Корь - острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем которого является вирус кори. Характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Единственным источником инфекции является больной корью человек, который выделяет вирус с последних дней инкубационного периода (когда он сам еще не знает, что заболел), в течение продромального периода и в первые четверо суток от начала кожных высыпаний. Путь заражения вирусом кори – воздушно-капельный.
Механизмы передачи - воздушно-капельный
Высококонтагиозный вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Вирус остается активным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов. Может быть передан инфицированным человеком в период, начинающийся за 1–2 дня до появления у него сыпи и заканчивающийся через 4 дня после ее появления.
Симптомы кори
Отмечается определенная периодичность болезни. Длительность инкубационного периода – 9–17 дней. Симптомы болезни отсутствуют, но вирус поражает эпителий гортани, глотки, бронхов, кишечника, рта, проникает в лимфатическую систему и там активно размножается. В течение 3 дней от момента заражения уровень вирусемии незначительный. Вирус можно полностью нейтрализовать введенным иммуноглобулином, который назначается с профилактической целью контактным лицам. Далее возбудитель выходит в кровоток из лимфатической системы, что знаменуется началом болезни.
Катаральный период длится три-четыре дня и проявляется симптомами интоксикации, конъюнктивита, катаральными проявлениями. Пациенты могут отмечать:- повышение температуры тела до 40°С;
- слабость, общее недомогание;
- сухой лающий кашель;
- осиплость голоса;
- нарушение носового дыхания, слизисто-гнойные выделения из носовых ходов;
- покраснение конъюнктивы глаз, боязнь яркого света, отечность век;
- гиперемию слизистой горла;
- появление специфических пятен во рту.
Пятна Филатова-Коплика – бело-серые мелкие точки в области малых моляров, с красным венчиком, размером до 2 мм, не склонны к сливанию.
Отмечается энантема – появление красных пятен на мягком и твердом небе, которые в дальнейшем соединяются и исчезают на фоне гиперемии и отечности зева.
Длительность периода высыпаний – 3–4 дня. Сыпь появляется на 3–4-й день болезни. Отмечается этапность ее появления, начиная со спинки носа, потом охватывая все лицо и шею, далее распространяясь на грудь, живот, спину, потом на руки и ноги. Элементы сыпи красноватые, склонны увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом.
Длительность периода пигментации – до 2-х недель. На 4-й день заболевания отмечаются регресс сыпи, ее потемнение, шелушение кожи. Последовательность обратного развития элементов сыпи такая же, как и ее появление. При этом отмечается уменьшение симптомов интоксикации, поражения верхних дыхательных путей, глаз, кишечника.
Вирус способен как минимум в течение месяца вызывать иммуносупрессию, что способствует развитию инфекционных осложнений.
Выделяют три степени тяжести болезни: легкая, средняя и тяжелая. Учитывая это, врачом определяется дальнейшая тактика лечения пациента.
Профилактика
Наиболее эффективным способом профилактики кори является вакцинация населения. Все дети должны пройти вакцинацию против кори. Противокоревая вакцина отличается безопасностью, эффективностью и низкой стоимостью.
Для обеспечения иммунитета детям показаны две дозы вакцины. В странах, в которых корь является распространенным заболеванием, первую дозу обычно вводят в возрасте 9 месяцев, а в других странах — в 12–15 месяцев. Вторую дозу следует вводить на более поздних этапах, обычно в 15–18 месяцев. Противокоревую вакцину вводят отдельно или часто в комбинации с вакцинами против свинки, краснухи и/или ветряной оспы.
Решающее значение для сокращения глобальной смертности от кори имеет проведение плановой вакцинации против кори в сочетании с кампаниями массовой иммунизации в странах с высокими показателями заболеваемости. Противокоревая вакцина используется уже на протяжении около 60 лет и стоит менее 1 долл. США на ребенка. Она также применяется в чрезвычайных ситуациях для прекращения распространения вспышек заболевания. Риск вспышек кори особенно высок среди беженцев, которые должны пройти вакцинацию при первой возможности.
Объединение вакцин незначительно увеличивает стоимость, но позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации и, что важно, добавляет преимущество защиты от краснухи, наиболее распространенной вакциноуправляемой инфекции, которая способна поражать детей в утробе матери.
В 2023 г. во всем мире 74% детей получили обе дозы противокоревой вакцины и около 83% детей получили одну дозу вакцины в течение первого года жизни. В целях обеспечения иммунитета и предотвращения вспышек рекомендуется двухдозовый режим вакцинации, поскольку после первой дозы иммунитет вырабатывается не у всех детей.
В 2023 г. примерно 22 миллиона детей грудного возраста пропустили по крайней мере одну дозу противокоревой вакцины в рамках плановой иммунизации.
М.С. Кабакова главный врач филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в г. Алапаевск, Алапаевском, Артемовском и Режевском районах»