянок, салатов и других продуктов из измельченных грибов;
4) грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Приобретение грибной консервации, особенно из измельченных грибов, значительно повышает риск отравления, т к. нет возможности определить видовую принадлежность грибов, используемых для заготовок, а также наличие в них бактериальной флоры.

Если же вы все-таки решили рискнуть и приобрели грибы с рук, тщательно проверьте их перед готовкой. Свежие грибы, недавно собранные в лесу, должны быть крепкими, при надломе слегка хрустеть и пахнуть лесом и землей. Мягкие грибы со странным запахом лучше всего выбросить.

Помимо грибов, пользуются спросом сезонные овощи (томаты, огурцы и другие овощи с частных садов, огородов). Приобретение такой продукции также может иметь неприятные последствия для здоровья. Даже в свежих овощах может быть превышение допустимых норм нитратов, пестицидов, ведь многие используют на своих участках удобрения, обрабатывают овощи химическими препаратами для защиты от вредителей, а лабораторные исследования частные производители не проводят.

Консервированные овощи, компоты, грибы могут стать источником смертельно опасного заболевания – ботулизма.

Идеальной средой для появления токсина ботулизма являются герметично закрытые банки, яд выделяется лишь в анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха. Хотя соль и кислоты препятствуют выделению токсина, однако наличие уксуса и соли в заготовках не может на 100% гарантировать их безопасность для здоровья человека. Зачастую токсин в банке никак себя не проявляет — внешний вид продукта не изменён, запах и вкус обычные, приятные, крышка, как правило, не вздута.

Таким образом, приобретая консервированные фрукты, овощи или грибы «с рук», «у частников» или «бабушек», помните – вы их покупаете на свой страх и риск!

Н. Анкушина, заместитель главного врача филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Свердловской области
в г. Алапаевск, Алапаевском,
Артемовском и Режевском районах»

Чтобы оставить свой комментарий к материалу, необходимо зарегистрироваться на сайте.

Ваше мнение?

По теме

Фото предоставлено АЦРБ
Фото предоставлено Олесей Викторовной Онисенко
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото предоставлено автором
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото ДИП Свердловской области.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото ДИП Свердловской области.
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото: ДИП Свердловской области
Фото предоставлено АЦРБ
Фото: Дарья Деева
Фото предоставлено ОМВД России «Артемовский»
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото ДИП Свердловской области.
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото ДИП Свердловской области.
Фото: Дарья Деева
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
Фото с сайта https://ru.freepik.com/
Фото предоставлено ДГКБ 9

О проекте Info-Art.RU

Проект info-art.ru - это официальная электронная версия муниципальной газеты "Артемовский рабочий", первый номер которой вышел 17 октября 1930 года с названием "Егоршинский рабочий". Учредители газеты "Артемовский рабочий": Администрация Артемовского городского округа, Дума Артемовского городского округа. Создание сайта АМИ

Ресурс:16+
Победитель конкурса Золотой Гонг