Последние несколько лет в России наблюдается устойчивый тренд на снижение количества больных алкоголизмом. Среди причин, способствующих снижению заболеваемости, эксперты называют ограничение на продажу спиртного и пропаганду здорового образа жизни. Однако еще рано радоваться — несмотря на снижение общего количества больных, после пандемии впервые за десять лет выросло количество алкогольных психозов. Главный внештатный специалист - психиатр-нарколог Минздрава Свердловской области Олег Забродин рассказывает о вреде алкоголя, его связи с онкологическими заболеваниями и делится способами профилактики алкоголизма.
- Олег Валентинович, ни для кого не секрет, что алкоголь негативно влияет на организм. Но какие заболевания развиваются в первую очередь у человека, употребляющего спиртное?
— Основное заболевание - это алкоголизм, конечно. И это серьезное заболевание, которое, к сожалению, у нас в России является достаточно распространенным. Один из его специфических симптомов - это так называемая анозогнозия — отрицание факта заболевания. Если человек, принимая алкоголь, испытывает ощущение, что он злоупотребляет, и при этом испытывает чувства жалости к себе, к своим внутренним органам, — этот человек еще не безнадежный.
Если мы вспомним курс органической химии, то алкоголь - это растворитель, то есть вещество, которое растворяет жиры, как ацетон или эфир. Наша центральная нервная система состоит на 99% из жира. Поэтому мы и видим симптомы начинающегося алкоголизма в виде нарушения основных корковых функций: снижение критики к приему алкоголя, развитие таких черт, как необязательность, ухудшение настроения, нарушение сна.
Очень много других органов тоже содержат в себе жировую ткань, поэтому и они страдают. В первую очередь это сердце, поджелудочная железа, печень. Если человек принимает алкоголь, он получает алкогольную миопатию, нарушение деятельности сердечной мышцы за счет того, что снижается количество энергетических продуктов — того же самого жира. От воздействия алкоголя разрушается поджелудочная железа — очень нежный орган, потому что она не имеет какой-то определенной структуры, огромного мышечного каркаса и костной ткани. Она просто погибает после энного количества выпитого алкоголя.
Еще, конечно же, печень — самый страдающий от алкоголя орган. Печень страдает, потому что через нее проходит и очищается вся кровь, в том числе и та, в которой находится алкоголь. В норме в этом органе нет жира. Там жир появляется уже в той стадии, когда происходит дистрофия, нарушение печёночной ткани и патологический обмен жиров. Соответственно, активизируются панкреатиты, панкреонекрозы, алкогольные гепатиты через жировую дистрофию, через фиброз и, как конечный итог жизни печени, цирроз.
Цирроз, к сожалению, вещь уже неизлечимая, и единственный способ спасти человека — сделать пересадку доли печени для того, чтобы она могла снова прижиться ворганизме и начать свою очищающую функцию. В общем, нет ни одного органа в человеке, который бы не страдал от приема алкоголя. Ни одного.
- Существует ли безопасная доза алкоголя, или даже в малых количествах алкоголь вреден?
- Чем моложе человек, тем меньшая доза может привести к токсическим последствиям. Фермент, который начинает расщеплять алкоголь, формируется где-то к двадцати одному году. Я категорически не рекомендую лицам моложе этого возраста принимать алкоголь в любых количествах.
Эксперты Минздрава РФ говорят, что максимальная условно-безопасная доза крепкого алкоголя - это 20-30 грамм. Такое количество спирта содержится в бокале вина или банке пива. Это считается допустимым количеством алкоголя, которое может человек употребить.
- В последние годы очень сильно выросла онкозаболеваемость. Может ли употребление алкоголя способствовать развитию онкологии?
— Одна из теорий возникновения онкологических расстройств - снижение иммунитета. Алкоголь нарушает работу нейромедиаторной системы. Это механизм регулирования высшей нервной деятельности — возбуждения, торможения. Что возникает при перевозбуждении, при избыточной эмоциональной или интеллектуальной нагрузке? Снижение иммунитета. Для того, чтобы восстановить эту функцию, нужно отдохнуть, но никак не принимать алкоголь, потому что это ловушка. Поскольку алкоголь подавляет иммунитет за счет воздействия на нейрогуморальные процессы, то да, в ряде десятков других факторов алкоголь может влиять на возникновение онкологии.
- Существуют ли меры профилактики алкоголизма? Может, надо полностью запретить спиртное?
— Полностью запретить употребление алкоголя невозможно, поскольку своими корнями он уходит в нашу более чем трехсотлетнюю историю употребления. Нужно больше рассказывать людям о вреде алкоголя. Ну, и ограничивать его продажу в разумных пределах. В первую очередь нужно сокращать количество алкоголя, реализуемое в детской и женской среде, потому что эти группы населения наиболее уязвимые и больше страдают от последствий употребления.
Я считаю, что самый лучший способ профилактики алкоголизма — замещение распития алкоголя другими занятиям. Спорт, здоровый образ жизни должны если не навязываться, то очень активно предлагаться сегодня в обществе, потому что другого способа вытеснить алкоголь не существует. Главное, что психологический эффект практически тот же самый, что и при опьянении — выброс эндорфинов и хорошее настроение, но при этом улучшение общего здоровья. Ну, и семейная, психологически объединяющая «нагрузка» в части совместного проведения досуга тоже очень важна.
- Если человек понимает, что болен алкоголизмом или близок к этому, как ему отказаться от злоупотребления спиртным?
— Самое лучшее — отказ от употребления алкоголя самостоятельно, посредством внутреннего волевого решения. Если не получается, можно попробовать почитать специальную литературу, обратиться к специалистам. Лучше, конечно, к психиатрам-наркологам сразу. Не нужно бояться постановки на учет и прочего. Психиатр-нарколог ставит диагноз, а затем осуществляет целый комплекс мер. Главное, чтобы человек понимал, что у него есть проблемы, и стремился их решить. Тогда вне зависимости от выбранного метода лечения результат будет достигнут.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики